Коньково (район Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Коньково
Муниципальное образование Коньково
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / муниципальный округ

Входит в состав

города Москвы

Административный округ

ЮЗАО

Район
Название

Коньково

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

Муниципальный округ «Коньково-Деревлёво»

Глава управы

Мороз Анатолий Игоревич

Муниципальный округ
Название

Коньково

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

7,1791[1] км² (71-е место)

Население (2010)

152058[2] тыс. чел. (12-е место)

Плотность населения (2010)

21180,6 чел/км² (12-е место)

Площадь жилого фонда (2010)

3098,8 тыс. м² (7-е место)

Станции метро

Калужская, Беляево, Коньково

Суд

Черёмушкинский

Телефоны

495, 499

Коньково на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципалитета
Координаты: 55°38′27″ с. ш. 37°31′43″ в. д. / 55.64083° с. ш. 37.52861° в. д. / 55.64083; 37.52861 (G) (O) (Я)
Коньково на Викискладе

Конько́во — район и внутригородское муниципальное образование в Москве. Район расположен в центральной части Юго-Западного административного округа. Территория была включена в границы Москвы в 1960 году. Коньково является жилым районом города Москвы и в нём нет крупных промышленных предприятий.

Глава управы — Мороз Анатолий Игоревич[3].

Адрес управы: Островитянова, 32.[4]

Характеристика района[править | править вики-текст]

По данным на 2010 год площадь района составляет 717,91 га[1]. Население района по переписи 2010 года — 152 058 человек[2]. Плотность населения — 21180,6 чел./км², площадь жилого фонда — 3098,8 тыс. м² (2010 год)[1].

Территория и границы[править | править вики-текст]

Район Коньково расположен в центральной части Юго-Западного административного округа, граничит со следующими районами Москвы:

Граница района Коньково проходит по улицам Профсоюзная, Островитянова, Академика Опарина, Миклухо-Маклая, Академика Волгина, Обручева и Севастопольскому проспекту.

Район состоит из нескольких микрорайонов, возведенных в основном в 1968-86 гг.: «Узкое», «Богородское», «Коньково», «Деревлёво».

В центре района действует станция метрополитена «Беляево», на границах района — станция метро «Коньково» и станция метро «Калужская».

Природные условия[править | править вики-текст]

Рельеф[править | править вики-текст]

Район Коньково находится в центральной части Теплостанской возвышенности, на двух холмах. Один из них находится в районе станции метро «Коньково», а другой — 500 м севернее станции метро «Беляево». Эти места по своей высоте достигают максимального значения на Теплостанской возвышенности, которое составляет 255 м над уровнем моря и находится рядом со станцией метро «Тёплый Стан» у перекрестка Профсоюзной улицы и Новоясеневского проспекта (обозначено большим валуном). По линии Профсоюзной улицы проходит водораздел. Поэтому для района Коньково характерно, что существующие овраги, движение водных потоков после дождя или таяния снега идет как правило в восточном или западном направлении от линии водораздела. Сравнительно древний возраст рельефа, его относительная высота и мягкость пород обусловили сильную расчленённость массива Теплостанской возвышенности эрозийной сетью с относительными высотами 35—60 м. Верховья долин и оврагов местами совсем близко походят к водораздельным высотам, линии их склонов пересекаются, и местность приобретает эрозийно-увалистый рельеф. Здесь эрозией уже уничтожены все следы моренного рельефа. Особенно активно этот процесс проходил в середине 60-х годов XX-го столетия[5] при подготовке площадок под строительство микрорайонов Конькова.

Растительность и фауна[править | править вики-текст]

К жилым массивам прилегают зелёная зона «Тропарево», усадьба «Узкое» и Битцевский лес. В парках преобладают берёза (38 %), липа (19 %), есть лиственница, осина, ольха, ель, дуб и другие породы деревьев. В конце апреля зацветает чистяк. К двадцатым числам мая ранневесенние виды отцветают, но одновременно зацветает лиловый горошек весенний, а с ним — звездчатка лесная, ландыш, купена, черёмуха, сирень и акация. В начале лета цветут вероника, живучка и другие травы, по опушкам и полянам — земляника. Поздним летом и до конца осени цветут колокольчик персиколистный, золотарник, робертова герань и другие.

Фауна насчитывает 115 видов, в том числе — 28 видов млекопитающих, 77 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся и 6 видов земноводных. На территории района гнездятся домовой воробей, стриж, городская ласточка, сизый голубь, грач, галка, ворон, серая ворона, белая трясогузка, деревенская ласточка, скворец, мухоловка-пеструшка, зяблик, дикие утки, синицы, дрозды, снегири и соловьи.[5]

Климат[править | править вики-текст]

Климат района Коньково в целом аналогичен климату Москвы (См. Климат Москвы)

Население[править | править вики-текст]

Население района составляет около 125,5 тыс. человек, что составляет 9,36 % населения ЮЗАО и 1,2 % населения всей Москвы. Здесь проживают 335 детей-инвалидов, что составляет 1,3 % от общей численности детского населения. Дети-инвалиды по возрастным группам (2004 г.): От 0 до 7 лет — 84 человека; От 8 до 13 лет — 142 человека; От 14 до 18 лет — 109 человек. Совет ветеранов Великой Отечественной Войны, труда и Вооруженных Сил района Коньково состоит из 12846 чел. (2005 г.), в том числе: Инвалидов Великой Отечественной Войны — 473, Участников Великой Отечественной Войны — 1736, Труженики тыла — 4365, Ветераны боевых действий — 165, Ветераны военной службы — 73, Ветераны гос. службы — 43, Ветераны труда — 3568, Члены семей умерших ветеранов Великой Отечественной Войны — 240, Прочие — 2183.[6]

Население постоянное: 117,6 тыс. чел.
Население наличное, всего: 125,5 тыс. чел.
из них:
- студенты, аспиранты и временно проживающие в общежитиях 7,8
- трудоспособного возраста 63,5
- пенсионеры, инвалиды 36,2
- в возрасте моложе трудоспособного (до 18 лет) 18,7
из них:
- дошкольники (до 6 лет) 9,3
- школьники (7-16 лет) 9,4

по состоянию на 01.01.2005 г.

Герб и Флаг[править | править вики-текст]

Герб и флаг муниципального образования Коньково утверждены решением муниципального Собрания № 1/2 от 27 января 2004 года.

Геральдическое описание герба[править | править вики-текст]

В красном щите московской формы — серебряный восстающий конь и золотая императорская корона над ним. В зелёной треугольной оконечности, завершённой серебром, — золотая подкова шипами вниз.

Объяснение символики герба[править | править вики-текст]

Серебряный конь, императорская корона и золотая подкова (потерянная царским конём при крутом подъёме Столбовой дороги из Москвы) символизируют сюжет из поэмы Семёна Кирсанова «Калужское шоссе», содержащий версию возникновения названия «Коньково»: «Конь царский пал. Ему воздвигнуть изваянье, „Коньково“ дать сему селению названье». К селу Конькову вела из Москвы дорога, делающая крутой подъём, поэтому быстрая езда по ней была нелёгкой. Треугольная оконечность символизирует Теплостанскую возвышенность, на которой располагается муниципальное образование.

Флаг Конькова

Описание флага[править | править вики-текст]

Флаг муниципального образования Коньково представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. В красном полотнище — зелёный равнобедренный треугольник, с основанием, совпадающим с нижним краем полотнища. Высота треугольника равна 1/5 ширины полотнища. Треугольник отделён от остальной части полотнища белой полосой, ширина которой составляет 1/80 ширины полотнища.

Над треугольником помещено изображение белого восстающего коня, обращённого к древку, и жёлтой императорской короны над ним. Габаритные размеры изображения составляют 3/8 длины и 5/8 ширины полотнища. Центр изображения равноудалён от боковых краёв полотнища и на 1/8 смещён от центра к верхнему краю полотнища.

В треугольнике помещено изображение жёлтой подковы, шипами вниз. Габаритные размеры изображения составляют 2/15 длины и 1/5 ширины полотнища. Центр изображения равноудалён от боковых краёв полотнища и находится на расстоянии 1/8 ширины полотнища от его нижнего края.

История[править | править вики-текст]

В XII веке на территории района Коньково находилось славянское поселение вятичей. Позднее здесь, вдоль дороги на Калугу и Боровск, возник целый ряд сёл: с XVI века известны Богородское и Узкое, с начала XVII века — Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое, несколько позднее упоминаются Деревлёво и Беляево.

Своё название данный московский район получил от села Конькова, которое образовалось путем слияния двух сёл, получивших названия от их приходских храмов: Троицкого-Конькова, лежавшего слева от Калужской дороги, и Сергиевского-Конькова, располагавшегося напротив.

Троицкое-Коньково[править | править вики-текст]

План Конькова-Троицкого и его окрестностей. 1766 г.

Первое сохранившееся сведение о Конькове относится к 1627 году, когда писцовая книга отметила в Чермневе стану

« за стольники: за Ильею, да за Васильем Безобразовыми в поместьи деревня Степановская, Емелинское, а Бесово тож, на вражке, по обе стороны вверх речки Городенки, а в ней живут деловые люди 2 двора.[5] »

В состав поместья входили и две пустоши —

« Конково, а Холзиково тож, по обе стороны врага, и пустошь Гаврилково, Дубинкино тож, на враге.[5] »

Один из ближайших сподвижников Петра I Г. И. Головкин устраивает здесь усадьбу и в 1694 году строит Троицкую церковь в сельце Степановском в духе нарышкинского барокко с белокаменным декором. Сама же усадьба расположилась в основном на земле прилегающего Конькова. Тогда же усадьба и получила своё двойное имя Коньково-Троицкое.

План дворца в Конькове. Чертёж из «Казаковского альбома». Конец XVIII в.

Дворец Екатерины II[править | править вики-текст]

В 1776 году Екатерина II покупает поместье Коньково и по проекту Василия Баженова в Конькове начали возводить дворец, аналогичный тому, который можно видеть в Царицыно, но не достроили. С этого времени Троицкое-Коньково на протяжении нескольких десятилетий являлось дворцовым владением.

Сергиевское-Коньково[править | править вики-текст]

На правой стороне Калужской дороги, напротив Троицкого-Конькова, располагалось село Сергиевское-Коньково. В конце XVI века здесь находилась деревня Серина, принадлежавшая Петру Никитичу Шереметеву.

Позже владелец села Семён Толочанов строит здесь церковь в честь Сергия Радонежского, по которой сельцо стало именоваться Сергиевским.

В 1869 году историк Д. О. Шеппинг и археолог и писатель А. А. Гатцук раскопали славянские курганы, находившиеся в районе этого села. Несколько позже Д. О. Шеппинг сделал описание местности и зарисовку села Сергиевского.

« На правой стороне большой дороги, против коньковских дворов, красуется на возвышенном месте березовая роща с правильно засаженными аллеями, принадлежавшая вероятно к парку графа Воронцова; ныне часть её обращена в деревенское кладбище. Посредине рощи большой курган, и по ту сторону, на склоне большого оврага, имеется множество невысоких доисторических курганчиков, расположенных в виде шахматной доски, где мы с А. А. Гатцуком произвели несколько лет тому назад археологическую раскопку, увенчавшуюся довольно успешными находками. В этой роще бывает 5 июля народное гулянье. Далее идет усадьба, ныне купца Ирошникова, и церковь Сергия с церковными домами, но без крестьянских усадеб. На стенах и дверях церкви видны доныне следы французских пуль 1812 года[7] »

Село Беляево[править | править вики-текст]

В середине XVIII века село Беляево принадлежало Д. Н. Салтыковой, а затем — И. Н. Тютчеву, отцу поэта Ф. И. Тютчева.

Общая история[править | править вики-текст]

Белокаменный столб XVIII в. на Старой Калужской дороге. Фото 1930-х гг.

После отступления наполеоновских войск из Москвы по Калужской дороге значительно пострадала церковь в Конькове-Троицком, её закрыли в 1813 году. В итоге на два соседних села осталась одна церковь.

Во второй половине XIX века два соседних села — Троицкое-Коньково и Сергиевское сливаются в одно под названием Коньково. Церковь в Троицком была упразднена, его население вошло в приход Сергиевской церкви. В 1960 году оно вошло в черту Москвы. Интенсивное жилое строительство началось здесь в 1964 году и завершилось в начале 80-х годов.

На сегодня от коньковского ансамбля сохранились: церковь Троицы в Коньково, её в 1990 году освятили как Троицкую и начали реставрацию, и белокаменный обелиск второй половины XVIII века, имеющий форму сильно увеличенного верстового столба екатерининской эпохи.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Сейчас на месте исчезнувшего села и усадьбы находится жилой квартал (например центр Сергиевское-Коньково размещался напротив дома 116 по Профсоюзной улице), где проживают около 120 тыс. человек[8]. Наличие трудоспособного населения немногим превышает 60 %, зато велико количество детей и особенно пенсионеров. Об исчезнувшем селе и усадьбе напоминают остатки регулярного парка XVIII века, яблоневый сад и старинная церковь (действующая) — то, что осталось от старинного села Коньково, также район с трёх сторон ограничен зелёными массивами Битцевского лесопарка, Узкого и Тропарёво.

Создание района[править | править вики-текст]

В 1991 году в Москве была проведена административная реформа. Вместо прежних районов были образованы 10 административных округов, в том числе Юго-Западный административный округ[9] и в его составе временный муниципальный округ «Коньково-Деревлёво»[10]. Территория временного муниципального округа была включена в состав нового района «Коньково»[11].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Храм Живоначальной Троицы (Сергия Радонежского) конца XVII в., выстроенный в стиле нарышкинского барокко — единственная постройка, сохранившаяся от усадьбы Коньково-Сергиевское. Позднее были пристроены придел и колокольня в классическом стиле, сильно дисгармонирующие с основной постройкой.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Имеется 210 продовольственных и промтоварных магазинов, 3 торговых комплекса, 75 предприятий общественного питания, 87 предприятий бытового и коммунального обслуживания (в которые входят 8 приёмных пунктов белья в стирку, 14 парикмахерских, 4 ателье и мастерских по пошиву и ремонту одежды, 4 мастерских по ремонту обуви и 1 организация оказывающая ритуальные услуги.

Учреждения образования[править | править вики-текст]

В районе Коньково находится 19 ВУЗов (Московский университет МВД России и Российский государственный институт интеллектуальной собственности), 21 детское дошкольное учреждение[12], 16 школ (в том числе 3 работающие в две смены)[13], 5 учебно-воспитательных комплекса, Профессиональный лицей № 329, Межмуниципальный учебный комбинат № 21, Центр образования № 170 имени А. П. Чехова и Вечерняя школа № 115, ЦК «Сцена», театр-студия «Откровение».

Учреждения культуры[править | править вики-текст]

Работают 3 библиотеки (167,7 тыс. томов), многозальный кинотеатр «Витязь», Государственный выставочный зал «Беляево», Палеонтологический музей, Молодежный Центр культуры «Черемушки» и Детская музыкальная школа имени А. Б. Гольденвейзера.

Детские досуговые учреждения[править | править вики-текст]

В районе действуют Детско-молодежный Центр поддержки и развития социальных и творческих технологий «Коньково», Муниципальное учреждение спортивный Центр по работе с трудными подростками «Гладиатор» и Ассоциация «Подросток»

Спортивные сооружения[править | править вики-текст]

В районе находится Спортивный комплекс «Старт», Детский спортивный клуб «Самбо-70», Каток «Хрустальный», 2 ведомственных бассейна, 2 спортивных комплекса, 11 школьных спортивных площадок, 17 дворовых спортивных площадок и 2 ведомственные спортивные площадки.

Учреждения здравоохранения[править | править вики-текст]

В районе имеется Российский научный центр рентгенорадиологии (клиника), Диагностический клинический Центр № 1, Дом ребёнка № 9, Детский бронхолегочный санаторий № 15, Стоматологическая поликлиника № 48, Женская консультация № 13, 4 поликлиники (2 взрослые и 2 детские) и 10 аптек.

Рекреация[править | править вики-текст]

Коньковские пруды с зоной отдыха вокруг. Вокруг одного из них проложены каменные дорожки, берега другого укреплены брёвнами. Несколько лет назад оба пруда были отремонтированы и почищены, вокруг расставлены удобные лавочки.

Православные храмы[править | править вики-текст]

Церковь Живоначальной Троицы в Конькове[править | править вики-текст]

В районе имеется один действующий православный храм — храм Живоначальной Троицы в Конькове. Храм входит в состав Андреевского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви. Адрес: Профсоюзная, 116а, настоятель — игумен Максим Рыжов.[14]

Транспорт[править | править вики-текст]

Сквозь весь район проходит одна из главных магистралей города — Профсоюзная улица, а также Калужско-Рижская линия метро. В Коньково развита сеть маршрутов наземного общественного транспорта. Наземный городской транспорт в районе представлен автобусным и троллейбусным видами транспорта, многие из которых дублируются маршрутками.

Список видов транспорта:

Метро

Автобусы

Троллейбусы

Маршрутное такси

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Показатели муниципальных образований. Коньково. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 2 января 2011. Архивировано из первоисточника 2 января 2011.
  2. 1 2 Таблица 2. Численность населения районов и городских населённых пунктов субъектов Российской Федерации // Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года: Стат. сб./Росстат.. — Москва: ИИЦ «Статистика России», 2011. — С. 32 — 86.
  3. Управа района Коньково : Управы : Район Коньково 117647, Москва, ул. Островитянова, дом 32 : Организации Москвы
  4. Управа района Коньково
  5. 1 2 3 4 Алексеев П. Д., Хорев Д. Ю. Коньково. История и современность. — 1997.
  6. Официальный портал ЮЗАО. Битая ссылка
  7. Алексеев П. Д., Хорев Д. Ю. Коньково. История и современность. — 1997.
  8. История Юго-Запада Москвы. Издательство объединения «Мосгорархив», 1997. — 336 с.
  9. Распоряжение мэра Москвы от 2 августа 1991 года № 78-РМ «Об установлении временных границ административных округов Москвы» (утратило силу 17 января 1997 года)
  10. Распоряжение мэра Москвы от 12 сентября 1991 г. № 146-РМ «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы» (с изменениями и дополнениями от 16 декабря 1991 г., 2 марта 1992 г., 28 сентября 1993 г., 1 апреля, 22 декабря 1994 г.)
  11. Закон № 13-47 от 5 июля 1995 года «О территориальном делении города Москвы» (редакция 5 июля 1995 года)
  12. Список детских садов района Коньково города Москвы // gdetomesto.ru
  13. Список школ района Коньково города Москвы // gdetomesto.ru
  14. Храмы Андреевского Благочиния, расположенные на территории Юго-Западного административного округа г. Москвы. Официальный сайт Юго-Западного Административного округа.

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]