Концерт для фортепиано с оркестром № 3 (Прокофьев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Концерт для фортепиано с оркестром № 3 до мажор Op. 26 — сочинение Сергея Прокофьева.

История создания[править | править вики-текст]

Концерт был в целом написан Прокофьевым летом 1921 года в Бретани, хотя в основу его легла тема с вариациями, записанная ещё в 1913 году, а ряд набросков датирован 1916—1917 годами. Премьера состоялась в Чикаго 16 декабря 1921 года, Чикагским симфоническим оркестром дирижировал Фредерик Сток, Прокофьев сам играл сольную партию; это исполнение не привлекло к себе особенного внимания. Гораздо более успешной была парижская премьера 1922 года, в которой сольную партию исполнил автор с оркестром под управлением Сергея Кусевицкого. В СССР концерт был впервые исполнен 22 марта 1925 года в Москве Самуилом Фейнбергем и Оркестром театра революции под управлением К. С. Сараджева, в Ленинграде он впервые прозвучал 12 мая того же года в исполнении Натальи Позняковской и оркестра под управлением Хайнца Унгера.

Структура[править | править вики-текст]

Концерт состоит из трех частей примерно одинаковой продолжительности; общее время звучания около 30 минут.

  1. Andante — Allegro
  2. Tema con variazioni
  3. Allegro, ma non troppo

Инструменты[править | править вики-текст]

Концерт написан для: фортепиано, 2 флейт, 1 флейты-пикколо, 2 гобоев, 2 кларнетов, 2 фаготов, 4 валторн, 2 труб, 3 тромбонов, 2 туб, литавр, большого барабана, тарелок, кастаньет, бубна, скрипок, альтов, виолончелей, контрабасов.

Рецепция[править | править вики-текст]

Третий концерт (наряду с Первым) — наиболее часто исполняемый фортепианный концерт Прокофьева. К числу его известных интерпретаторов относятся Байрон Джейнис (с оркестром под управлением К. Кондрашина), Уильям Капелл (А. Дорати), Мишель Бероф (К. Мазур), Евгений Кисин (К. Аббадо), Ефим Бронфман (З. Мета), Владимир Крайнев (Д. Китаенко), Михаил Плетнёв (М. Ростропович) и др.

Ссылки[править | править вики-текст]