Корабельников, Валентин Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Владимирович Корабельников
Дата рождения

4 января 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (68 лет)

Место рождения

город Рассказово, Тамбовской области

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Годы службы

19652009 годы

Звание

генерал армии

Командовал

Главное разведывательное управление Генерального штаба (1997—2009)

Сражения/войны

Афганская война (1979—1989)
Первая чеченская война
Вторая чеченская война

Награды и премии
Герой Российской Федерации
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Мужества
Орден «За военные заслуги»
Орден Красной Звезды
Медаль «За воинскую доблесть» 1 степени
Медаль Босния-Косово
Медаль «Медаль За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
20 years of victory rib.png
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Орден Красного Знамени (Афганистан)

Валенти́н Влади́мирович Корабе́льников (род. 4 января 1946 года, город Рассказово, Тамбовская область) — советский и российский военный деятель, Генерал армии в отставке. Герой Российской Федерации.

С 1997 по 2009 годы — начальник Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации

Биография[править | править вики-текст]

Валентин Владимирович Корабельников родился 4 января 1946 года в городе Рассказово Тамбовской области. Русский.

В 1964 году закончил среднюю школу с серебряной медалью.

В 1965 году был призван в ряды Советской Армии ВС СССР и был направлен Минское высшее военное инженерное зенитно-ракетное училище ПВО, которое закончил в 1969 году и служил в 11-й отдельной армии ПВО (Дальневосточный военный округ) на должностях начальника отделения — заместителя командира зенитной батареи, помощника начальника штаба зенитно-ракетной бригады по АСУ, офицера разведывательного отдела штаба армии ПВО.

В 1974 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и до 1977 года служил в Германии на должности помощника начальника Советской военной миссии при главнокомандующем французскими войсками, затем в Белорусском военном округе.

С апреля 1980 по сентябрь 1982 года участвовал в Афганской войне в составе войсковой части полевая почта № 44628 (797-й разведывательный центр) дислоцированную в Кабуле. Был помощником начальника направления, начальником направления.

С 1982 году служил в центральном аппарате Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР (ГРУ ГШ ВС СССР).

В 1988 году с золотой медалью закончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К. Е. Ворошилова.

С 1992 года служил на должности начальника управления в ГРУ ГШ ВС России, а затем — на должности заместителя начальника ГРУ. Во время Первой чеченской кампании под вымышленной фамилией находился в Чечне, где возглавлял работу оперативной группы руководства ГРУ. В одном из выездов попал в засаду бандитов, получил тяжёлые ранения от пулемётного огня. В том бою, спасая своего начальника, погиб подполковник ГРУ Александр Печников, посмертно удостоенный звания Героя Российской Федерации.

В мае 1997 года Корабельников был назначен на должность начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба — заместителем начальника Генерального штаба ВС России.

С 31 декабря 1997 года был членом Наблюдательного совета за деятельностью компаний «Росвооружение» и «Промэкспорт».

С 1997 года был членом Координационного межведомственного совета по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами, с преобразованием в Комиссию при Президенте России по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в 1999 году сохранил свою должность. Корабельников сыграл большую роль в урегулировании вооружённого конфликта в бывшей Югославии и в прекращении бомбардировок авиацией НАТО Сербии и Черногории.

В июле 1999 года Корабельников получил благодарность от Президента Б. Ельцина за значительный вклад в процесс урегулирования конфликта в югославском крае Косово.

Указом Президента Российской Федерации от 4 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, начальнику Главного разведывательного управления — заместителю начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России генерал-полковнику Валентину Владимировичу Корабельникову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 2001 году распоряжением Президента России введён в состав Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северно-Кавказском регионе.

Указом Президента России от 12 июня 2003 года Валентину Владимировичу Корабельникову присвоено звание «Генерал армии».

В начале 2009 года Корабельникову был продлён срок военной службы на два года, но 14 апреля 2009 года он был освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы в запас[1][2].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Корабельников — автор научных трудов и исследований в сферах построения системы информационного обеспечения принятия военных и военно-политических решений, исследований по определению направления развития информационных средств и систем. Профессор, доктор технических наук (2000 год), член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук[3]1996 года). Лауреат государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Отзывы[править | править вики-текст]

«Мне приходилось принимать самое непосредственное участие в судьбе Валентина Владимировича Корабельникова и даже быть инициатором тех или иных его продвижений по службе. Он профессионал военной разведки. Хорошо подготовленный теоретически и имеющий большой опыт практической деятельности в различных областях, в том числе и непосредственно на оперативной работе. Насколько я могу судить, мои оценки оказались правильными в отношении генерал-полковника Корабельникова. Мне представляется, что он достойно руководит ГРУ и успешно справляется с поставленными перед ним задачами».

— Начальник ГРУ с 1992 по 1997 год генерал-полковник Ладыгин, Фёдор Иванович

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Колпакиди А., Север А. ГРУ. Уникальная энциклопедия. — М.: Яуза Эксмо, 2009. — С. 699-700. — 720 с. — (Энциклопедия спецназа). — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-30920-7

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Russian Federation medal.png Корабельников, Валентин Владимирович. Cайт «Герои Страны».

Предшественник:
Фёдор Иванович Ладыгин
Начальник ГРУ
GRU emblem.svg

1997- 2009
Преемник:
Александр Васильевич Шляхтуров