Кордицепс однобокий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кордицепс однобокий
Ophiocordyceps unilateralis.png
Научная классификация
Международное научное название

Ophiocordyceps unilateralis
(Tul.) Sacc., 1883

Синонимы
Cordyceps unilateralis[1]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   268505
EOL   6470649
MB   281145

Кордицепс однобокий[2] (лат. Ophiocordyceps unilateralis) — вид грибов, паразитирующих на муравьях-древоточцах вида Camponotus leonardi. Распространён в тропических лесах[3].

Особенность этого гриба в том, что он изменяет поведение организма-хозяина, проявляя так называемую адаптивную манипуляцию паразита. Заражённый муравей уходит из колонии, забирается на высоту около 30 см и закрепляется на листе, впиваясь в центральную жилку — грибы тем самым обеспечивают себе наилучшее положение для распространения спор. После этого гриб прорастает сквозь все тело муравья, а из муравьиной головы вырастает красно-коричневое плодовое тело гриба. Результатом необычного «ритуала» становится отметина на листе, которую трудно спутать с чем-либо ещё.

Паразитические грибки этого вида ещё 48 млн. лет назад управляли поведением муравьёв, о чём говорит окаменелость, найденная на территории бывшего немецкого карьера Мессель[4][5].

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

  • В телесериале «Гримм» (s3e3 «Блюдо, которое лучше подавать холодным») свинорылы использовали гриб «чёрная тоска», который убивает потрошителей аналогично тому, как кордицепс однобокий убивает муравьёв.
  • В видеоигре The Last of Us мутировавший кордицепс поражает людей, превращая их в некое подобие зомби.

Примечания[править | править вики-текст]