Коппелия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коппелия
Coppélia
фото
Джозефина Бозаччи в партии Сванильды
Композитор

Лео Делиб

Автор либретто

Ш. Нюитер (Charles Nuitter)
А. Сен-Леон

Источник сюжета

новелла Э. Гофмана «Песочный человек»

Хореограф

Артюр Сен-Леон

Последующие редакции

Мариус Петипа, Александр Горский

Количество действий

3

Год создания

1870

Первая постановка

25 мая 1870

Место первой постановки

Гранд-Опера

«Коппелия» (полное название «Коппелия, или Красавица с голубыми глазами», фр. Coppélia) — комический балет французского композитора Лео Делиба. Либретто написано по новелле Э. Гофмана «Песочный человек» Ш. Нюитером (Charles Nuitter) и балетмейстером спектакля А. Сен-Леоном). Премьера балета состоялась в Парижской Опере («Гранд-Опера») 25 мая 1870, в присутствии Наполеона III и его супруги, императрицы Евгении. Первыми исполнителями были: Сванильда — Джозефина Бозаччи или Боцакки (Giuseppina Bozzacchi), Франц — Э. Фиокр (травести), Коппелиус — Доти; художники Ш. Камбон, Э. Деплетен, Лавастр (декорации), П. Лормье (костюмы). Балет пользуется большой популярностью, его постоянно ставят многие театры мира.

Общая характеристика[править | править исходный текст]

Аделина Жене в партии Сванильды, 1900

Балет входит в избранный круг классических балетов, которые постоянно присутствуют в репертуаре балетных трупп. Вместе с тем, он занимает в этом элитном круге особое место. Комический характер, не отягощенный излишним психологизмом, большое число пантомимных мизансцен, разнохарактерные танцы делает его привлекательным для выпускных и учебных спектаклей хореографических школ, позволяя показать возможности выпускников, а также в качестве премьерного спектакля для молодых, создаваемых коллективов.

Балет появился в тот период, когда европейское искусство балета переживало кризисные явления. В обществе преобладал взгляд на балет как на искусство развлекательное, не способное к решению значимых творческих задач. Балет «Коппелия» был первым шагом на пути преодоления этой ситуации и создания симфонического балета, процесса завершившегося созданием балетов П. И. Чайковского. Балет, созданный выдающимся французским композитором, учеником Адольфа Адана, продолжает лучшие традиции романтического балета. Вместе с тем в пластичной, гармоничной, пронизанной ритмами вальса музыке этого балета развиваются симфонические элементы, большое значение приобретают описательные моменты и жанровый колорит, повышается реалистически-психологическая выразительность индивидуальности образов. Используя опыт создания оперетт, Делиб вводил в балет жанровые зарисовки персонажей. Балетная музыка Делиба высоко ценилась П. И. Чайковским и А. К. Глазуновым, которым были близки его творческие принципы, в первую очередь симфонизация балета.

Постановка этого балета считается наиболее удачной из работ французского балетмейстера Сен-Леона; это была последняя в его жизни работа и последовала после его 10-летнего пребывания в России в должности главного императорского балетмейстера; однако, работая в России, он постоянно продолжал ставить новые балеты и в Париже, куда он часто наведывался из России. В прошлом виртуозный танцовщик, Сен-Леон работал много и плодотворно, на русской сцене он поставил, в частности, «Конька-Горбунка» Цезаря Пуни по сказке П. П. Ершова и «Золотую рыбку» Людвига Минкуса по А. С. Пушкину. Стремясь к повышению зрелищного разнообразия балетов Сен-Леон развивал жанр характерного танца, стилизуя для балетной сцены национальные танцы.

Балет «Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами», последний французский балет романтического направления, признается мировой балетной критикой как вершина всего творчества Артура Сен-Леона[1],[2].

Став последним французским романтическим балетом, это произведение великолепным образом замыкает жанр балетного романтизма, начатый балетом «Жизель». По словам Дж. Баланчина, тогда как «Жизель» признана величайшей трагедией в истории балета, то «Коппелия» — величайшая из хореографических комедий[2]. Таким образом, стиль романтизма во французском балете был начат трагедий и окончен комедией.

Спустя четыре месяца после успешной премьеры балета «Коппелия» Артюр Сен-Леон неожиданно скончался в возрасте 49 лет.

Содержание балета[править | править исходный текст]

Основная сюжетная линия балета даёт достаточный простор для создания альтернативных сценариев, чем и пользовались большинство постановщиков. Здесь приведен краткий пересказ сценария по версии поставленной Петипа и Чеккети и восстановленной Сергеем Вихаревым в Новосибирске и Большом театре. Некоторые другие версии можно найти по ссылкам:

Первый акт[править | править исходный текст]

Действие немецкой сказки Гофмана переносится в Галицию, что позволяет включить в балет венгерские и польские танцы. Сцена изображает площадь маленького городка. В окне одного из домов, принадлежащего профессору Коппелиусу, можно наблюдать его дочь Коппелию, прекрасную и загадочную уже тем, что она никогда не бывает на улице и не общается ни с кем в городе. Некоторые юноши в городе пытались подавать ей знаки, но она не отвечает на них. На сцене появляется главная героиня балета, местная девушка Сванильда, которая обручена с Францем, но подозревает, что её жених, как и многие молодые люди городка неравнодушен к Коппелии.

Через некоторое время на площади появляется Франц, сначала он направляется к дому Сванильды, но потом, думая, что его не видят, кланяется Коппелии, та отвечает на его поклон. За этим наблюдает из своего окна Коппелиус и Сванильда из своего укрытия. Она выбегает и гонится за бабочкой. Франц ловит бабочку и прикалывает её к своей шляпе. Сванильда возмущена его жестокостью и порывает с ним.

На площади появляется толпа людей и бургомистр. Он объявляет о предстоящем празднике по поводу получения нового колокола. Он спрашивает Сванильду, не устроить ли заодно и свадьбу с Францем. В танце с соломинкой она показывает, что у неё с Францем всё кончено.

Ночью площадь городка пустеет. Коппелиус выходит из дома в соседний кабачок. Его окружает толпа молодежи, предлагая присоединиться к ним. Он вырывается и уходит, но при этом теряет ключ от дома. Толпа девушек находит ключ. Они уговаривают Сванильду проникнуть в дом Коппелиуса.

Появляется Франц, не зная что девушки в доме, он приставляет лестницу и пытается залезть через окно. В это время возвращается Коппелиус, который видит Франца, пытающегося залезть в дом.

Второй акт[править | править исходный текст]

Действие второго акта происходит в ночной мастерской Коппелиуса, полной книг, инструментов, кукол-автоматов. Девушки, осматривающие мастерскую, замечают Коппелию и понимают, что это кукла. Девушки, разыгравшись, нажимают на пружины, и куклы начинают двигаться. Сванильда переодевается в платье Коппелии. Появляется Коппелиус, который прогоняет девушек. Он осматривает куклу, которая кажется целой. В это время через окно влезает Франц. Он направляется к Коппелии, но его хватает старик. Франц говорит ему о своей любви к Коппелии. Тогда у Коппелиуса возникает замысел оживить куклу. Он опаивает Франца вином с снотворным.

С помощью магии он хочет передать жизненные силы Франца. Кажется, это удается — кукла постепенно оживает, танцует испанский танец и жигу. Она двигается всё быстрее, начинает ронять инструменты, хочет проколоть Франца шпагой. С большим трудом Коппелиус усадил куклу на место. Старик хочет отдохнуть. Франц просыпается и с появившейся из-за занавески Сванильдой покидают дом. Коппелиус понимает, что его провели и роль куклы играла Сванильда.

Третий акт[править | править исходный текст]

Городской праздник освящения колокола. Франц и Сванильда помирились. Появляется Коппелиус, который требует компенсации за учиненный в мастерской разгром. Сванильда хотела отдать ему свое приданое, но деньги дает бургомистр. Начинается праздник с аллегорическими танцами.

Музыка[править | править исходный текст]

Aкт I Акт II Акт III

1 Prelude et Mazurka
2 Valse Lente
3 Scène
4 Mazurka
5 Scène
6 Ballade de L’Epi
7 Thème Slave Varie
8 Czardas
9 Finale

10 Entr’acte et Valse
11 Scène
12 Scène
13 Musique des Automates
14 Scène
15 Chanson a Boire et Scène
16 Scene et Valse de la Poupeé
17 Scène
18 Bolero
19 Gigue
20 Scène
21 Marche de la Cloche

22 Introduction
23 Valse des Heures
24 L’Aurore
25 La Priere
26 Le Trevail
27 L’Hymne
28 Le Discorde et la Guerre
29 La Paix
30 Danse de Fete
31 Galop Finale

Некоторые постановки[править | править исходный текст]

В России и СССР[править | править исходный текст]

Постановки в театрах оперы и балета других городов:

В странах Балтии[править | править исходный текст]

  • 4 декабря 1925 — первый балет на литовской национальной сцене — Литовский театр оперы и балета (Каунас), балетмейстер П. Петров
  • 1922 — первая полная постановка еще полупрофессиональной балетной труппы театра «Эстония», осуществленная В. Кригер, которая гастролировала в Эстонии.
  • 2002 — национальная опера «Эстония», постановка Мауро Бигонзетти, трагическая трактовка сюжета.
  • 4 марта 2010 — первый балет вновь созданного Эстонского национального балета на сцене Национальной оперы «Эстония» в постановке английского хореографа Рональда Хайнда.
  • 23 января 2009 — Национальная опера Латвии, постановщик балета — директор латвийского балета Айварс Лейманис, художник Инара Гауя. В ролях Сванильды — три состава: Элза Леймане, Байба Кокина и Сабине Гуравска, Франца — Раймонд Мартынов, Артур Соколов и Зигмар Кирилко.

В других странах[править | править исходный текст]

  • 29 ноября 1871 — Théâtre de la Monnaie (Брюссель), балетмейстер Иозеф Хансен (или Гансен) (Joseph Hansen) по Сен-Леону. Он же поставит балет в московском Большом театре
  • 1877 — Будапешт, балетмейстер Кампилли
  • 1884 — Венгерский оперный театр, Будапешт, балетмейстер Кампилли.
  • 8 ноября 1884 — Одноактная версия поставленная Бертраном (Bertrand) по Сен-Леону, Эмпайр Тиэтр, Лондон. Сванильда — А. Холт, Коппелиус — В. Уорд.
  • 11 марта 1887 — Метрополитен-опера, Нью-Йорк
  • 26 января 1896 — Ла Скала (Милан), балетмейстер Джорджио Сараччо (Giorgio Saracco),
  • 27 декабря 1896 — Датский королевский балет (Копенгаген), балетмейстеры Г. Глазерман и Ханс Бек, Сванильда — В. Борксениус, Франц — Бек.
  • 21 ноября 1896 — Придворный театр Мюнхена, балетмейстер Александр Жене, Сванильда Аделин Жене (Genee)
  • 14 мая 1906 — восстановление постановки в Эмпайр Тиэтр, Лондон
  • 1912 — Венгерский оперный театр, Будапешт, балетмейстер Н. Гуэрра.
  • 1928 — Софийская народная опера, балетмейстер А. Петров
  • 1929 — в Австралии созданна труппа «Первый австралийский балет» под руководством М. Бурлакова и Л. Лайтфута, дававшие представления на сцене «Савой театре» в Сиднее, «Коппелия» один из первых спектаклей
  • 21 марта 1933 — труппа «Вик Уэллс балле» на сцене «Сэдлерс-Уэллс», Лондон, в 2 актах, балетмейстер Н. Г. Сергеев по Петипа и Чеккетти; Сванильда — Л. В. Лопухова (позднее Нинетт де Валуа), Франц — С. Джадсон, Коппелиус — X. Бриге.
  • 1936 — труппа «Балле рюс де Монте-Карло», балетмейстер Н. Зверев, художник М. В. Добужинский; Сванильда — В. Немчинова.
  • 22 октября 1942 — Симон Семёнов по Сен-Леону, Балет-тиэтр, Нью-Йорк
  • 1942 — в Японии создана труппа «Кайтани барэдан», под руководством Кайтани Яоко, «Коппелия» — один из первых спектаклей
  • 1948 — Парлич, Дмитрий (Рагlic), Белград
  • 1951 — Пино и Пиа Млакар (Mlakar) — в Любляне
  • 1951 — в Канаде (Торонто) создана труппа «Национальный балет Канады» под руководством Селии Франка (Franca), «Коппелия» — один из первых спектаклей
  • 1953 — Венгрия, балетмейстер Д. Харангозо,
  • 1956 — Государственная опера, Берлин, балетмейстер Л. Грубер.
  • 31 августа 1956 — «Лондон Фестивал Балет» (London Festival Ballet), Лондон Гарольд Ландер (Harold Lander) по Глаземану (Glasemann) и Бек (Beck) Сванильда — Б. Райт, Франц — Дж. Гилпин.
  • 1961 — Милан, балетмейстер А. Д. Данилова
  • 1962 — Чили, Сантьяго, труппа О. Чинтолези «Балет современного искусства»
  • 24 декабря 1968 — American Ballet Theatre, Brooklyn Academy, Нью-Йорк, балетмейстер Энрико Мартинес (Enrique Martinez),
  • 1973 — Paris Opéra Ballet, восстановление Пьером Лакоттом оригинальной постановки Сен-Леона
  • Июль 1974 — «Нью-Йорк Сити балет» (New York City Ballet, Saratoga Springs) постановка Джорджа Баланчина с участием Александры Даниловой по хореографии Петипа и Чеккетти. Сохранив хореографию Петипа во 2 акте, Баланчин создал новую хореографию для 3 акта и для мазурки, чардаша и вариации Франца из первого акта. В ролях: Сванильда — Патриция МакБридж (Patricia McBride); Франц — Хельги Томассон (Helgi Tomasson), Коппелиус — Шон О’Брайен (Shaun O’Brian)
  • 18 сентября 1975 — Балет Марселя, балетсейстер Роланд Петит (Petit).
  • Апрель 2001 г. — Paris Opera Хореография: Альберт Авелин и Пьер Лакотт. В ролях: Сванильда-Чарлин Гайзерданнер, Франц-Матье Ганьо, Коппелиус -Пьер Лакотт
  • 1 мая 2004 — оперный театр в Хемниц новая постановка Торстена Хендлера (Thorsten Händler). Действие перенесено в школу начала XX века.
  • 19 ноября 2005 — Государственный театр Карсруе, английский хореограф Peter Wright ориентировался на редакцию Мариуса Петипа и Энрико Чеккетти. Музыка: Баденская государственная капелла Карлсруе.
  • 29 января 2006 Венская государственная опера хореография Дьюла Харангозо воспроизведена его сыном Дьюла Харангозо младшим. Сванильда — Полина Семёнова, Франц — Томаш Tamás Solymosi -Коппелиус — Лукас Гаудермарк (Lukas Gaudernak), Коппелия — Шоко Накамура (Shoko Nakamura)

Исполнители партий в балете[править | править исходный текст]

Сванильда[править | править исходный текст]

Коппелия[править | править исходный текст]

Франц[править | править исходный текст]

Коппелиус[править | править исходный текст]

В астрономии[править | править исходный текст]

В честь балета «Коппелия» назван астероид (815) Коппелия (англ.)русск., открытый в 1916 году

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Онлайн Энциклопедия Кругосвет. СЕН-ЛЕОН, АРТЮР
  2. 1 2 Как оживить девушку с эмалевыми глазами
  3. Коппелия в Энциклопедии балета, СЭ, 1981
  4. КОППЕЛИЯ
  5. http://www.operanovosibirsk.ru/afisha/copelia.php

Источники[править | править исходный текст]

  • Театральная энциклопедия в 6 т. Гл. ред. П. А. Марков. — М.: Советская энциклопедия
  • Русский балет. Энциклопедия. Большая Российская Энциклопедия, 1997 ISBN 5-85270-162-9, 9785852701626