Кордура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одёжная кордура

Кордура (CORDURA® — зарегистрированная торговая марка сертифицированного нейлона от фирмы INVISTA[1]) — толстая нейлоновая ткань с особой структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием. Кордура изначально предназначалась для армии. Ткань обрабатывается в несколько приёмов и покрытие получается очень качественным и держится достаточно долго. Кроме того, иногда в нить добавляется до 10 % хлопка, в результате поверхность оказывается как бы мохнаткой, с ворсом, что позволяет увеличить стойкость ткани к истиранию.

Свойства[править | править вики-текст]

Это полиамидная ткань, в которой за счёт особой структуры нити (сделанной из нарезанных и скрученных волокон) достигнута четырёхкратная стойкость к истиранию по сравнению с простым нейлоном, также состоящим из полиамида. Заметно превосходит обычную ткань по прочности на разрыв и стойкости к истиранию. Температура плавления 210° С. Линейная плотность волокон ткани от 100 den до 1000 den.[2]

Преимущества[править | править вики-текст]

Прочная, хорошая устойчивость к истиранию, при раскройке осыпается редко, обладает водоотталкивающими свойствами.

Недостатки[править | править вики-текст]

Недешевая и довольно тяжёлая ткань (при равной прочности тяжелее хлопка), на морозе пропитка даже с пластификаторами «дубеет». Непромокаемость зависит от типа пропитки. Кроме того, такая ткань сравнительно долго сохнет. «Стареет» под действием ультрафиолетового излучения. По мнению охотников, для скрытного передвижения больше подходят рюкзаки из хлопковых тканей, так как изделия из кордуры заметно «трещат» из-за трения деталей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]