Кордуена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Примерные границы Кордуены во II (зелёной заливкой) и I (коричневые границы) веках до н. э.

Кордуе́на[1] (Гордиена, Кордуэна; греч. Κορδουηνη/Kordouēnē; пехл. Kardun; курд. Kardox; ивр. קרטיגיני)[2]; Gorduene, Cordyene, Cardyene, Carduene, Gordyene, Gordyaea, Korduene) — древняя историческая область на Ближнем Востоке, в Верхней Месопотамии, на стыке современных границ Турции и Сирии.

В разных источниках (и возможно в разное время) территория Кордуены понимается по-разному. Собственно Кордиена (как показана на карте) занимала небольшую область, с запада ограниченную рекой Тигр, с юга — нижним течением реки Хабур, с севера — рекой Ботан и её левыми притоками, с востока — обычно рекой Большой Заб или водоразделом между Большим Забом и Хабуром. В раннем средневековье эта часть стала по-армянски называться Кордук (арм. Կորդուք / Korduk῾ / Kordowk’), сир. Beṯ Qardū или Кордук-Тморик (Кордуена-Таморитис). В позднем средневековье эта часть стала курдской областью (позднее эмиратом) Бохтан.

При более широком понимании Кордуены в неё включаются области далее на восток, вплоть до водораздела между бассейнами Тигра и озера Урмия (современная граница между Турцией/Сирией и Ираном). Эта восточная часть в древности видимо называлась Хубушкиа / Хабушкиа и возможно была слабо заселена из-за высокогорности и труднодоступности. В раннем средневековье, в составе Армении её северная часть называлась Корчайк (арм. Կորճայք/ Korčayk῾ — произн.: [koɹtʃɑɪkʰ] (класс. / зап.) / [koɾdʒɑɪkʰ] (вост.), также Korček῾), а южная считаталась частью Адиабены, находившейся к югу («Адиабенская марка»). В некоторых источниках Корчайком называется вся Кордуена, включая и западную часть. В позднем средневековье эта часть стала курдской областью (позднее эмиратом) Хаккяри, также иногда включавшем и западную часть Кордуены.

На юге собственно Кордуены выделялась область Забдикена (арм. Цавдек) или Рехимена.

Древние источники[править | править вики-текст]

О Кордуене (Гордиене) античные авторы стали сообщать довольно рано. Источники Кордуену локализуют в верхнем течении Тигра (Птоломей. География V, 13, 22; Плутарх. 1, 130). По Страбону, Гордиена была расположена на западе Вавилонии (XVI, 1, 8); (горы) «южные, на другой стороне Евфрата, простирающиеся к востоку от Каппадокии и Коммагены, вначале называются Тавром… Некоторые называют эти горы Гордиейскими горами. К числу последних принадлежит и Масий (г. Тур-Абдин) — гора, возвышающаяся над Нисибией (Мцбин) и Тигранокертами» (XI, 12, 4). Далее Страбон сообщает, что «Поблизости от Тигра находятся области гордиеев, которых древние называли кардухами; города их были Сариса, Саталка и Пинака…» (XVI, 1, 24). Русский ученый В. П. Никитин Гордиейские (Кордуенские) горы локализует между Диярбакыром и Мушем.[3]

Название Кордуена связывают с названием племени кардухов, которое помещают то к западу от озера Урмия, то дальше к востоку. Кардухи были известны как воинственные и неукротимые горцы, не подчиняющиеся персидскому царю и постоянно устраивающие набеги на соседей-армян.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Произносится независимо от написания (Кордуена/Кордуэна) одинаково — [кардуэна].
  2. Efraim Elimelech Urbach, I. Abrahams, The Sages, 1089 pp., Magnes Press, 1979, ISBN 9652233196, p.552
  3. Kurdist.ru - Kurdist.ru

Ссылки[править | править вики-текст]