Корабли озера Неми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция

Корабли озера Неми — два судна 3754 гг. постройки, принадлежавшие императору Калигуле (вероятно, строительство закончилось при Клавдии), использовались для религиозных целей. Извлечены со дна озера Неми[1].

Якорь с корабля Неми
Латунные кольца, крепившиеся на концах консольных балок

История изучения кораблей началась в 1444 году, когда кардинал Просперо Колонна приказал изучить останки кораблей с помощью ныряльщиков. Однако достать корабли не удалось[1]. Их подняли только в 30-х гг. XX века, когда по приказу Бенито Муссолини вода из озера была откачана в окрестные долины[2].

Корпуса судов хорошо сохранились, они имели около 70 м в длину и 20 в ширину. Управлялись суда рулевыми веслами, которых было 4 на большем судне, и 2 на другом. Малое судно передвигалось на буксировке за большим или за лодками с гребцами[1]. На кораблях были установлены мраморные колонны, суда были украшены барельефами и мозаичными полами, имелся водопровод[2]. Использовались они скорее всего как плавучие храмы. Среди обломков была найдена свинцовая труба с надписью «Собственность Гая Цезаря Августа Германика», так звучало имя Калигулы, которому приписывается строительство кораблей[1].

Корабли были затоплены при императоре Нероне или после его смерти, во время гражданских войн. В ходе Второй мировой войны в 1944 году музей озера Неми был сожжен вместе с остатками судов[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Де Капм Л. С. Корабли из озера Неми. // Наука и жизнь. — М.: Правда, 1971. — В. 4. — С. 130—132.
  2. 1 2 Catsambis, 2011, p. 381

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]