Коралловые аспиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коралловые аспиды
Coral snake.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Аспиды
Род: Коралловые аспиды
Латинское название
Micrurus Wagler, 1826
Виды
более 65 видов, см. статью
ITIS 174353
NCBI 8634

Кора́лловые а́спиды (лат. Micrurus) — род ядовитых змей из семейства аспидов (Elapidae). Имеют яркую окраску с характерными чёрными, красными и жёлтыми (или белыми) кольцами, размер и порядок чередования которых заметно отличаются у разных видов. Питаются мелкими ящерицами, различными земноводными и крупными насекомыми.

Описание[править | править вики-текст]

Распространены в Северной и Южной Америке, большинство видов живут от Мексики до Уругвая. Длина тела от 50 см у кобрового (Micrurus frontalis) и обыкновенного кораллового аспида (Micrurus corallinus) до 1,5 м у гигантского кораллового аспида (Micrurus spixii), обитающего в бассейне Амазонки. На севере ареала (США, штаты Индиана и Кентукки) обитают арлекиновые коралловые аспиды (Micrurus fulvius) (длина до 1 м). Укусы этих крупных видов представляют реальную угрозу для жизни человека. Доля смертельных исходов после укуса арлекинового аспида очень велика, без оказания помощи человек может погибнуть в течение 20-24 часов.

Голова у представителей рода коралловый аспидов маленькая и притупленная. Вальковатое тело оканчивается коротким хвостом. У водоплавающих видов кончик хвоста плоский, что позволяет его использовать в воде в качестве ласты. Рот небольшой и слабо растягивающийся, ядовитые клыки очень маленькие.

Мимикрия[править | править вики-текст]

Существует несколько неядовитых видов, которые имитируют окраску коралловых аспидов, в том числе молочная змея (Lampropeltis triangulum) и поперечнополосатая королевская змея (Lampropeltis triangulum elapsoides). В Северной Америке порядок следования колец может помочь отличить неядовитый мимикрирующий вид от ядовитых коралловых аспидов. Есть даже поговорка: «Красный и чёрный — друг непритворный, жёлтый и красный — смертельно опасный» («Red and yellow, kill a fellow; red and black, friendly jack»). Однако с уверенностью это правило можно применять только к коралловым аспидам, живущим в южных и восточных регионах США: Micrurus fulvius, Micrurus tener и Micruroides euryxantus. Коралловые аспиды в других частях света могут иметь существенно различные окраски — красные кольца могут касаться чёрных, могут присутствовать только розовые и голубые кольца, или колец может не быть вообще.

Поведение[править | править вики-текст]

Коралловых аспидов довольно сложно найти и поймать, они проводят большую часть своего времени, закопавшись в землю или спрятавшись в опавшие листья во влажных тропических лесах, появляясь на поверхности только в дождь или в течение сезона размножения. Некоторые виды, например, Micrurus surinamensis, практически постоянно живут в воде, в местах, где присутствует плотная растительность.

Как и все змеи семейства аспидов, коралловые аспиды для укуса используют два небольших зуба на верхней челюсти. В отличие от гадюк, которые имеют втягивающиеся клыки и после атаки предпочитают сразу отпустить жертву, коралловые аспиды при укусе стараются держаться зубами, чтобы яд быстрее подействовал.

На коралловых аспидов приходится меньше 1 % от всех змеиных укусов в США, поскольку представители данного рода не агрессивны и не предрасположены к нападению. Большинство их укусов происходит при случайном контакте, например, во время занятия садоводством.

Виды[править | править вики-текст]

Род насчитывает 82 вида[1][2]:

Micrurus tener

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://reptile-database.reptarium.cz/advanced_search?genus=Micrurus&submit=Search The Reptile Database
  2. Русские названия по книге Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 347—349. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Ссылки[править | править вики-текст]