Копорский чай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кипрей узколистный (иван-чай)

Копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай) — традиционный русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из рода Кипрей. Название произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай[1].

История[править | править вики-текст]

Напиток из иван-чая на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму[2].

В конце XIX века копорский чай производился местами тысячами и десятками тысяч пудов, особенно в Ржевском уезде[3]. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — «копорский чай»[4].

В годы активного распространения южноазиатских чаев на территории Российской империи, копорский чай приготовлялся на манер черного чая, или листья подмешивались к чайным, либо продавались под видом гораздо более дорогого китайского чая[5]. В начале XX века продажа копорского чая в России была запрещена, хотя он не заключает в себе ничего вредного[3].

Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, спитого и копорского чаев.

Промышленное законодательство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Воспрещается ввозить из-за границы свиное мясо и нетопленое свиное сало, поддувать мясо с целью придать ему лучший вид, торговать спитым или копорским чаем.

Медицинская полиция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Данные меры были приняты по настоянию крупных чаеторговцев, ибо иван-чай составлял серьёзную конкуренцию импортному чаю (так же, как местный цикорий составлял конкуренцию кофе). Во-первых, он произрастал практически под ногами, во-вторых, он не облагался большими ввозными пошлинами, в-третьих, русские люди привыкли к своим травяным чаям.

Лечебный эффект[править | править вики-текст]

Соцветие иван-чая

Содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие[2], обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом.

Н. И. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора, головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба, от эмфиземы (лошадиного запала)[4]. Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы[6].

В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз.

Рецепт[править | править вики-текст]

Рецепт приготовления копорского чая нигде не запатентован, секрет его приготовления передавался из поколения в поколение и являлся семейным секретом.[источник не указан 171 день] До нашего времени дошёл следующий рецепт: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов[7].

Свойства[править | править вики-текст]

Кипрей (Иван-чай)
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 150 ккал 627 кДж
Вода 60 г
Белки 4.6 г
Жиры 1.8 г
Углеводы 31.68 г

Тиамин (B1) 0.11 мг
Рибофлавин (B2) 0.12 мг
Ниацин (B3) 0.3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1.172 мг
Пиридоксин (B6) 0.176 мг
Фолацин (B9) 24 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 13 мг

Кальций 110 мг
Железо 1.15 мг
Магний 32 мг
Фосфор 165 мг
Калий 340 мг
Натрий 12 мг
Цинк 1.15 мг

Кофеин 0 мг 
Никель 1,3 мг 
Марганец 1.094 мг 
Титан 1,3 мг 
Молибден 0,44 мг 
Источник: Кипрей (Иван-чай) - виды и состав.
Польза и вред кипрея (Иван-чая)

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи.

В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов.

Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца.

До бутонизации в надземной части растения имеется[источник не указан 257 дней] до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и другие элементы. [8]

Копорский чай не содержит кофеин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://slovari.yandex.ru/копорский%20чай/БСЭ/Копорский%20чай/
  2. 1 2 Корсун В. Ф., Викторов В. К., 2010
  3. 1 2 Кипрей // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Н. И. Анненков. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 132—133
  5. В отличие от чайных, у Иван-чая листья ланцетовидные, совершенно цельные или неявственно железисто-пильчатые; у настоящего чая — листья эллиптические или продолговато-ланцетные, явственно пильчатые по краям.
  6. Владимир Корсун Иван-чай против аденомы // Журнал «Будь здоров». — апрель 2000. — № №4 (82).
  7. Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др., 2013
  8. Кощеев А. К., 1981, с. 258

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]