Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Коралловый замок (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
замок
Коралловый замок
англ. Coral Castle
Coral Castle 1.jpg
Коралловый замок
Страна США
Город Хомстед, Флорида
Автор проекта Эдвард Лидскалнин
Строитель Эдвард Лидскалнин
Строительство 19201951 годы
Статус частный
Сайт Официальный сайт
Коралловый замок (США) (США)
Red pog.svg
Коралловый замок (США) (Флорида)
Red pog.svg

Координаты: 25°30′02″ с. ш. 80°26′40″ з. д. / 25.500613° с. ш. 80.444357° з. д. / 25.500613; -80.444357 (G) (O) (Я)

Коралловый замок (англ. Coral Castle) — каменная структура, созданная эксцентричным латвийским эмигрантом в США Эдвардом Лидскалнином (1887—1951) к северу от города Хомстед, Флорида. Структура включает в себя многочисленные мегалиты (главным образом из известняка), весом до тридцати тонн. В настоящее время сооружение находится под частным управлением, является туристической достопримечательностью, включено в Национальный реестр исторических достопримечательностей США. Лидскалнин построил замок в одиночку. До сих пор остаётся неясным, каким образом ему удалось возвести это сооружение, в связи с чем возникло множество версий и предположений. Согласно одним, он владел секретом управления антигравитацией, другие версии говорят в пользу использования торсионных полей, звуковых волн или даже окультизма.

Эдвард Лидскалнин[править | править вики-текст]

Эдвард Лидскалнин позирует у 12-и метрового обелиска на территории замка. На обелиске вырезаны инициалы Эдварда, а также год его рождения, год начала строительства и переезда замка

Строитель Кораллового замка — Эдвард Лидскалнин — родился 12 января 1887 года (по другой версии — 10 августа)[1] на территории современной Латвии[2]. О его детстве известно совсем немного: он не был богат и не получил хорошего образования, окончив только четыре класса школы. В возрасте 26 лет он обручился с 16-летней Агнессой Скаффс. До свадьбы оставалось совсем немного времени, однако девушка разорвала помолвку, после чего Лидскалн уехал из страны. Именно несчастная любовь к Агнесс[3][4] сподвигла Эдврадса на строительство замка.

Лидскалнин называл свою возлюбленную «сладкой шестнадцатилеткой» (англ. «Sweet sixteen»). По сообщению прессы, он несколько раз приглашал её приехать в свой построенный замок, но она неизменно отвечала ему отказом. Не приехала она даже в 80-летнем возрасте (спустя много лет после смерти Эда), когда американские журналисты разыскали её и предложили всё-таки посетить сооружение[4]. До сих пор на территории замка высаживают красные розы, якобы любимые цветы той самой Агнесс. После несостоявшейся свадьбы Эдвард отправляется в Европу, затем в Канаду, а позже перебирается в Калифорнию и Техас. Лидскалнин не отличается хорошим здоровьем, и после того, как заболевает туберкулёзом[1] переезжает во Флориду, где хороший климат помогает ему легче переносить прогрессирующую форму болезни. Во время своих скитаний по миру он увлекается изучением наук, астрономией и историей Древнего Египта[5].

Строительство и переезд замка[править | править вики-текст]

Строительство замка началось в 1920 году после покупки Лидскалнином за 12 долл. небольшого (4 акра) участка земли в городке Флорида-Сити (Флорида) с населением в 8 тыс. человек. Сам Эдвард называл своё творение — Rock Gate Park[4] («Каменные врата»), название «Коралловый замок» позже дадут сооружению соседи и туристы. Строительство велось в строжайшем секрете. Чтобы избежать любопытных взглядов и не выдавать своих секретов, Эдвард работал один и только после захода солнца. Остаётся неизвестным, как он в одиночку доставлял с побережья Мексиканского залива многотонные известняковые глыбы, весом в несколько десятков тонн, обрабатывал их, водружал друг на друга, скреплял без использования цемента или любого другого раствора.

В 1936 году на соседнем с Лидскалнином участке планировалось возвести многоэтажный жилой дом. В связи с этим Эдвард решает перевести своё сооружение в другое место[6]. Он покупает новый участок в 16 км к северу от Флорида-Сити в городе Хомстед, нанимает грузовик, с помощью которого перевозит своё творение на новое место. При этом загружает и разгружает грузовик опять-таки сам, без свидетелей[7]. На полный переезд всех построек и возведения их на новом месте Лидскалнину потребовалось 3 года. В Хомстеде Эдвард продолжил работу по сооружению замка вплоть до своей смерти в 1951 году[8].

После смерти Лидскалнина замок стал собственностью его ближайшего живущего родственника в Америке — племянника из Мичигана по имени Гарри. В 1953 году Гарри продал участок ювелиру Джулиусу Левину (англ. Julius Levin)[9], а тот, в свою очередь, компании Coral Castle, Inc за 175 000 долларов США (1981). Именно эта компания владеет сегодня замком, превратив его в музей и туристическую достопримечательность Флориды. В 1984 году по решению американского правительства Коралловый замок включен в Национальный реестр исторических достопримечательностей страны[4]. Ежегодно его посещают около 100 000 туристов[5].

Замок[править | править вики-текст]

Самый тяжёлый монолит замка. Является частью стены и весит 30 тонн

Хотя замок и называется «коралловым», на самом деле он сделан из оолита или оолитового известняка. Оолит — минеральное образование из карбоната кальция, окислов железа и марганца и других элементов; может включать в себя локализованную концентрацию ископаемых ракушек, кораллов. Этот материал часто встречается по всей юго-восточной Флориде (между прочим, эти камни имеют очень острую поверхность и режут руки, как нож).

В комплекс замка входит большое количество строений и сооружений. Главная доминанта — двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны[3]. Первый этаж башни Эдвард использовал под мастерские, второй — под жилые помещения. Рядом с башней выстроен павильон с ванной и колодцем.

Территорию замка украшают различные каменные скульптуры, в том числе каменная карта Флориды, планеты Марс и Сатурн (весят по 18 тонн), 23-тонный месяц, солнечные часы, по которым можно определить время с точностью до минуты, огромный стол в виде сердца, кресла-качалки, фонтан и многое другое. Самым высоким сооружением Кораллового замка является 12-метровый обелиск, весящий 28,5 тонн. На обелиске Эдвард вырезал несколько дат: год своего рождения, а также годы начала строительства и переезда замка (см. иллюстрацию выше). Самый тяжелый монолит, весящий более 30 тонн (больше, чем средний вес камней в знаменитом Стоунхендже[10] и в Пирамиде Хеопса в Египте[5]), служит одним из блоков северной стены. Около 30 тонн весит и так называемый телескоп, труба которого достигает высоту 7 метров и направлена на Полярную звезду. Общий вес всех построек оценивается в 1100 тонн[11].

Ворота[править | править вики-текст]

Ворота замка. Вес створки составляет 9 тонн

В замок ведут единственные ворота. Это — самое удивительное сооружение постройки. При ширине створки 2 метра, высоте 2,3 метра, толщине 0,5 метра и весе в 9 тонн, она настолько сбалансирована, что её может открыть маленький ребёнок. Воротам и их устройству было посвящено большое количество репортажей на телевидении и статей в печатной прессе[8]. Инженеры пытались понять, как Лидскалнин смог найти идеальный центр тяжести, позволяющей открывать ворота при минимальном усилии[5].

В 1986 году ворота перестали открываться. Потребовалось шесть мужчин и 50-тонный подъемный кран для их демонтажа. Под ними находился вал и подшипник от грузовика. Как оказалось, Лидскалнин без использования электрических инструментов просверлил в толще известняка практически идеальное круглое отверстие. За десятилетия вращения ворот старый подшипник покрылся ржавчиной, это и стало причиной их поломки[7]. После замены подшипника и вала, ворота водрузили на место. Аналогичный ремонт был произведён в 2005 году.

Версии строительства[править | править вики-текст]

Уникальность постройки, секретность при её строительстве и то, что огромный замок выстроил всего один человек ростом 152 см и весом 45 кг, породило огромное количество теорий и версий относительно технологий, которые применял Эдвард Лидскалнин. По одной из версий, Эдвард пробивал в известняковых плитах отверстия, в которые затем вставлял старые автомобильные амортизаторы, разогретые до больших температур. Затем якобы он лил на них холодную воду и амортизаторы раскалывали камень[6]. По другой версии, Лидскални использовал электромагнитный резонанс. В пользу этой версии говорит обнаруженный на территории замка странный прибор[12], при помощи которого Эдвард якобы мог получить электромагнитное поле, уменьшая массу огромных камней практически до нуля[3].

Ещё одну версию, «объясняющую» тайну постройки сооружения, высказал Рэй Стонер (англ. Ray N. Stoner) в своей книге «Загадка Кораллового замка» (англ. The Enigma of Coral Castle). Он полагает, что латышский архитектор владел секретом управления антигравитации. По его теории, наша планета покрыта некой энергетической сеткой и в местах пересечения её «силовых линий» возникает концентрация энергии, позволяющей с лёгкостью перемещать даже очень тяжёлые предметы[13]. По мнению Стонера, именно в Южной Флориде, там, где Эд построил свой замок, и находится мощный диамагнетический полюс, благодаря которому Эду удалось преодолеть силы гравитации, создав левитационный эффект.

Также существуют версии, согласно которым Эдвард использовал оккультные способности управлять силами природы, торсионные поля[4], звуковые волны, а сам замок воздвиг на старом месте посадки НЛО[14].

Сам Лидскални так и не раскрыл своей тайны, а на все расспросы отвечая лаконично, пространно, но в то же время вполне определенно: «Я открыл секрет строителей пирамид[11], лишь однажды к этой фразе добавив: «Я узнал, как египтяне и древние строители в Перу, Юкатане и Азии при помощи примитивных инструментов поднимали и устанавливали каменные блоки весом в многие тонны!»

За время своей жизни он издал 5 брошюр, среди которых: «Жизнь минералов, растений и животных», «Магнитный поток» и «Магнитная основа». Эти работы внимательно изучаются исследователями в надежде, что эксцентричный архитектор мог оставить в них намёки на раскрытие своих секретов. К примеру в работе «Магнитный поток» он написал:

Магнит — это субстанция, которая постоянно циркулирует в металлах. Но и каждая частица в этой субстанции сама является крошечным магнитом. Они настолько малы, что для них не существует преград. Пройти через металл им даже легче, чем через воздух. Магниты находятся в постоянном движении. Если это движение направить в нужное русло, можно получить источник огромной энергии…[13]

Коралловый замок в культуре[править | править вики-текст]

  • Британский рок-музыкант Билли Айдол написал песню «Sweet Sixteen», посвящённую истории любви Эдварда к Агнесс. На первых секундах клипа на эту композицию можно увидеть фотографию архитектора на фоне его творения и титр: «Любовь превратилась в камень» (англ. «Love turned to stone»)[15].
  • Эд Лидскалнин, Коралловый замок и тайна, окружающая его строительство легли в основу сюжета романа «Cincinnatus».
  • Группа «Piñataland» (англ.)русск. записала песню о Лидскалнине — «Latvian Bride» («Латвийская невеста»).
  • На территории замка проходили съёмки фильмов: «Wild Women of Wongo» (1958 год) и «Nude on the Moon» (1961 год).

Галерея[править | править вики-текст]

Указатель при входе в замок
243-х тонная башня замка
Второй этаж башни
Мастерская на первом этаже башни
Архитектурный элемент замка
Каменный стол
Внутренний двор кораллового замка
Каменные кресла

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Чернобров В. А. Энциклопедия загадочных мест мира. — Москва: «Вече», 2004. — 213 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9533-0232-0.
  • John Martin CORAL CASTLE CONSTRUCTION - How One Man Created a Megalithic Wonder. — 2012. — ISBN 978-0988429703.
  • Ray N. Stoner The Enigma of Coral Castle. — Bradford Institute of Ultra Science. — 1983.
  • Rusty McClure, Jack Heffron (Author Coral Castle: The Story of Ed Leedskalnin and his American Stonehenge. — Ternary Publishing, 2009. — ISBN 978-0984213214.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Who’s Ed?. официальный сайт "Кораллового замка".
  2. Red Grooms. Backyard Visionaries (англ.). Газета «The New-York Times» (20 August 1995). Проверено 13 мая 2014.
  3. 1 2 3 Савелий Кашницкий. Отвергнутый жених выстроил замок в память о любимой (рус.). Газета «Аргументы и факты» (15 апреля 2010). Проверено 11 мая 2014.
  4. 1 2 3 4 5 Галина Касьяникова. Как не следует добиваться любимой, если ты мрачный коротышка с большими залысинами (рус.). Журнал «MAXIM». Проверено 11 мая 2014.
  5. 1 2 3 4 Вадим ИЛЬИН. Как построить Коралловый замок? (рус.). Журнал «Тайны ХХ века». Проверено 11 мая 2014.
  6. 1 2 Родион Сокол. Тайна строителей египетских пирамид и Атлантиды (рус.). Новостной портал ВСМ (13 февраля 2011). Проверено 11 мая 2014.
  7. 1 2 Наталья Натальина. Коралловый замок. Тайна гравитации раскрыта? (рус.). журнал «Школа жизни» (15 апреля 2013). Проверено 11 мая 2014.
  8. 1 2 Benjamin Radford. The Mysterious Coral Castle: A Fanciful Myth (англ.). Телеканал «Live science» (28 March 2006). Проверено 13 мая 2014.
  9. Julius Levin (англ.). Газета «Chicago Sun-Times» (14 April 1990). Проверено 13 мая 2014.
  10. Евгений ПАСИШНИЧЕНКО. Секреты древних каменщиков (рус.). «Рабочая газета» (Киев) (6 апреля 2013). Проверено 11 мая 2014.
  11. 1 2 Коралловый замок (рус.). Портал Ufo-new (21 мая 2010). Проверено 11 мая 2014.
  12. Таинственный, сконструированный им прибор, «генератор постоянного тока», как окрестили эту штуковину инженеры — это довольно крупная конструкция, килограмм этак на 100, с большим количеством металлических элементов (детали автомобильно-тракторной техники), залитых цементом, и со Звездой Давида посредине. По внешней стороне колеса, как зубья у шестеренки, закреплены 240 полосовых постоянных магнитов.
  13. 1 2 Власов В.Н. Тайны строителя Кораллового Замка (рус.). Русское географическое общество. Новосибирс (1 июня 2011). Проверено 11 мая 2014.
  14. Коралловый замок (рус.). bibliotekar.ru. Проверено 11 мая 2014.
  15. Billy Idol - Sweet Sixteen. сайт Youtube.