Корейская империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корейская империя
대한제국

Империя
Flag of the king of Joseon.svg
1897 — 1910


Flag of Japan.svg
Flag of Korea 1882.svg The Imperial Seal of Korea 03.png
Тхэгыкки Императорская печать Кореи
Locator map of Korea.svg
Столица Хансон
Язык(и) корейский
Площадь около 220 тыс. км²
Население 13 млн. (1907)
Династия Ли
Императоры:
 - 1897—1907 Император Коджон
 - 1907—1910 Император Сунджон
История
 - 17 августа 1897 Провозглашение империи
 - 17 ноября 1905 Установление японского протектората
 - 24 июля 1907 Новый договор с Японией
 - 29 августа 1910 Присоединение к Японии
Korea unified vertical.svgИстория Кореи

Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние королевства:
 Пуё, Окчо, Тонъе
 Самхан
 Конфедерация Кая
Три королевства:
 Когурё
 Пэкче
 Силла
Объединённое Силла, Пархэ
Поздние три королевства
Корё:
  Киданьские войны
  Монгольские вторжения
Чосон:
 Имджинская война
Корейская империя
 Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
 Генерал-губернаторы
 Временное правительство
 Движение за независимость Кореи
Разделённая Корея:
 Корейская война
 Северная, Южная Корея

Хронология
Военная история
Список монархов

Корейская империя — название Кореи с Реставрации Кванму 1897 до аннексии Кореи Японией в 1910. Новое название было присвоено государству, находившемуся до этого в течение 500 лет под управлением династии Чосон, для того, чтобы подчеркнуть суверенитет и провести аналогии с древнекорейскими государствами Самхан.

В 1897 году король Коджон вернулся в императорский дворец Токсугун из своего укрытия в российском посольстве и объявил о создании империи.

Исторические предпосылки[править | править вики-текст]

В 1894 году Японская империя, после победоносной войны с Китаем, начала проводить экспансионистскую политику на востоке континента. Корея, находившаяся под управлением клонившейся к упадку династии Чосон, представляла собой удобный плацдарм для укрепления позиций Японии в регионе. После договора Симоносеки Япония получила контроль над полуостровом Ляодун, что обеспокоило Россию, так как представляло угрозу её интересам на Дальнем Востоке. Последняя со временем привлекла на свою сторону Германию и Францию.

Под давлением этих трёх государств Япония отступила, после чего Россия стала играть главную роль в регионе, заняв место Китая, поддержкой которого пользовался королевский двор Кореи.

Жена короля Коджона, королева Мин, всецело помогала борьбе против японского давления. 8 октября 1895 года она была жестоко убита японскими солдатами под командованием Миуры Горо. Большинство ученых считает, что Миура действовал по указанию кого-то из высокопоставленных японских чиновников.

Создание империи[править | править вики-текст]

После смерти жены король Коджон в 1896 году укрылся в российском посольстве в Сеуле. К тому времени японское вмешательство во внутреннюю политику Кореи стало повсеместным и очень глубоким. На ключевых постах в государстве стояли либо японцы, либо прояпонски настроенные местные чиновники. Корейская власть перестала контролировать ситуацию в стране. Набирало силу движение за независимость Кореи.

В попытках спасти политическую ситуацию в стране король Коджон провозгласил Корею империей и объявил о начале новой эпохи Кванму (кор. 광무?, 光武?). Себя он сделал первым императором Кореи. Однако, де-факто имперское правительство было неспособно контролировать ситуацию в стране, что со временем привело к аннексии Кореи Японией.

Дипломатические отношения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]