Коорт, Адриан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адриан Коорт (нидерл. Adriaen Coorte, ок.1665, возможно, Мидделбург – после 1707, вероятно, там же) – голландский художник.

Адриан Коорт. Натюрморт с раковинами

Биография[править | править исходный текст]

О жизни художника документально известно немногое. Около 1680 года он стал в Амстердаме учеником Мельхиора де Хондекутера. В 1683 вернулся в Мидделбург. В 1695 фигурирует в документах как член Гильдии Святого Луки.

Творчество[править | править исходный текст]

В каталогах описано около 80 работ Коорта. По преимуществу это натюрморты, выполненные в крайне минималистской манере.

Адриан Коорт. Натюрморт на тему Vanitas

Наследие и признание[править | править исходный текст]

До середины ХХ века художник оставался практически неизвестным. Его открыл голландский историк искусства Лауренс Йоханнес Боль (1898-1994), опубликовавший в 1952 статью о нем, в 1958 организовавший в Дордрехте выставку его избранных работ, а в 1977 выпустивший в Амстердаме монографию о художнике.

В 2003 экспозицию его работ показала Национальная галерея искусства в Вашингтоне. 7 декабря 2011 прежде неизвестная работа мастера Три персика на каменной столешнице и бабочка Красный Адмирал была продана на аукционе за рекордную для работ этого мастера цену в £2,057,250 ([1]).

В настоящее время работы Коорта находятся в крупнейших музеях Старого и Нового Света. Один из его натюрмортов (1697) имеется в Эрмитаже. Голландский поэт Ханс Фаверей посвятил художнику цикл стихотворений, вошедший в его сборник «Освещение» («Lichtval», 1981).

Ссылки[править | править исходный текст]


Галерея[править | править исходный текст]