Копловиц, Алисия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алисия Копловиц Ромеро де Хусеу
исп. Alicia Koplowitz y Romero de Juseu
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

12 сентября 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Флаг Испании Мадрид

Страна:

Flag of Spain.svg Испания

Отец:

Эрнесто Копловиц Стернберг

Мать:

Эстер Ромеро де Хосеу и Арментерос

Супруг:

Альберто Кортина

Дети:

сыновья: Альберто, Педро и Пелайо

Донья Алисия Копловиц Ромеро де Хусеу (род. 12 сентября 1954, Мадрид) — испанская аристократка и миллиардерша, 7-я маркиза де Бельявиста1968). Согласно журналу Forbes 2013 года, она самая богатая женщина Испании.

Биография[править | править вики-текст]

Алисия родилась в Мадриде 12 сентября 1954 года, вторая и младшая дочь Эрнеста Копловица Стернберга, еврейского бизнесмена из Верхней Силезии (Германия). Отец обосновался в Испании и занялся бизнесом. С началом Гражданской войны в Испании (1936—1939) он уехал в Париж, где прожил четыре года. Когда немецкие войска находились на подступах к столице Франции, Эрнест вернулся в Испанию. Здесь в 1950 году он женится на кубинской аристократке Эстер Ромеро де Хосеу и Арментерос. От брака родились две девочки: Эстер (род. 1953) и Алисия (род. 1954).

После смерти матери Алисия и Эстер унаследовали её аристократические титулы. Алисия стала маркизой де Бельявиста и маркизой дель Реаль Сокорро, а её старшая сестра, Эстер, получила титул маркизы де Каса Пеньяльвер.

Вначале отец Алисии работал в немецкой компании в области электротехники AEG, а в 1952 году он при поддержке немецкого друга покупает строительную фирму «Строительство и ремонт» («Construcciones y Reparaciones»), которую он затем переименовал в «Construcciones у Contratas SA» (CYCSA). После строительного бума в Испании в 1960-х годах его компания стала процветать.

Алисия получила образование в лицее Français и университете Комплутенсе в Мадриде.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1962 году отец Алисии упал с лошади и скончался, её мать наняла Рамона Аресеса, близкого друга её отца и президента El Corte Inglés, крупнейшей сети универмагов в Европе, для продвижения компании CYCSA. В 1968 году мать Алисии умерла от рака.

В 1969 году старшая сестра Алисии — Эстер Копловиц — вышла замуж за бизнесмена Альберто Алькосера (род. 1942), а через шесть месяцев её сестра Алисия стала женой другого испанского бизнесмена Альберто Кортина (род. 1947), двоюродного брата Алькосера. Альберто Кортина был сыном Педро Кортина Маури, министра иностранных дел в период диктатуры Франко и основателя пивного бренда «Сан-Мигель». Альберто Алькосер и Альберто Кортина — выходцы из знатного испанского рода. Оба — миллиардеры, чрезвычайно известны и часто их называют просто — Альберты.

Мужья Алисии и Эстер стали совместно руководить семейным бизнесом. Когда же случился практически одновременный развод сестер, Алисия и Эстер превратились в единовладелиц фирмы.

В 1990 году Алисия развелась со своим мужем Альберто Кортина после того как он был сфотографирован папарацци в 1989 году с другой женщиной (Марта Чаварри, тогда жена Фернандо Фалько, маркиза де Кубас). В то же время Эстер обнаружила, что у её мужа Альберто Алькосера роман на стороне и развелась с ними через полгода. В 2003 году Фернандо Фалько женился на Эстер Копловиц.

В 1990 году сестры Эстер и Алисия вернулись в совет директоров компании «CYCSA» и заняли места своих бывших мужей. Их мужья получили право собственности на крупную финансовую компанию «Banco Zaragozano» в рамках бракоразводного процесса. В 1992 году CYCSA объединилась с Fomento de Obras y Construcciones, S.A. (FOCSA), став крупнейшей строительной компанией в Испании. Компания была переименована в «Fomento de Construcciones y Contratas».

В 1998 году отношения двух сестер разладились, и Алисия продала Эстер 28,26 процентов собственных акций компании, выручив при этом 871 миллионов евро. Когда Алисия оставили FCC в 1998 году, FCC был крупнейшей строительной компанией в Испании. В 2012 году FCC переместилась на пятую строчку в рейтинге Испании, о в то время как её конкурент «Grupo ACS» (среди крупнейших акционеров бывшие мужья Альберто Кортина и Альберто Алькосер) в настоящее время является крупнейшей строительной компанией в мире.

Несмотря на то, что разлад с сестрой оказался для Алисии тяжелым процессом, ситуация никак не отразилась на финансовом положении богачки. Ее делами занимается Оскар Фанхула — финансист, экономист и в прошлом — президент компании «Repsol». Кроме того, значительную помощь Алисии оказывает ее партнер — Армансио Ортега — самый состоятельный испанский предприниматель.

Благотворительность и награды[править | править вики-текст]

Алисия Копловиц активно занимается благотворительностью. Ее благотворительный фонд выделяет значительные суммы на стипендии, призванные совершенствовать врачебную деятельность в высших учебных заведениях Соединенных Штатов Америки. Несколько лет назад Алисия была удостоена Большого Креста — награды за гражданские заслуги. Алисии Копловиц приписывают тесное сотрудничество с религиозной организацией «Легионеры Криста», имеющей много поклонников среди высших политических, предпринимательских и академических кругов Испании.

Она, как известно, один из самых крупных коллекционеров произведений искусства в Европе, ее любимые художники Гойи, Пикассо, Модильяни, Ван Гог, Ротко и де Кунинг и др.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Алисия имеет троих сыновей от брака с Альберто Кортина:

  • Альберто Кортина (род. 1971), изучал право в Мадриде и начал свою карьеру в Banco Zaragozano. Сейчас он работает в Omega Capital. Он носит титул маркиза Реал Сокорро, который ему в 2000 году передала мать. Он женат на Инес Вальмаседа, дочери графа Кумбрес Альтас.
  • Педро Кортина (р. 1972), он начал свою карьеру, работая в NH Hoteles. Он женат на Барбаре Chapártegui, от которой он имеет троих детей. Педро основал компанию HOSPES с гостиницами во Франции и Испании
  • Пелайо Кортина (р. 1985), он с 2007 года носит титул графа Сан-Фернандо-де-Пеньяльвер, этот титул был передан ему матерью. Пелайо изучал промышленный инжинеринг и управление в Kellogg School of Management в Чикаго (США). Работал инженером в компаниях Lehman Brothers Private Equity, Arcelor Mittal стратегии и Societe Generale Natural Resources, сейчас он работает в Ecofin Global L/S Fund. Он находится в совете директоров нескольких компаний, таких, как Northern Gold Mining or Engel & Volkers и других. Он единственный из трех братьев, который еще не женился.

Ссылки[править | править вики-текст]