Координаты чудес (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Координаты чудес
Dimension of Miracles
Жанр:

роман

Автор:

Роберт Шекли

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1968

Дата первой публикации:

1968

Следующее:

Q3884270?

«Координаты чудес» (англ. Dimension of Miracles) — иронично-сатирический фантастический роман с элементами абсурдизма[1] Роберта Шекли, написанный в 1968 году. Одно из самых известных, любимых читателями и высоко оцененных критиками произведение большой формы Р. Шекли. Иногда отдельные части публиковались как самостоятельные рассказы («Планета по смете», «Бельведер» или «Город — мечта, да ноги из плоти»). Когда Роберт Шекли в 1990-х бывал в России, он удивился, насколько «Координаты чудес» популярны там, и потому в 1998 году решил написать продолжение — «Новое путешествие в координаты чудес».

Сюжет[править | править вики-текст]

У обычного человека Тома Кармоди дома внезапно возникает инопланетный посланец, который предлагает Кармоди отправиться с ним в Галактический центр, чтобы получить Приз, который тот выиграл в лотерею. Прибыв на место, Кармоди попадает в ловушку - его хотят убить, приняв по ошибке за преступника, но ошибка вовремя выясняется. Однако тогда обнаруживается уже новая ошибка - приз выиграл не он, а Кармоди с другой планеты, но Тому удаётся добиться, чтобы Приз остался у него. Он получает приз, но не может попасть домой, так как не знает координат Земли, так называемых "3К планеты": «Куда? Когда? Которая?».

Учредители лотереи, чтобы исправить ошибку и избавиться от проблемы, снова решают убить его, но внезапно передумывают и соглашаются помочь - отправляют Кармоди к Мелихрону - богообразному существу, которое проводит всё время на своей планете, не зная, чем заняться и в чем смысл его жизни. Том предполагает, что смысл жизни того — помогать нуждающимся. Мелихрон соглашается с мудростью такого предназначения и рассказывает: за Томом сейчас следует хищник, кармодиед, возникший из-за того, что Том ушёл из своей привычной среды обитания и не подвергается обычным земным опасностям, а к космическим опасностям он не восприимчив. Мелихрон из-за недостатка времени не может сам помочь Кармоди и отправляет Тома к своему другу, еще одному богу - создателю планет Модсли, где Том узнает еще и то, что его приз на самом деле - мудрое уникальное живое существо, умеющее менять свою форму.

Том перемещается на планету к Модсли. Тот, инспектируя новую планету, чуть не убивает Тома, приняв его за лишний строительный материал, но потом решает помочь ему. Он рассказывает, что это он построил землянам когда-то Землю по заказу Господа Бога (въедливого седовласого старика с пронзительным взглядом в кожаной куртке и джинсах). Пока Модсли строит машину перемещения, Тома обманом завлекает хищник - кармодиед - и почти съедает его, притворившись космическим кораблём и тремя землянами. Лишь в последний момент Тома спасает Модсли, изготовив наживку - дубликат Кармоди в несколько раз больше по размеру и скормив ее хищнику. Тома в спешке отправляют на Землю с посланием заказчику Земли (Господу Богу), в котором Модсли соглашался бесплатно переделать Землю, при создании которой он схалтурил, из-за того, что его мучает совесть.

Попав на Землю, Том обнаруживает себя в меловом периоде, где знакомится с говорящей семьёй тираннозавров. Там он вновь сталкивается с кармодиедом в виде налогового агента, но уходит от опасности, распознав обман хищника.

После этого он попадает к еще одному богу-ученому, специалисту по времени, Сизрайту из Всегалактического бюро координат. С его помощью Кармоди проходит сквозь множество параллельных миров, похожих на Землю, с целью найти свою. Все это время его пытается убить хищник, принимая в каждом мире свою уникальную форму и ловушку.

Кармоди попадает на Землю, где все рекламируют товары. Затем на Землю с уникальным говорящим и заботящимся о своих жителях городом. Затем на Землю, где все великие люди знают и любят его. И в итоге - на свою Землю с дворцом мусора. Когда же он обнаруживает свою Землю, он понимает, что и там ему нет места и приходит к философской мысли: ничто не вечно, у жизни нет особого смысла, и вместе с призом решается путешествовать далее, несмотря на смертельную опасность от своего хищника вне своего мира.

В финале Приз упрекает, что Кармоди зря покинул Землю: он же вот-вот погибнет! Кармоди говорит Призу свою новую, осознанную за время путешествия, концепцию: рано или поздно он умрет в любом случае и потому отказался от иллюзии "жить вечно" и собирается просто прожить те мгновения, которые ему отпущены.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Посланец — принёс Тому сообщение о его выигрыше в лотерею. Также является изобретателем прямоугольника и ромба.
  • Клерк — вначале по ошибке чуть не убил Тома, приняв его за преступника, но после вручил ему Приз.
  • Лотерейный компьютер — вычислил координаты Тома, но сделал это ошибочно. После выяснения ошибочности заявил, что ошибка — его полное право, ибо право совершать ошибки — самое священное в галактике.
  • Кармоди-инопланетянин — настоящий получатель приза, прибыл с планеты 73С, системы ВВ454С252, обладает большой силой, выглядящей подобно магии.
  • Приз — живое существо, умеет принимать различные формы, как-то: котелок, флейта, зонтик, монета, змейка, радиоприёмник. Питается собственным будущим, хотя иногда ест орити. Достаточно информирован в различных областях как галактической, так и земной жизни.
  • Мелихрон — бог, живёт на планете Лурсис. В своё время провёл на своей планете эволюцию, но разочаровался в жизни. Проводит время в скуке, так как не знает, какова его цель в жизни. Том убеждает Мелихрона, что его цель — помогать тем, кто попадает на его планету. У Мелихрона есть недостаток — хромота, и этот недостаток проявляется во всех его творениях.
  • Кармодиед — хищник, появившийся из-за того, что Кармоди ушёл от привычных земных опасностей, а к галактическим он не восприимчив. Он появлялся в образах космического корабля, налогового инспектора и подземного перехода, и каждый раз старался хитростью заставить Кармоди зайти к нему в пасть, а 2 раза это ему почти удалось. Он отстал от Тома лишь тогда, когда тот прибыл на свою Землю.
  • Модсли — инженер, строитель планет и многого другого. Показан как довольно беспринципный бизнесмен, готовый облучить целую планету радиацией, чтобы сэкономить на солнце. Достаточно добр, помогает Тому, а когда тот был без сознания, был готов заплатить любые деньги, чтобы его спасти. По совпадению именно Модсли построил Землю. Тогда же он изобрёл науку, чтобы объяснить недоработки. Сейчас, вспоминая тот случай, он немного стыдится и хочет исправить проблемы, но Бог (старик с бородой, заказчик нашей планеты) не идёт на контакт.
  • Орин и Бруксайд — помощники Модсли, которых тот считает глупыми, но на самом деле они неплохие, хотя несколько неэкономные, инженеры.
  • Борг — тираннозавр, которого встретил Том. Рассказал о проблемах в обществе тираннозавров, которые оказались такими же, как и в человеческом — урбанизация, теснота на дорогах и т. д.
  • Клайд Бидл Сизрайт — представитель компании Всегалактическое Бюро Координат, с помощью которого Том перемещается между различными мирами. Сизрайт предстаёт перед Томом в виде джентльмена в цилиндре, как будто вышедшего из викторианской эпохи. По его словам, он так сделал для того, чтобы успокоить Тома, хотя вначале это его лишь разозлило.
  • Беллуэзер (в другом переводе Бельведер) — идеальный город из одной из параллельных земель. Постоянно заботился о Кармоди, чем довёл того до бешенства.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шекли (Sheckley), Роберт // Энциклопедия фантастики. Кто есть кто / Под ред. Вл. Гакова. — Минск: Галаксиас, 1995.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Координаты чудес