Связующие элементы в фигурном катании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кораблик (фигурное катание)»)
Перейти к: навигация, поиск

Связующие элементы в фигурном катании — относительно простые элементы, объединяющие разрозненные сложные элементы в цельную программу. Выполняются в такт музыке.

«Сложные» элементы в настоящее время жёстко стандартизованы, поэтому отыгрываемый фигуристом образ передаётся в первую очередь связками. Удачный подбор и эффектное исполнение связующих элементов — один из показателей класса фигуриста.

Место связующих элементов в Новой судейской системе[править | править исходный текст]

В документации ИСУ понятие «связующие элементы» описывается как «разнообразные и замысловатые шаги, позы, движения и хваты, объединяющие все элементы»[1] — другими словами, связующими можно считать любые незапрещённые элементы, не описанные в таблице SOV/GOE. Поэтому в оценку за технику связующие элементы не входили, пока в сезоне 2012—13 не появилось понятие «хореографическая дорожка» — набор любых связующих элементов на выбор фигуриста, исполняемый по всей поверхности катка. Кроме того, связующие элементы могут поднять GOE прыжка — для этого в таблице подсчёта GOE есть пункты «неожиданный, оригинальный или сложный заход», «прыжок выполнен с шагов или другого хорошо различимого связующего элемента», «хорошая поза на выезде или необычный выезд».[2]

В оценке за общее впечатление один из пяти компонентов — связующие элементы (англ. Transitions/linking footwork & movement).

Несколько прыжков, разделённые связующим элементом без промежуточных шагов, считаются «комбинацией прыжков» (англ. jump sequence) и оцениваются с коэффициентом 0,8.

Влияние Новой системы на связки неоднозначно. С одной стороны, ощутимые бонусы за прыжки с шагов и связок подняли общий технический уровень катания. С другой — жёсткий темп произвольной программы привёл к оскудению арсенала связок. ИСУ продолжает экспериментировать с правилами, чтобы сделать связующие прыжки и спирали правилом, а не исключением.

Шаги[править | править исходный текст]

Дорожка шагов — засчитываемый элемент, отнимающий много времени (30–50 секунд). Впрочем, шаги, повороты и пассы руками встречаются и более мелкими порциями — на перебежках. Такие шаги не имеют SOV и GOE — то есть, считаются связующими элементами.

Спирали[править | править исходный текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Нетрадиционные элементы в шоу-программах
Silk-film.png Кантилевер в программах Фрика и Фрака (англ.)

Спираль - кривая поступательного вращения, кручения, раскручивания или закручивания множества точек вокруг оси, имеющая направление вращения.

По состоянию на сезон 2010—11, спираль в короткой программе считается связующим элементом. Вот некоторые из элементов, которые традиционно относят к спиралям, но как спирали не засчитывают даже в произвольной программе.

Пистолет (англ. duck, shoot-the-duck) — несложный приём, применяемый в основном начинающими; скольжение на одной ноге в приседе.

Циркуль (англ. pivot) — фигурист упирается зубцом одного конька в центр, а другим описывает окружности.

Гидроспираль (англ. hydroblading) — скольжение по кругу на крутом ребре одного конька, с небольшой опорой пальцами в центр круга. Крайне редко исполняется в соревновательном катании; в ледовых шоу есть целые номера, основанные на гидроспиралях.

Кораблик и его вариации[править | править исходный текст]

Кораблик (англ. spread eagle) — скольжение на двух коньках, поставленных в одну линию пятками друг к другу. Выполняется на внутренних или внешних рёбрах коньков.

Бести (англ. Besti squat) — кораблик, выполненный в сильном приседе. Назван в честь советской фигуристки Натальи Бестемьяновой.

Есль коньки стоят не в одну линию, а параллельно, приём называется бауэр (англ. Ina Bauer) — в честь немки Ины Бауэр.

Приём кантилевер — скольжение в «кораблике» с туловищем, уложенным горизонтально — изобретён американскими фигуристами-комиками швейцарского происхождения, известными как «Фрик и Фрак» (англ.). Позднее кантилевер стал «визитной карточкой» Ильи Климкина, отсюда второе название — «кораблик Климкина».

Прыжки[править | править исходный текст]

Полуоборотные прыжки (перекидной, полуфлип, прыжок в шпагат и т. д.) всегда считались связующими элементами. В 2000-е годы Новая судейская система объявила связующими некоторые прыжки в один и более оборот, фактически поставив их «вне закона»:

  • Валлей — редкий прыжок, иногда исполнявшийся в обратную сторону в каскаде с лутцем.
  • Ойлер — однооборотный прыжок, с которого можно зайти на сальхов или флип.
  • Одноногий аксель — разновидность акселя, с которой можно зайти на сальхов/флип.

Примечания[править | править исходный текст]