Коньиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Коньиц
хорв. Konjic, серб. Коњиц
Konjic, most preko Neretve 20070603.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Босния и Герцеговина
Статус
Центр общины
Автономия
Федерация Боснии и Герцеговины
Кантон
Община
Координаты
Глава общины
Эмир Бубало (от партии ПДД)
Площадь
1169 км²
Высота над уровнем моря
268 м
Население
43 878 человек (1991)
Часовой пояс
Телефонный код
+387 36
Почтовый индекс
88400
Официальный сайт
Коньиц (Босния и Герцеговина)
Коньиц

Коньиц (босн. Konjic, хорв. Konjic, серб. Коњиц) — город в Боснии и Герцеговине, в пределах Федерации Боснии и Герцеговины. Центр одноименной общины, входящей в состав Герцеговино-Неретвенского кантона. Город расположен в северной Герцеговине, примерно в 50 км юго-западнее Сараево, в гористой, густо поросшей лесами местности, на высоте 268 м над уровнем моря. Муниципалитет Коньиц простирается по обе стороны Неретвы. Город Коньиц вмещает около трети общей численности населения одноименного муниципального образования. Сейчас население общины Коньица оценивается в 39 000 человек.

История[править | править вики-текст]

Пейзаж в общине Коньиц

Считается, что местность около города была заселена уже 4000 лет назад. Здесь были найдены поселения двухтысячелетней давности иллирийских племен, которые путешествовали вверх по течению реки Неретвы[1]. Самое первое упоминание названия Коньиц содержится в записях Дубровницкой республики (современный Дубровник в Хорватии) от 16 июня 1382[2]. Город, ранее входивший в состав боснийского королевства, был впоследствии включен в Османскую империю, которая оставила свой след в виде многих мечетей и принесения исламской веры. Еще позже город попал под власть Австро-Венгерской империи.

В период Второй мировой войны город вошел в состав Независимого государства Хорватии, а после окончания войны оказался в Федеративной Народной Республике Югославия. Город значительно вырос и расцветал как оживленный, многонациональный центр с хорошим транспортным сообщением (Коньиц расположился на железнодорожной линии между Сараево и Адриатическим морем), с большим заводом боеприпасов и казармами югославской армии. Эти факторы стали одной из главных местных причин конфликта в 1990.

Боснийская война[править | править вики-текст]

Во время Боснийской войны муниципалитет Коньиц имел стратегическое значение, поскольку там пролегали важные каналы связи от Сараево до юга Боснии и Герцеговины. Во время осады Сараево маршрут через Коньиц имел жизненно важное значение для войск боснийского правительства. Более того, в Коньице находилось несколько стратегических объектов, в том числе завод оружия и боеприпасов, казармы ЮНА, резервный командный пункт ЮНА, центр телекоммуникации и связи, военные казармы и склады.

Хотя муниципалитет Коньиц не входил в состав «сербских автономных областей», в марте 1992 «сербский муниципалитет Кониц» объявил себя сербской территорией. Сербская демократическая партия (СДП) в сотрудничестве с ЮНА также активно вооружала сербское население муниципалитета и проводила обучение военизированных подразделений и ополченцев. По словам доктора Эндрю Джеймса Гоу, эксперта-свидетеля со стороны обвинения, СДП раздала сербам в этом районе около 400 единиц оружия.

Коньиц также был отнесен к тем районам, на которые претендовала ХДС в Боснии и Герцеговине, с целью создать «Хорватскую республику Герцег-Босна», несмотря на то, что хорваты там тоже не имели большинства населения (только четверть всего населения в 1991 году, поскольку муниципалитет был смешанным). К апрелю 1992 года в муниципалитете были созданы и вооружены подразделения хорватской армии, известные как HVO.

После международного признания независимого государства Боснии и Герцеговины и выхода представителей СДП из состава муниципальных собраний, были сформированы Военные сборы, призванные взять ответственность за защиту муниципалитета. В период с 20 апреля и до начала мая 1992 боснийские правительственные войска захватили контроль над большей частью стратегических объектов муниципалитета и некоторым вооружением. Однако сербские силы контролировали основные точки доступа муниципалитета, успешно отрезая его от внешних источников. Из отдаленных районов муниципалитета начали прибывать боснийские беженцы, изгнанные сербами, тогда как сербские жители города бежали в контролируемые сербами села в соответствии с решением, принятым сербским руководством[3].

4 мая 1992 на город Коньиц был обстрелян ЮНА и другими сербскими войсками со склонов Борашница и Кисера. Этот обстрел продолжался ежедневно в течение более трех лет вплоть до подписания Дейтонского мирного соглашения. Город распирало от наплыва беженцев, остро не хватало жилья, продуктов питания и других предметов первой необходимости. Благотворительные организации безуспешно пытались обеспечить местное население достаточным питанием. Все пути сообщения и связи с остальными государства были отрезаны. Властям муниципалитета Коньица требовалась разблокировка маршрутов в Сараево и Мостар. В результате Объединенным командованием был разработан план уничтожения сербов, которые удерживали села Брадина и Доне-Село[3].

Первой целью, на которую был направлен ​​удар, стало село Доне-Село. 20 мая 1992 войска ТО Боснии и Герцеговины и HVO вошли в село. Населенное сербами село Брадина было обстреляно во второй половине дня и вечером 25 мая, а затем появились солдаты в камуфляже и черных униформах, стреляя из оружия и поджигая дома. Многие жители бежали, некоторые отступили к центру села. Тем не менее, за 27 и 28 мая войска ТО, HVO и полицейские МВД арестовали жителей села[4].

Для содержания пленных в использовался бывший полевой лагерь ЮНА в Челебичи. Большинство пленных, которые были задержаны в период с апреля по декабрь 1992 года, были люди, захваченные во время и после военных действий в селах Брадина и Доне-Село и прилегающих к ним местностях. Под конец мая в лагерь Челебичи перевели несколько групп из разных мест. После того, как появилась информация, что некоторых сербских заключенных охранники лагеря били, пытали, некоторых убили, а двух женщин в лагере изнасиловали, тюрьму пришлось закрыть в декабре 1992 года[5].

Этнический состав[править | править вики-текст]

1971[править | править вики-текст]

Всего 40 879 жителей:

1991[править | править вики-текст]

По данным переписи 1991 г., муниципалитет Коньиц насчитывал 43 878 жителей: 23 815 боснийцев (54,3 %), 11 513 хорватов (26,2 %), 6 620 сербов (15,1 %), а также 1 930 представителей других национальностей (4,4 %)[6].

1997[править | править вики-текст]

По оценкам, в 1997 году было 32 000 жителей. 92,7 % боснийцев, 4,7 % хорватов, 2,4 % сербов и 0,2 % других.

2005[править | править вики-текст]

В 2005 году 92 % населения муниципалитета были этническими боснийцами .

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]