Копчёный сыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Копчёный Грюйерский сыр

Копчёный сыр — это любой сыр, который прошел специальную процедуру копчения. Он обычно имеет желтовато-коричневый внешний вид «кожу», которая является результатом процесса вулканизации поверхности сыра при высокой температуре. Традиция делать копчёные сыры возникла в Дании, которая причисляет его к своим величайшим изобретениям.[1][2]

Методы копчения[править | править исходный текст]

Копчёный сыр делается, как правило, одним из двух способов:[3]

Холодный метод копчения, который может занять от недели до месяца, в зависимости от вида сыра. Коптят его между температурами от 70° и 90 °F или 21° и 32 °С. Как правило, не требует постоянного контроля и на некоторых предприятиях готовится без участия человека.

Горячий метод копчения более сложен, чем холодный, поэтому процесс приготовления частично или полностью контролируется человеком, коптят сыр в температурах от 100° до 190° F или 38° до 88° С.

Также существует еще один способ так называемого «копчения», который используется некоторыми недобросовестными производителями в менее дорогих сортах сыров, является использованием жидкого дыма, вкусовых добавок и пищевых красителей, чтобы придать своему продукту аромат и цвет оригинального, копчёного сыра.

Сорта копчёных сыров[править | править исходный текст]

Как правило изготавливаются из данных видов знаменитых сыров: Грюйер, Гауда, Моцарелла и Чеддер. [4] Копченый плавленый сыр называется «колбасным».[5][6]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. «Udeliv på DR2». Danish National Tv (danish). Accessed November 2010.
  2. «Your Simple Feast: Danish Smoked Cheese». Blogspot.com (description of a tv-show). Accessed November 2010.
  3. «Smoking Food». Better Homes and Gardens (website). Accessed May 2010.
  4. «Smoked Cheese». The Virtual Weber (website). Accessed May 2010.
  5. Колбасный сыр
  6. Технология производства колбасного сыра