Копман, Тон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тон Копман
Ton Koopman
Ton Koopman.JPG
Основная информация
Полное имя

Antonius Koopman

Дата рождения

2 октября 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (69 лет)

Место рождения

Зволле

Страна

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Профессии

пианист, органист, дирижёр, педагог, редактор

Инструменты

клавесин, орган

Коллективы

Амстердамский барочный оркестр и хор

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Тон Ко́пман, также Ко́опман (Ton Koopman, полное имя Antonius) (род. 2 октября 1944, Зволле) — нидерландский клавесинист, органист, дирижёр. Представитель движения аутентичного исполнительства.

В 1970 окончил Консерваторию Свелинка в Амстердаме как органист (класс Симона Янсена) и клавесинист (класс Густава Леонхардта). Изучал музыкознание в Амстердамском университете. Лауреат международного конкурса клавесинистов в Брюгге (1968). В 1978-88 профессор по классу клавесина в Консерватории Свелинка, с 1988 профессор по классу клавесина в Гаагской консерватории (среди его учеников Масааки Судзуки). В качестве приглашённого дирижёра работал с оркестром Консертгебау, Роттердамским филармоническим оркестром, Оркестром баварского радио (Мюнхен), Кливлендским оркестром, Моцартеум-оркестром в Зальцбурге, Барочным оркестром Евросоюза (EUBO) и др.

В 1979 основал и возглавил Амстердамский барочный оркестр, в 1992 Амстердамский барочный хор (современное название «Амстердамский барочный оркестр и хор»). Гастролирует по всему миру (в России впервые в 2008[1]), участвует в международных фестивалях старинной музыки. С 2004 года художественный руководитель и постоянный участник фестиваля старинной музыки «Путеводитель по барокко» (Itinéraire Baroque) в аквитанской провинции Зелёный Перигор[2]. В репертуаре Копмана и его коллектива преимущественно барочная музыка (Бах, Гендель, Букстехуде), исполняет также музыку венских классиков.

Выступает в качестве редактора нотных изданий, в том числе органных концертов Генделя (в лейпцигском издательстве Брейткопф и Гертель). В штутгартском издательстве «Carus» подготовил (вместе с Я.Симонсом) издание оратории «Мессия» Генделя[3], в котором предложил новую орнаментику, и оратории «Страшный суд», приписываемой Букстехуде.

C 2004 президент Международного общества Букстехуде.

Аудиозаписи[править | править вики-текст]

Среди многих аудиозаписей Копмана все органные сочинения Баха (на исторических инструментах, проект завершён в 1999 году), полный комплект кантат Баха (с Амстердамским барочным оркестром и хором и многими приглашёнными солистами; проект начат в 1994, завершён в 2005 году), полное собрание сочинений Букстехуде (с тем же коллективом[4]), все органные концерты Генделя и мн. др.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]