Кордун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кордун в основном располагается в Карловацкой жупани

Ко́рдун — регион в центральной части Хорватии, начинающийся от подножия горного массива Петрова Гора, идущий вдоль рек Корана и Слушница, а также проходит по части границы с Боснией и Герцеговиной. Южная граница соприкасается с регионом Лика. Кордун с центром в Слуне полностью входит в Карловацкую жупанию. Раньше регион принадлежал Габсбургской Военной границе, созданной для обороны от Османской империи.

Регион богат древесиной. Во время войны за независимость в 1990-х региону был нанесён сильный ущерб, а большинство хорватского населения бежало или было изгнано сербами. Этот регион, как и многие другие регионы бывшей Военной границы вошел в состав Сербской Краины в 1991 году, а в 1995 был занят армией Хорватии и включен в ее состав, в ходе хорватского наступления его покинуло большинство сербского населения. Сегодня экономика постепенно стабилизируется, однако по-прежнему сохраняется тенденция к миграции в крупные города.

Типичный феномен этого региона — пористое совмещение карстовой почвы (состоит из известняка), который создает огромные воронки. Также в регионе много подземных рек, многие из которых до сих пор не исследованы. Также типичной почвой в Кордуне является красная земля (Краснозём).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 45°07′ с. ш. 15°35′ в. д. / 45.117° с. ш. 15.583° в. д. / 45.117; 15.583 (G) (O)