Копрофагия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Копрофагия (от греч. κόπρος — «навоз, фекалии» и φάγειν — «есть») — поедание собственных или чужих экскрементов.

У человека — сексуальная девиация, при которой вкусовым фетишем служит вкус кала.

Копрофагия у животных

Govno2.jpg

Копрофагия часто наблюдается и у животных, нередко можно наблюдать её у собак, в вивариях у мышей и крыс. Нередко это явление объясняется недостатком в организме животных каких-либо микроэлементов и витаминов. Есть наблюдения за осиротевшими шимпанзе в Национальном парке Конго, которые поедали экскременты, содержащие семена Dialium, так как только после выделения из организма их можно было разжевать и проглотить[1].

В то же время среди детёнышей растительноядных млекопитающих в период перехода с молочной на естественную диету наблюдается поедание свежих (молодые слонята даже засовывают хобот в анус матери) экскрементов взрослых особей. Биологическое значение данного явления заключается в приобретении молодняком микрофлоры кишечника, необходимой для расщепления целлюлозы клеточных стенок растений.

Автокопрофаги

К животным, поедающим свои собственные экскременты, относятся грызунообразные: морские свинки, шиншиллы, зайцы, кролики. Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу. При этом многие высокомолекулярные вещества (гемицеллюлозы) не всасываются стенками кишечника при первом прохождении, такие питательные вещества становятся доступными после длительной обработки микрофлорой кишечника. Животные имеют возможность повысить полезное действие пищи, заново поедая полупереваренные растения.

Копрофагия у человека

Копрофагия
МКБ-10 F65.865.8
МКБ-9 302.9302.9

Копрофагия у людей (если она не имеет характера сексуального фетишизма) может быть связана с серьёзными проблемами психики, аутоагрессивным поведением по типу компульсивных действий, деменцией с развитием булимии, энцефалопатией в результате токсических воздействий, например, алкоголя, или перенесённой черепно-мозговой травмы, а также с дефицитом железа у младенцев. Поедание кала, хотя бы однократно, широко распространено у детей младенческого возраста, как правило в качестве экспериментального действия[2][3].

Терапия

Больным в данном случае должна оказываться психотерапевтическая помощь при поддержке антидепрессантов и нейролептиков.

Копрофагия в сексе

Копрофагия, имеющая характер сексуального фетишизма, является одной из форм копрофилии. Поедание или принуждение к поеданию кала может являться одним из элементов БДСМ.

В искусстве

  • В последнем фильме классика итальянского кинематографа Пьера Паоло Пазолини «Сало, или 120 дней Содома» (1976) есть подробные сцены копрофагии. Не обошло вниманием это явление и российское кино. Так, в ленте радикального андерграундного режиссёра и художника Светланы Басковой «Зелёный слоник» (1999) один из героев, офицер, сидящий на гауптвахте, поедает собственный кал и пытается скормить его своему сокамернику.
  • Поедание детского кала — важная часть быта советских граждан в романе Владимира Сорокина «Норма» об эпохе брежневского застоя. Очевидно, в данном случае копрофагия служит метафорой.
  • Упоминается копрофагия и у Маркиза де Сада в романе «Философия в будуаре».
  • 2 Girls 1 Cup — короткометражный рекламный видеоролик к порнографическому фильму «Hungry Bitches» (Голодные сучки) от компании MFX-Media. Стал интернет-мемом.

В кулинарии

Некоторые дорогие сорта кофе получают из зёрен, прошедших переработку в пищеварительной системе животных и птиц. Так, например, на Филиппинах живёт млекопитающее пальмовая цивета. Питается она, в числе прочего, сладкими красными кофейными ягодами. Мякоть ягод переваривается в желудке, а более твёрдые зёрна ферментируются, и именно благодаря этому кофе сорта «Копи Лувак», получаемый из её экскрементов, приобретает свой особый, по мнению ценителей, вкус и аромат.

Примечания

  1. Фетишизм
  2. Byard R.W. Coprophagic cafe coronary // Am. J. Forensic Med. Pathol. — 2001. — Mar. — Vol. 22, N 1. — P. 96-99.
  3. Haoui R., Gautie L., Puisset F. Pica: a descriptive study of patients in a speciality medical center // Encephale. — 2003. — Sep-Oct. — Vol. 29, N 5. — P. 415—424

Ссылки