Концерт (произведение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конце́рт (нем. Konzert от итал. concerto — гармония, согласие и от лат. concertare — состязаться) — музыкальное произведение, чаще всего для одного или нескольких солирующих инструментов с оркестром. Существуют также концерты для одного инструмента — без оркестра, концерты для оркестра — без строго определённых сольных партий, концерты для голоса (или голосов) с оркестром и концерты для хора а cappella[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Концерт появился в Италии на рубеже XVIXVII веков как вокальное полифоническое произведение церковной музыки (духовный концерт) и развился из многохорности и сопоставления хоров, широко применявшихся представителями венецианской школы. Таковы, например, Concerti ecclesiastici для двойного хора Адриано Банкьери[1]. Сочинения такого рода могли именоваться как концертами (concerti), так и мотетами (motetti); позже И. С. Бах называл концертами свои полифонические кантаты[1].

Представители венецианской школы широко применяли в духовном концерте инструментальное сопровождение, таковы, в частности, написанные в 1602—1611 годах для 1—4-голосного пения с цифровым басом «Сто духовных концертов» (Cento concerti ecclesiastici) Лодовико да Виаданы. C начала XVII века принцип «состязания» нескольких солирующих («концертирующих») голосов постепенно распространялся и в инструментальной музыке — в сюите и церковной сонате[1].

История жанра[править | править вики-текст]

Во второй половине XVII века появились сочинения, основанные на контрастном сопоставлении оркестра (tutti) и солиста или группы солирующих инструментов (в кончерто гроссо) и оркестра. Первые образцы таких концертов (Concerto da camera) принадлежат Джованни Бонончини и Джузеппе Торелли, однако их камерные сочинения, для небольшого состава исполнителей, были переходной формой от сонаты к концерту; фактически же концерт сложился в I половине XVIII века в творчестве Арканджело Корелли и особенно Антонио Вивальди — как трёхчастная композиция с двумя крайними частями в быстром движении и медленной средней частью[1]. В то же время существовала и форма так называемого рипиено концерта (итал. ripieno — полный) — без солириующих инструментов; таковы многие концерты Вивальди и Бранденбургские концерты И. С. Баха.

В концертах I половины XVIII века, как они представлены в творчестве виднейших представителей барокко, быстрые части обычно основывались на одной, реже на двух темах, которые проходили в оркестре в неизменном виде как рефрен-ритурнель, концертирование солиста чаще всего носило характер орнаментальной виртуозности; в таком стиле писали концерты, в частности И. С. Бах и Г. Ф. Гендель. Во II половине XVIII века в творчестве «венских классиков», Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена, утвердилась сонатно-симфоническая форма концерта[1].

Развитие жанра концерта как сочинения для одного или нескольких («двойной», «тройной», «четверной» концерт) солирующих инструментов с оркестром продолжилось в XIX веке в творчестве Н. Паганини, Р. Шумана, Ф. Мендельсона, И. Брамса, Ф. Листа, П. Чайковского, М. Бруха и многих других композиторов. При этом в сочинениях композиторов-романтиков наблюдался отход от классической формы концерта, в частности, был создан одночастный концерт малой формы (концертштюк или концертино) и крупной формы, по построению соответствовавший симфонической поэме, с характерными для него монотематизмом и принципом «сквозного развития»; таковы, в частности, фортепианные концерты Ф. Листа[1].

К жанру концерта композиторы часто обращались и в XX веке: широко известны фортепианные и иные концерты Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича[1], Игоря Стравинского, Бела Бартока, Дариуса Мийо, Пауля Хиндемита, Арнольда Шёнберга, Альбана Берга, Антона Веберна.

На протяжении XVIII—XX веков были созданы концерты практически для всех «классических» европейских инструментов — фортепиано, скрипки, виолончели, альта и даже контрабаса (прежде всего концерты Карла Диттерсдорфа и Джованни Боттезини), деревянных и медных духовых[1]. Существуют также произведения, не являющиеся концертами формально, но несущие черты этого жанра, например Турангалила-симфония или Концерт для оркестра Бела Бартока, в котором, как и в старинном рипиено концерте, отсутствуют солирующие инструменты[2].

К концу эпохи классицизма сформировался классическая структура концерта.

1 часть. Аллегро в сонатной форме.
2 часть. Медленная чаще в форме арии в 3-х частях.
3 часть. Быстрая в форме рондо, рондо- соната или темы с вариациями.

Заложили эту структуру Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт, а Бетховен согласился с ней сказав что она идеальная.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Раабен Л. H. Концерт (произведение) // Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  2. Нестьев И. В. Барток Б.. Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. 1973—1982. Проверено 23 мая 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael Thomas Roeder Das Konzert. Handbuch der musikalischen Gattungen. — Laaber: Laaber-Verlag, 2000. — Т. 4. — ISBN 3-89007-127-9  (нем.)

ООО "Издательство АСТ" "Музыка. Энциклопедический словарь от А до Я.

Ссылки[править | править вики-текст]