Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Прокофьев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История создания[править | править вики-текст]

Сергей Прокофьев начал работу над Концертом для фортепиано с оркестром № 2 в 1912 году и закончил в 1913 году, затем заново переделал в 1923 году. Премьерное исполнение состоялось 23 августа/5 сентября 1913 года в Павловске (исполнители — автор, дирижер А. П. Асланов). Концерт произвёл сильную реакцию на большую часть аудитории. «Дикий» темперамент концерта оставил некоторых прогрессивных слушателей восхищёнными, тогда как остальные были напуганы новым для того времени стилем («К черту эту футуристическую музыку», «Что он делает, высмеивает нас?», «Кошки на крыше лучше поют»). Впервые концерт был издан в авторском переложении для двух фортепиано в 4 руки 1925 году издательством Гутхейль. На сегодняшний день концерт признан шедевром. Эта работа посвящается памяти Максимилиана Шмидтгофа, друга Прокофьева по Петербургской консерватории, который покончил с собой в апреле, написав прощальное письмо Прокофьеву. Первоначальные ноты для оркестра были уничтожены пожаром и восстановлены Прокофьевым в 1923 году.

Первое исполнение и критика современников[править | править вики-текст]

Первое исполнение концерта вызвало громкий скандал. Многие из слушателей демонстративно покинули зал, в прессе появились резко отрицательные отзывы и фельетоны. Но были и восторженные оценки. В. Г. Каратыгин отнёс концерт «к наиболее значительным созданиям новейшей отечественной музыки» («Речь», 25 августа 1913)., а Б. В. Асафьев (И. Глебов) охарактеризовал его как произведение, «ошеломляющее своей искренностью, непосредственностью, новизной выражения и насыщенностью содержания».

Структура[править | править вики-текст]

Концерт состоит из четырех частей. В первой части композитор создает оригинальную конструкцию, отходя от традиционной схемы сонатного Allegro и, вместе с тем, сохраняя сонатный принцип развития.

Главным разделом первой части служит Andantino с лиричной, чеканно-рельефной темой, основанной на квинтах и квартах. Во время проведения темы у оркестра, в частности у струнной группы,

Главная тема 1-ой части

тянутся длинные ноты. С темой контрастирует побочная тема в темпе Alegretto, поддерживаемая гобоями и фаготами, создающая живой танцевальный образ. Огромная разработка (на материале главной и связующей партий) дана в виде каденции, которая в свое время поразила Б. В. Асафьева «небывалым в фортепьянной музыке по длительности напряжения нарастанием». Практически вся сольная каденция изложена в фортепианной партии на трёх станах и предполагает чрезвычайную сложность не только технического плана, но и эмоционального. Реприза крайне сжатая и представляет собой варьированное проведение главной темы Andantino.

Отрывок из каденции 1-ой части

Вторая часть — скерцо — пленяет остроумием и лукавой игривостью. По своему характеру контрастирует с грандиозной первой частью. Практически весь музыкальный материал этой части представляет собой редко акцентированные шестнадцатые ноты.

Третья — Intermezzo — характеризуется мрачными, фантастическими образами, которые в явно подчёркивают мощные диссонирующие аккорды струнной группы, но «опорным стержнем» этой части всё-же являются духовые инструменты. Главная тема это части необычайно грациозна и подчёркивается мощными стаккатными аккордами струнной группы и мощными мажорными аккордами у фортепиано. Присутствует троекратное повторение темы. При третьем проведении она перерастает в грандиозную конструкцию, подобную захватывающему шествию. Мощнейшие, диссонирующие аккорды у всего оркестра и фортепиано подхватывается тромбонами и образуют одно из самых массивных нагромождений музыки в истории. Заканчивается эта часть тихим аккордом у струнных инструментов.

  • 4.Finale. Allegro tempestoso.

Финал В. Г. Каратыгин удачно назвал «циклопической постройкой», сравнив его в этом смысле с первой частью произведения. Главная тема (музыка) этой части — буйная, напористая и чрезвычайно быстрая. Поддерживается стаккатными аккордами у струнной группы и мощными акордами духовых инструментов басового регистра. Основная тема фортепиано поражает своим диапазоном и резвостью. Ей противопоставляется лиричная медленная тема, превращающаяся в побочную тему, которая проводится 8 раз. При восьмом проведении она превращается в короткую напористую побочную тему к побочной теме. Затем она в превращается в контрастирующую, и варьированную контрастирующую, затем снова появляется варьированная побочная тема и проводится 3 раза. Во время третьего проведения плавно видоизменяется и модулируется. Затем резко появляется главная тема, варьированная главная тема, и при третьем повторении она видоизменяется и обрывается мощнейшим ударом фортепиано и литавр. В концерте, несмотря на все новаторство композитора, отчетливо ощутимы прочные связи с классическими традициями, а также национально-русский колорит (в темпе Andantino и в колыбельной песне финала). В противовес Первому концерту, где значительное место отведено оркестру, излагающему основной тематический материал, во Втором главная роль всецело принадлежит солирующему инструменту. Концерт этот поражает не только богатством содержания, но и разнообразием технических приемов, виртуозным блестящим пианизмом с характерными для Прокофьева токкатно-фигурационными видами фактуры. Концерт должен быть отнесен к числу труднейших произведений пианистического искусства.

Значение[править | править вики-текст]

Концерт остается одним из сложнейших произведений для фортепиано. Святослав Рихтер, согласно записям Ю. Борисова, включал этот концерт в число «трех основных китов пианизма» (наряду с 29-той сонатой Бетховена и вариациями Брамса), хотя сам ни разу его публично не исполнял. Наряду с Весной cвященной Игоря Стравинского, написанной в том же году, он является одним из самых новаторских произведений своего времени. Второй концерт был любимейшим сочинением композитора. Прокофьев постоянно исполнял его в собственных концертах, а с начала 30-х годов произведение постепенно вошло в репертуар большинства современных концертирующих пианистов.

Продолжительность[править | править вики-текст]

Продолжительность от 29 до 37 минут.

  1. Andantino-Allegretto (10-14 минут)
  2. Scherzo: Vivace (2-3 минуты)
  3. Intermezzo: Allegro moderato (5-9 минут)
  4. Allegro tempestoso (10-13 минут)

Инструменты[править | править вики-текст]

Концерт написан для фортепиано, 2 флейт, 2 гобоев, 2 кларнетов, 2 фаготов, 4 валторн, 2 труб, 3 тромбонов, тубы, литавр, бубнов, ударной установки и струнных.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • The Prokofiev Page [1]