Корбукова, Нелли Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нелли Корбукова
Личная информация
Пол

женский

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

байдарка, четвёрки

Клуб

ВДСО Профсоюзов

Дата рождения

3 июня 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (52 года)

Место рождения

Москва

Не́лли Алексе́евна Корбуко́ва (в девичестве Ефре́мова; 3 июня 1962, Москва) — советская гребчиха-байдарочница, выступала за сборную СССР в 1980-х годах. Призёрша чемпионатов мира, победительница турнира «Дружба-84», многократная чемпионка национальных первенств. На соревнованиях представляла ВДСО Профсоюзов, заслуженный мастер спорта. Также известна как преподавательница МГУПП, кандидат педагогических наук.

Биография[править | править вики-текст]

Нелли Ефремова родилась 3 июня 1962 года в Москве. Активно заниматься греблей начала в раннем детстве, состояла в команде столичного добровольного спортивного общества Профсоюзов. Первого серьёзного успеха добилась в 1982 году, когда впервые вошла в основной состав сборной СССР и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на чемпионате мира в югославском Белграде, где завоевала серебряную медаль в программе байдарок-четвёрок на дистанции 500 метров. Год спустя выиграла две золотые медали всесоюзного первенства, в полукилометровой гонке среди двое и четвёрок. Побывала на первенстве мира в финском Тампере, откуда привезла ещё одну награду серебряного достоинства — с четырёхместным экипажем была второй в заплыве на пятьсот метров.

В 1984 году Ефремова одержала очередную победу на первенстве Советского Союза, на одноместной байдарке одолела всех соперниц в зачёте эстафеты 4 × 500 м. Рассматривалась как основная кандидатка на участие в летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, однако руководство страны по политическим причинам бойкотировало эту Олимпиаду. Вместо этого она выступила на международном турнире стран социалистического лагеря «Дружба-84» в ГДР и выиграла там золото в полукилометровой дисциплине. За это достижение по итогам сезона удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР»[1].

Сезон 1985 года получился не менее успешным для Ефремовой, она пополнила медальную коллекцию ещё тремя наградами всесоюзного первенства, была лучшей в гонках на 500 метров среди одиночек, двоек и четвёрок. На чемпионате мира в бельгийском городе Мехелен взяла на той же дистанции две бронзы, с одиночной байдаркой и с четвёркой. Год спустя (уже под фамилией Корбукова) представляла страну на первенстве мира в канадском Монреале, стала бронзовой призёршей на полукилометровой дистанции с двухместным экипажем и с четырёхместным. Пыталась пройти отбор на Олимпийские игры в Сеул, но не смогла этого сделать, после чего в её карьере наступил небольшой перерыв. В 1990 году вернулась в основной состав советской сборной, выиграв три золотые медали первенства СССР: с двойкой и четвёркой на 500 метров, а также с двойкой на 5000 метров. На чемпионате мира в польской Познани с двухместной байдаркой добыла бронзу в заплыве на пять километров.

Несмотря на завершение карьеры спортсменки и уход из большого спорта, Нелли Корбукова впоследствии продолжила тренироваться, представляла Россию на различных второстепенных турнирах по всему миру, в том числе ветеранских — является, в частности, восьмикратной чемпионкой Всемирных игр ветеранов в Портленде. Преподает в Московском государственном университете пищевых производств, доцент кафедры, кандидат педагогических наук[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дружба-84. Спортивный клуб «Динамовец» (31 августа 2011). Проверено 3 июня 2014.
  2. Юрий Плеханов. Жаркие старты Портленда. Спорт ветеранов. Проверено 3 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]