Кооперация юг-юг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кооперация юг-юг — термин, исторически используемый в политике и академической науке для обозначения обмена ресурсами, технологиями и знаниями между развивающимися странами.

История[править | править вики-текст]

В 1978 году ООН учредило отдел по сотрудничеству юг-юг для развития торговли между развивающимися странами и взаимодействия между их органами[1]. Однако только в 1990-х годах идея сотрудничества развивающихся стран начала оказывать существенное влияние на мировую экономику[2]. В соответствии с географическим спектром участвующих в этом процессе стран, он получил название «Сотрудничество Южной Америки и Африки (ASA) (англ.)русск.».

По вопросам сотрудничества Южной Америки и Африки проведено две встречи на высшем уровне. Первая состоялась в Абудже (Нигерия) в 2006 году и собрала 53 делегации из Африки и 12 из Южной Америки. Вторая прошла на острове Маргарита (Венесуэла) в сентябре 2009 года, в ней приняли участие 49 глав государств Африки и 12 — Южной Америки[3][4].

Сотрудничество оказалось успешным в уменьшении зависимости от программ помощи развитых стран и изменило баланс сил на международной арене[5].

Направление[править | править вики-текст]

Руководители стран Южной Америки и Африки надеются, что сотрудничество приведёт к установлению нового мирового порядка и положит конец домирированию западных стран в экономике, политике и общественной жизни. Президент Уго Чавес рассматривает сотрудничество как «начало спасения людей»[6] и основную силу в антиимпериалистическом движении. Как и Уго Чавес, президент Ливии Муамар Каддафи остро критически отзывался о доминировании западных стран над «третьим миром».

Экономический союз[править | править вики-текст]

Одной из основных целей кооперации является укрепление экономических связей, включая совместные капиталовложения в энергетические и нефтяные отрасли, создание общей банковской системы. Региональные торговые соглашения[7], которые были достигнуты на саммите 2009 года, включают нефтяное соглашение между Венесуэлой и ЮАР, а также декларация о намерениях со Сьерра-Леоне для создания совместной горнодобывающей компании. Между тем Бразилия разработала весьма успешную модель оказания зарубежной помощи на сумму более 1 млрд долларов (больше, чем многие традиционные страны-доноры), которая направлена на техническую экспертизу и передачу знаний. Бразильская форма сотрудничества получила назвыание «global model in waiting» (рус. в ожидании глобальной модели)[8].

Страны Южной Америки и Африки обладают четвертью всех энергетических ресурсов мира. Они включают запасы нефти и природного газа Боливии, Бразилии, Эквадора, Венесуэлы, Алжира, Анголы, Ливии, Нигерии, Чада, Габона и Экваториальной Гвинеи[9].

Военный союз[править | править вики-текст]

Проблемы мира и безопасности также находятся на повестке дня международного сотрудничества. На саммите 2009 года Муамар Каддафи предложил установить военный договор между двумя континентами, который он назвал «Южным НАТО»[10]. Альянс должен стать альтернативной Совету безопасности, в котором нет ни одного постоянного члена от этих континентов.

Политическое единство[править | править вики-текст]

Другой областью сотрудничества является взаимодействие на политической арене. Сотрудничество позволит обеспечить полную свободу выбора политической системы. Например, Уго Чавес полагает, что сотрудничество двух континентов является первым шагом к тому, что она называет «социализмом 21-го века».

Трудности и критика[править | править вики-текст]

Несмотря на возрастающий интерес многих стран Африки и Южной Америки, сотрудничество сталкивается со значительными трудностями. Одной из них является отсутствие достаточного стартового капитала для создания «Банка юг-юг» (англ. South-South bank) как альтернативы МВФ и Всемирному банку.

Идеи сотрудничества подвергается критике со стороны некоторых относительно богатых и влиятельных стран Африки и Южной Америки, таких как Бразилия, Южная Африка, Венесуэла.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]