Кончаловское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Кончаловское кладбище
Страна Россия
Город Обнинск

Координаты: 55°04′24″ с. ш. 36°36′17″ в. д. / 55.07333° с. ш. 36.60472° в. д. / 55.07333; 36.60472 (G) (O) (Я)

Кончало́вское кла́дбище — историческое[1] кладбище города Обнинска.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Одно из трёх действующих общественных кладбищ города Обнинска; два других — Добринское (деревня Доброе Жуковского района Калужской области) и Передольское (деревня Передоль Жуковского района Калужской области)[2]. К городу также примыкает старейшее Белкинское кладбище (деревня Белкино Боровского района Калужской области; официально закрыто для новых захоронений в 1994 году)[3]. В черте города находится небольшое мусульманское кладбище[4].

Кончаловское кладбище (также как Добринское) закрыто для новых захоронений, на нём производятся только подзахоронения в родственные захоронения[2][5].

Обслуживается муниципальным предприятием «Бюро ритуальных услуг»[5].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Обнинск, Кончаловские горы. Дорога на Кончаловское кладбище

Название Кончаловское кладбище происходит от Кончаловских гор (бывших Бугров), которые, в свою очередь, получили новое название от фамилии художника Петра Кончаловского, купившего в 1932 году дом в Буграх:

Одно из живописных мест города сейчас называется Кончаловские горы. Но испокон веку это было Бугры. В 1890-е гг. для доктора И. И. Трояновского там был построен <...> самсоновскими плотниками дом. В 1932 г. у дочери известного в России врача Анны Ивановны, наставницы и друга С. Т. Рихтера, дом был куплен П. П. Кончаловским. Место постепенно стало именоваться Кончаловские горы. За низиной на другом холме сейчас расположено обнинское кладбище, которое на жаргонном языке стало называться «Кончаловка» (ударение на первом а).[6]

Название Кончаловское кладбище не является окончательно устоявшимся. В ряде официальных документов кладбище называется кладбище «Кончаловские горы»[2] и городское кладбище на «Кончаловских горах»[7].

Памятники истории и культуры на территории Кончаловского кладбища[править | править вики-текст]

В 1991 году пять могил — И. С. Любого (1963), В. С. Ляшенко (1963), И. И. Бондаренко (1964), А. И. Лейпунского (1972), И. А. Ойвина (1972) — получили статус памятников истории и культуры регионального значения[8].

Свято-Тихоновский приход[править | править вики-текст]

К 1991 году в Обнинске сформировалась православная община, зарегистрированная как юридическое лицо «Местная православная религиозная организация Приход в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского в г. Обнинске Калужской епархии Русской православной церкви (Московского патриархата)» (сокращённое название «Свято-Тихоновский приход в г. Обнинске»)[9][10][11].

Адрес прихода: Калужская область, г. Обнинск, Кончаловские горы, городское кладбище[10][12].

Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского[править | править вики-текст]

Возведение храма[править | править вики-текст]

Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского. Слева рядом с алтарём могила первого настоятеля храма иеромонаха Дионисия (Ладохи)
Колокольня храма

В 1992 году Свято-Тихоновский приход на собственные средства и добровольные пожертвования построил на территории Кончаловского кладбища Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского. Небольшая церковь строилась для отпевания и совершения панихид. Со временем число прихожан увеличилось, и в 19941996 гг. к церкви был пристроен придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором в настоящее время совершаются все богослужения. В 2008 году была построена колокольня. Главная храмовая икона — Святителя Тихона с частицей его мощей. При церкви есть воскресная школа для детей и взрослых[11].

Таинства[править | править вики-текст]

Могила ребёнка с выходом из ограды храма

В храме совершаются таинства: крещение (с полным погружением), венчание, соборование. Возможны отпевание в храме, панихиды и литии на могилах, освящение машин, квартир, дач, надгробных крестов, причащение и соборование болящих на дому, молебны перед началом добрых дел, путешествий и т. д.[11]

Настоятели[править | править вики-текст]

Первым настоятелем храма с 1992 по 2000 год был отец Георгий Ладоха (в миру Юрий Алексеевич Ладоха, 19382000), в 2000 году принявший монашеский постриг с именем Дионисий. Иеромонах Дионисий похоронен около алтаря храма. Второй настоятель храма с 2000 года по сегодняшний день — отец Павел Синицын[11].

Принадлежность[править | править вики-текст]

Относится к 3-му благочинию (округу) Калужской епархии Русской православной церкви[13].

Кончаловское кладбище в литературе[править | править вики-текст]

Писатель Сергей Есин, добиравшийся к своей даче через Кончаловские горы, писал в июле 2005 года в своём дневнике:

На кладбище выросла церковь, а рядом с ней ещё какой-то дом и, кажется, ещё, ограда выделила целый участок, где, наверное, будет сад. Центральная аллея заросла, асфальт весь растрескался, в ямах. Возле памятника солдату, который я помню еще с начала «перестройки», и куда, видимо, родители приходили ежедневно, появилась еще одна, свежая, с неувядшими цветами, могила. На фотографическом портрете хорошее русское лицо — должно быть, отец[14].

Известные люди, похороненные на Кончаловском кладбище[править | править вики-текст]

В её биографии был тяжелый момент: во время войны хрупкая девушка, почти ребёнок, врачевала в полевом госпитале — поднимала тяжелораненых. Однажды ранили и её саму: госпиталь бомбили — один осколок разорвал Прасковье Павловне щёку. В этот момент она спасала очередного раненого бойца. Гул стих, Фирсова достала зеркальце, сама себе зашила щёку и продолжила операцию. А шрам остался на всю жизнь. Люди, знавшие её, вспоминают: она его сильно стеснялась. На памятнике — фото, на котором Прасковья Павловна сидит вполоборота…[1]

...Михаил – прапраправнук мелика Исая – работал врачом в Институте медицинской радиологии АМН СССР в городе Обнинске, ушёл из жизни в 42 года. У Кончаловских гор на окраине Обнинска находилось тогда маленькое кладбище, ставшее последним пристанищем последнего потомка карабахского князя Исая Мелик-Осипова. Я стою за высокой оградой под густой тенью трёх когда-то стройных берёзок, теперь преградивших путь к камню, под которым лежит Миша, Михаил Георгиевич Мелик-Осипов, мой двоюродный брат[16].

1961[править | править вики-текст]

1963[править | править вики-текст]

Надгробный памятни Ивану Семёновичу Любому.JPG

1964[править | править вики-текст]

Надгробный памятник Игорю Ильичу Бондаренко.JPG

...Игорь Бондаренко. Именно так выбито на камне — без отчества. Человек, без которого тоже не было бы Физико-энергетического института. Выдающийся физик и ученик Лейпунского. Его именем названа площадь перед ФЭИ. Могильный камень огибает дикий виноград[1].

1968[править | править вики-текст]

После смерти Валерия Алексеевича его вдова — Маргарита Рудольфовна Янус — обратилась к скульптору Вадиму Абрамовичу Сидуру с просьбой о памятнике. <...> Узнав историю жизни Павлинчука, Сидур немедля согласился. «Своим мы должны ставить памятники сами», и вскоре создал макет: в полный рост фигура человека, предательски застреленного в спину. <...> ...Всем близким друзьям стало ясно, что власть не допустит «самоуправства» на государственном кладбище. Задуманный проект пришлось отменить. Для подкрепления этой уверенности власть «объяснила» матери покойного Валерия Алексеевича, что скорее всего «хулиганы» надругаются над могилой с таким памятником. А гипсовая скульптура осталась в мастерской Сидура и вошла в каталог его работ под названием «памятник Павлинчуку». В следующем 70-м году слежка слегка остыла, и Сидур сделал для Павлинчука другой чудный памятник в белом мраморе. К могильному камню припадает опущенная в ладони скорбная голова женщины. <...> А первую работу Сидура можно видеть на Новодевичьем кладбище. По инициативе академика В. Л. Гинзбурга замечательная работа была сделана Сидуром в материале и поставлена... на могиле академика И. Е. Тамма[17].

1972[править | править вики-текст]

Надгробный памятник Александру Ильичу Лейпунскому.JPG

А на могильной плите, кстати, нет и фотографии: только чёрная ограда, мощный белый камень, без изысков. И… непролазный бурьян вокруг. Старожилы сетуют: в Обнинске у Александра Ильича родственников не осталось, а Физико-энергетическому институту, наукой которого он руководил, и всем его последователям, наверное, сейчас не до того[1].

1976[править | править вики-текст]

Надгробный памятник Михаилу Петровичу Родионову.JPG

1981[править | править вики-текст]

1983[править | править вики-текст]

Уcaчёв yвлёкся aльпинизмoм и гopными лыжaми eщё бyдyчи стyдeнтoм MГУ, a в 1969 oн пoднялся нa oдин из пикoв Памирa, выcoтoй бoлee 7000 мeтpoв. Пpи cпyскe c гopы oн пpoвaлился в тpeщинy и oтмopoзил нoги. К coжaлeнию, иx aмпyтиpoвaли, oднaкo Лeв Уcaчёв aктивнo пpoжил eщё 13 лeт. Пpoдoлжaя зaнимaться нayчнoй дeятeльнoстью, Уcaчёв пepeдвигaлся нa пpoтeзax, чтo, впpoчeм, нe мeшaлo eмy вoдить мaшинy и дaжe внoвь oсвoить лыжи[18].

1979[править | править вики-текст]

1984[править | править вики-текст]

1989[править | править вики-текст]

1992[править | править вики-текст]

Надгробный памятник Александру Фёдоровичу Наумову.JPG

У него очень необычная могила: ограды по сути нет, площадка застелена плиткой, а вокруг неё — чисто символические низенькие столбики. И очень чисто — ни соринки, ни пылинки[1].

1993[править | править вики-текст]

Надгробный памятник Илье Фёдоровичу Трушкову.JPG

...Образцовая могила, очень ухоженная[1].

1994[править | править вики-текст]

Надгробный памятник Ивану Васильевичу Новикову.JPG

1996[править | править вики-текст]

...Полгода назад[24] его могила была в запустении — теперь порядок: обновили ограду, памятник сделали. Интересно: при жизни почти так же было — редко о нем вспоминали. После войны жил и плотничал в ЖКУ ФЭИ. Никто и не знал, что такой человек, чья фотография с Парада облетела весь мир и до сих пор печатается в учебниках истории, живёт в Обнинске. Выяснилось это случайно. Потом опять забыли. Всеми забытый, упал в подъезде — сердце — и больше не встал. С могилой так же: забыли — вспомнили — сделали[1].

1997[править | править вики-текст]

Надгробный памятник Леониду Осипенко.JPG

1999[править | править вики-текст]

  • Тарасенко, Максим Вадиславович (19621999) — историк космонавтики, эксперт в области ракетно-космической техники. Сын инженера-конструктора радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники Вадислава Максимовича Тарасенко. Максим трагически погиб (сбит автомобилем).

2000[править | править вики-текст]

Могила Дионисия (Ладохи).JPG
  • Дионисий (Ладоха) (до принятия монашеского пострига отец Георгий Ладоха, в миру Юрий Алексеевич Ладоха, 19382000) — иеромонах, первый настоятель Храма в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского в 19922000 гг. Похоронен около алтаря храма.

2005[править | править вики-текст]

Лицевая сторона
Обратная сторона

...Её могила вполне соответствует статусу и заслугам: ухоженная, памятник — мощный камень с красивой фотографией. Бывает, лица на могильных плитах не удаются — а здесь мастерам удалось передать и взгляд, и выражение лица…[1]

2006[править | править вики-текст]

Надгробный памятник Николаю Семёновичу Работнову.JPG

2010[править | править вики-текст]

…6-го апреля, на Благовещенье, Валерий Павлович скончался, совершенно неожиданно для всех окружающих. Потянулся взять с полки книгу, да так и умер. Просто оторвался тромб. А душа просто отделилась от тела[26].

2012[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Нормативные документы[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Музей под открытым небом // Новая среда +. — 5 августа 2010 года.
  2. 1 2 3 «Об утверждении правил предоставления ритуальных услуг и содержания мест погребения в городе Обнинске». Решение Обнинского городского Собрания № 04-42 от 24.04.2007.
  3. Валуева Лариса. Пляски на костях // Неделя Обнинска. — 23 октября 2009 года.
  4. Симакин Дмитрий. Бич наукограда. Вандалы в очередной раз осквернили мусульманское кладбище в Обнинске // Независимая газета. — 29 июня 2004 года.
  5. 1 2 МП «Бюро ритуальных услуг»
  6. Чеснов Я. В. Время Обнинска (Люди и ландшафты города) // Обсерватория культуры. — 2005. — № 6. — С. 124-131.
  7. Обнинский городской суд.
  8. 1 2 3 4 5 6 Собачкин Алексей. Охраняется государством // Новая среда +. — 26 октября 2010 года.
  9. Свято-Тихоновский приход в г. Обнинске в системе СПАРК.
  10. 1 2 Государственный реестр религиозных объединений, зарегистрированных в управлении юстиции Калужской области.
  11. 1 2 3 4 Официальный сайт Храма в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского.
  12. Список компаний системы СПАРК.
  13. Официальный сайт Калужской епархии.
  14. Есин Сергей. Дневник. 2005 год.
  15. Медицина — это опыт // Вы и Мы.
  16. Мелик-Осипова Наталия. Прошение карабахского мелика // Ноев Ковчег. — 2007. — Июль. — № 07 (118).
  17. 1 2 3 4 5 Нозик В. З. У памятника // Вместе.
  18. Жариков Артём. Обнинский вариант Ванкувера // Вы и Мы. — 25 февраля 2010 года.
  19. Собачкин Алексей. Забытый подвиг // НГ-регион. — 17 февраля 2012 года. — № 6 (945).
  20. Собачкин Алексей. Герои // НГ-Регион. — 7 мая 2010 года.
  21. Алексей Владимирович Кардашин на сайте «Герои страны»
  22. Северская Н. Память живёт // Обнинск. — 2009. — № 88 (3162).
  23. 24 июня на Кончаловском кладбище состоялся митинг, посвященный открытию нового памятника на могиле правофлангового Парада Победы Ф. А. Легкошкура. // Официальные новости города Обнинска. — 25 июня 2010 года.
  24. В начале 2010 года.
  25. Великая отечественная — под водой.
  26. 1 2 Данилов Евгений. Ещё один неведомый миру поэт // Дети Ра. — 2010. — № 7 (69).
  27. Светлая память // Час пик. — № 29 (604). — 2012. — 12 ноября.

Ссылки[править | править вики-текст]