Корабль-призрак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Пинхам Ридер. «Летучий голландец».

Корабль-призрак — корабль, находящийся в плавании, но лишённый экипажа.

Термин чаще всего используется в легендах и художественной литературе, но может также обозначать реальное судно, ранее исчезнувшее, но позже обнаруженное в море без команды, либо с погибшей командой на борту. Многие встречи с такими кораблями являются очевидными выдумками, однако есть реальные случаи, подтверждённые документально.

Причины исчезновения или гибели команды могут быть различны: эпидемии, отравления, редкие природные явления, такие как блуждающие волны, или выбросы метана. Расследование подобных случаев часто осложняется из-за отсутствия свидетельств происшествия, таких как записи в бортовом журнале.

Легенды[править | править вики-текст]

Наиболее известная легенда о кораблях-призраках — легенда о «Летучем голландце». Её сюжет, повествующий о капитане, который обречен бороздить моря до второго пришествия, получил отображение во многих произведениях искусства.

Примеры[править | править вики-текст]

  • 1775: «Октавиус», английское торговое судно, возвращавшееся из Китая, было найдено дрейфующим недалеко от берега Гренландии в 1775. Судовой журнал капитана показал, что судно в 1762 сделало попытку следования по Северо-Западному проходу, который успешно никем не пересекался вплоть до 1906 года. Судно и замороженные тела его команды, очевидно, завершили переход, дрейфуя среди пакового льда в течение 13 лет.
  • 1850: Парусник «Сибёрд» был обнаружен в июле идущим на всех парусах к посёлку Истонс-Бич на берегу штата Род-Айленд. На мелководье судно остановилось. Поднявшиеся на борт люди обнаружили кипящий кофе на плите камбуза, расставленные тарелки на столе в салоне и дрожащую от страха собаку в одной из кают. Груз (древесина и кофе с острова Гондурас), навигационные приборы, карты, лоции и судовые документы были на месте. Последней записью в вахтенном журнале было: «Вышли на траверз рифа Брентон». Ни одного человека на борту парусника не было. Тщательно проведённому расследованию не удалось установить причину исчезновения экипажа корабля[1].
  • 1894: Согласно легенде, трёхмачтовый барк «Эбий Эсс Харт» был обнаружен в сентябре с борта германского судна «Пиккубен» в Индийском океане. На мачте парусника был поднят сигнал бедствия. Высадившиеся на барк немецкие моряки обнаружили капитана, лишившегося рассудка и 38 человек экипажа, которые были мертвы[1]. Эта легенда распространена в русскоязычном сегменте интернета. В действительности дело обстояло несколько иначе. Согласно газетной заметке в «Poverty Bay Herald» за 1894 год под названием «A Terrible Voyage»[2], у команды началась лихорадка, скончались три члена экипажа. Один матрос проткнул себя ножом, но выжил. Ситуацию усугубила скверная погода, паруса были сорваны и унесены ветром. Некоторое время «Abbie S. Hart» находился в таком неприятном положении, потом на горизонте показался «SS Pickhuben», который и отбуксировал корабль в ближайший порт.
  • 1902: Германский четырёхмачтовый барк «Фре́я», вышедший из мексиканского порта Мансанильо 3 октября, был обнаружен через 17 дней полузатопленным с сильным креном на левый борт. Несмотря на то, что никаких штормов в то время у западных берегов Мексики не наблюдалось, стеньги мачт «Фрейи» были сломаны. Экипажа на борту не было. Причины его исчезновения остались невыясненными.[1]
Шхуна «Керрол Диринг»
  • 1921: Пятимачтовая шхуна «Кэрролл А. Диринг» была замечена смотрителем маяка мыса Гаттерас 31 января в восемь часов десять минут на внешней кромке отмели Даймонд Шоалз. Все паруса шхуны были убраны, на борту никого не было кроме корабельного кота. Груз, съестные припасы и личные вещи членов экипажа были целы; но спасательные шлюпки, хронометр, секстанты и вахтенный журнал отсутствовали. Рулевое управление было выведено из строя, а судовой компас и часть навигационных приборов оказались разбитыми. Причины исчезновения команды (9 человек) и капитана выяснить не удалось[1].
  • 1933: Спасательная шлюпка пассажирского парохода «SS Валенсия», потерпевшего крушение в 1906 около юго-западного побережья острова Ванкувер, была найдена в хорошем состоянии, плавающей в этом районе спустя 27 лет после катастрофы. Моряки также сообщили о наблюдении самого судна в этом районе после того, как оно утонуло, часто как видение, которое следовало вниз по побережью.
  • 1948: Согласно легенде, в феврале находящимися в районе Малаккского пролива около Суматры торговыми судами был принят радиосигнал голландского теплохода «Оранг Медан»: «SOS! Теплоход „Оранг Медан“. Судно продолжает следовать своим курсом. Может быть, уже умерли все члены нашего экипажа.» Далее следовали бессвязные точки и тире. В конце радиограммы было чётко: «Я умираю.» Судно было обнаружено английскими моряками. Вся команда «Оранг Медан» была мертва. На лицах членов экипажа застыло выражение ужаса. Неожиданно в трюме теплохода вспыхнул пожар и вскоре корабль взорвался. Мощный взрыв разломил судно пополам и «Оранг Медан» затонул[1]. Позже никаких документальных подтверждений этому случаю обнаружить не удалось[3][4][5].
  • 1953: В феврале грузовой теплоход «Холчу» с грузом риса был обнаружен моряками английского судна «Рэни». Корабль был повреждён стихией, но спасательные шлюпки были на своих местах. На борту был полный запас топлива и воды. Пять членов экипажа исчезли бесследно.[1]
  • 2006: «Бел Амика» была обнаружена в августе неподалёку от берега Сардинии. Команда береговой охраны, которая обнаружила судно, нашла на борту остатки пищи, французские карты северных африканских морей и флаг Люксембурга.[источник не указан 584 дня]
Траулер «Мару» перед потоплением.
  • 2007: австралийская рыболовная яхта «Каз II», 12-метровый катамаран, которая покинула Эрли-Бич 15 апреля, была обнаружена в следующую среду неподалёку от берега Квинсленда (в 80 милях от Таунсвилла, северо-восточная Австралия, около Большого Барьерного рифа). Когда на неё высадились спасатели, то они обнаружили, что работают двигатель, ноутбук, радио, GPS, был накрыт стол, но команда, которая состояла из трёх человек, на борту отсутствовала. Все паруса яхты были на месте, но сильно повреждены. Три спасательных жилета и прочее спасательное оборудование были на месте. Поиск команды был прекращён 25 апреля, поскольку вряд ли кто-нибудь выжил за такой промежуток времени.[6]
  • 2012: Японский траулер «Реуун Мару», приписанный к порту Хатинохэ (японская префектура Аомори), унесённый недавними цунами и дрейфовавший у берегов Аляски, был расстрелян и потоплен 6 апреля береговой службой США[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Лев Скрягин. «Реальные призраки морей». Журнал «Чудеса и приключения», № 1, 1991.
  2. «Poverty Bay Herald» — «A Terrible Voyage»
  3. Bainton, Roy. A Cargo of Death, Fortean Times (September 1999), стр. 28. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2007.
  4. Raybin Emert, Phyllis Mysteries of Ships and Planes. — Tom Doherty Associates, Inc., New York, 1990. — ISBN 0-8125-9427-4.
  5. Winer, Richard Ghost Ships. — Berkley, 2000. — ISBN 0-425-17548-0.
  6. Яхта-призрак Kaz II // «Интересный мир», 30 июля 2012
  7. Расстрелянный американцами японский траулер затонул // Lenta.ru
  8. Разведслужба США обнаружила корабль-«призрак» «Любовь Орлова»
  9. Американская разведка обнаружила российский «корабль-призрак»
  10. Ракетный крейсер «Москва» обнаружил судно без признаков жизни — Телеканал «Звезда»

Ссылки[править | править вики-текст]