Корбино, Жан-Батист Жювеналь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Батист Жювеналь Корбино
фр. Jean-Baptiste Juvénal Corbineau
Général Jean Baptiste Juvénal Corbineau.jpg
генерал Ж.-Б. Ж. Корбино
Дата рождения

1 августа 1776({{padleft:1776|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

Маршьенн

Дата смерти

18 декабря 1848({{padleft:1848|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (72 года)

Место смерти

Париж

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

кавалерия

Звание

дивизионный генерал

Командовал

20-й драгунский полк, 16-я дивизия

Сражения/войны

Война четвёртой коалиции, Война Пятой коалиции, Поход Наполеона в Россию, Война Шестой коалиции, Сто дней

Награды и премии

Командор ордена Почётного легиона

[[commons:Category:Jean Baptiste Juvénal Corbineau|Жан-Батист Жювеналь Корбино
фр. Jean-Baptiste Juvénal Corbineau]]
на Викискладе
Надгробие на могиле Ж.-Б. Жювеналя Корбино и его жены

Жан-Батист Жювеналь Корбино (фр. Jean-Baptiste Juvénal Corbineau; 1 августа 1776(17760801), Маршьенн, — 18 декабря 1848, Париж) — граф, французский генерал эпохи Наполеоновских войн.

Родился 1 августа 1776 года в семье инспектора конных заводов. В 1786году был зачислен в кавалерийский полк «Берри». Вскоре после начала Великой французской революции явился на действительную службу.

Принимал участие в кампании 1806—1807 годов в Восточной Пруссии и за отличие в сражении под Прейсиш-Эйлау был назначен командиром эскадрона. Вслед за тем Корбино был переведён на Пиренейский театр и назначен командиром 20-го драгунского полка; в Испании он отличился при взятии Бургоса.

В 1809 году Корбино отправился на театр войны с Австрией и в сражении при Ваграме был тяжело ранен. Вернувшись в Испанию он был назначен губернатором Гранады.

Быстро подвигаясь по службе, Корбино в начале 1812 года уже командовал кавалерийской бригадой в корпусе Сен-Сира, а во время похода в Россию — всей лёгкой конницей корпуса Удино.

В сражении при Полоцке Корбино был отправлен со своей кавалерией для задержания русских войск на переправе при Ушице, но был отрезан от армии казаками. Несмотря на крайне тяжёлое положение, он с отличной смелостью и искусством прошёл через 3-ю русскую армию адмирала Чичагова и присоединился к своим.

Посланный на разведку переправы через реку Березину, он указал Наполеону на деревню Студянку, как на пункт, наиболее удобный для этой операции. Спасение французской армии при Березине во многом приписывается этой своевременной и удачной разведке Корбино. В награду за эту столь важную услугу Наполеон назначил его генерал-адъютантом. В этом звании он участвовал в кампании 1813 года. В мае этого года Корбино принял в командование кавалерийскую дивизию в корпусе Виктора и на второй день сражения при Дрездене (15 августа) на правом фланге французской армии содействовал общему успеху над союзниками.

На второй день сражения при Кульме (18 августа), когда Вандам, окружённый союзниками с трёх сторон, решил пробиться на соединение с Наполеоном, Корбино был поставлен во главе кавалерийской колонны, направленной против прусского корпуса Клейста. Кавалерия Корбино ураганом налетела на Клейста, врубилась в прусское каре и открыла себе дорогу. Пылкий Корбино сам принимал участие в рукопашной схватке, сломал саблю и пробивался уже с прусской саблей в руке. Несмотря на тяжёлую рану, он первый привёз Наполеону известие о полном поражении Вандама. За спасение французской кавалерии он был произведён в дивизионные генералы.

Вслед за тем Корбино участвовал в бою при Монмирале, со своей кавалерией отбил у русских Реймс и в течение семи дней оборонял его против отряда графа Сен-При, заслужив тем самым командорский крест ордена Почётного легиона.

После реставрации Бурбонов Людовик XVIII оказал Корбино свое благоволение, но при появлении с острова Эльбы Наполеона старый кавалерист вновь перешёл на сторону императора и защищал против союзников Лион. Затем в качестве адъютанта Наполеона он находился в генеральном сражении при Ватерлоо.

После окончательного падения Наполеона, до 1830 года Корбино оставался без всякой должности, причём ему было запрещено носить военную форму. После переворота 1830 года Корбино до 1846 года командовал 16-й дивизией; 3 мая 1838 года получил титул пэра Франции.

Корбино умер 18 декабря 1848 года в Париже. Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке, а в Версале установлен его бюст.

Его брат, Клод Корбино также был адъютантом Наполеона, он был убит пушечным ядром в сражении при Прейсиш-Эйлау.

Источники[править | править исходный текст]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 13.
  • Charles Mullié. Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852