Корбей-Эсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна, город
Корбей-Эсон
фр. Corbeil-Essonnes
Corbeil-Essonnes Hôtel de Ville.JPG
Blason ville fr Corbeil-Essonnes2 (Essonne).svg
Страна
Франция
Департамент
Координаты
Площадь
11,01 км²
Высота центра
32-92 м
Население
42 456 человек (2009)
Плотность
3 856 чел./км²
Почтовый индекс
91100
INSEE
91174
Корбей-Эсон (Франция)
Корбей-Эсон

Корбей-Эсон (фр. Corbeil-Essonnes) — город и коммуна во французском департаменте Эсон, округ Эври, административный центр двух кантонов.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Корбей-Эсон находится на юге Парижа, в 28,3 км от его центра и связан ним RER и пригородными поездами. Лежит на реке Эсон, впадающей в этом месте в Сену.

История[править | править вики-текст]

В древности на месте Корбея было галло-римское поселение, о чем свидетельствуют археологические находки.

В аббатстве Сен-Жан-сюр-л`Исль похоронена французская королева Ингеборга Датская (1174—1236), бывшая его настоятельницей.

11 мая 1258 года здесь был подписан Корбейский мир между Людовиком IX и Хайме I, королем Арагона, а век спустя, в 1326 году, Корбейский мир между Францией и Шотландией.

В 1418 году Корбей был захвачен герцогом Бургундским. В 1562 году город подвергся атакам гугенотов во время Первой гражданской войны во Франции.

Начиная со Средневековья, в Корбее изготавливался порох, имелись кожевенные мастерские и мельницы для обеспечения Парижа мукой.

В 1840 году Корбей и Париж связывает железная дорога, дав начало промышленному развитию города. В 1951 году город сливается с соседним городом Эсоном, получив объединённое название Корбей-Эсон. С 1966 по 1971 год Корбей-Эсон временно был административным центром округа.

Экономика и промышленность[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • сокафедральный собор Святого Духа (957 г.)
  • пороховая мельница. Здесь, в частности, работали химик Антуан Лавуазье, ставший в 1775 году инспектором пороховых заводов, а также основатель компании «DuPont» Э. дю Пон.

Знаменитые земляки[править | править вики-текст]


Города-побратимы[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Французское слово «corbillard» — катафалк, происходит от названия города Корбей. В Средние века продовольствие в Париж подвозилось на лодках с этим названием из Корбея. Во время Великой чумы мертвецы из Парижа складывались на те же самые лодки и вывозились из заражённого города, породив тем самым стойкую ассоциацию.

Ссылки[править | править вики-текст]