Корейская традиционная медицина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корейская традиционная медицина (кор. 한의학, кит. 韩 医学) развивалась под влиянием других видов традиционной восточной медицины. Однако её методы лечения и диагностика имеют не только общие черты, но и существенные отличия от других видов традиционной медицины. Традиционная корейская медицина уходит корнями в доисторические времена.

История[править | править исходный текст]

Корейская медицина зародилась в древние доисторические времена, по подсчетам это приблизительно 3000 год до н. э.; доказательством этому служат найденные в Хамгён-Пукто, на территории современной Северной Кореи, каменные и костяные иглы.[1][2] Это старейшая археологическая находка, связанная с акупунктурой.[3] В исторической поэме «Чеван унги» (кор. 제왕운기), полынь и чеснок описываются в качестве «лекарств для внутреннего применения», доказывая тем самым, что лекарственные травы давались в качестве снадобий в Корее. Также известно, что полынь и чеснок не встречаются в древней китайской фитологии, что указывает на то, что корейская традиционная медицина разработала собственные уникальные практики, или же унаследовала их от других культур.

В период Трёх Королевств корейская традиционная медицина находилась под влиянием других традиционных видов медицины, таких, как китайская медицина. Во времена династии Корё под влиянием таких видов медицины, как китайская медицина, имело место более интенсивное исследование местных трав, в результате были опубликованы многочисленные книги по местным травам. Медицинские теории в то время были основаны на медицине Юань (династия) и Сун (династия), но рецепты были основаны на медицине Объединённого Силла, например медицинский текст Рецепты первой помощи с использованием собственных ингредиентов или «Ханьяк гугыбанг» (кор. 향약구급방), который был опубликован в 1245.

Медицина процветала в период Чосон. Книга под названием «Классифицированный сборник медицинских рецептов» (кит. 医 方 类 聚, кор. 의방류취) является одной из наиболее заметных. Эта работа была написана Ким Е Монгом (кит. 金 礼 蒙, кор. 김예몽) и другими корейскими официальными врачами с 1443 по 1445 гг. Она включает в себя более 50 000 рецептов из 152 медицинских трудов древнего Китая до пятнадцатого века. Она также включает рецепты из корейской медицинской книги «Краткие рецепты придворных врачей» (кит. 御医 撮要 方, кор. 어의촬요방), которая была написана Чхе Чонг Джуном (кит. 崔宗峻, кор. 최종준) в 1226 году. Книга «Классифицированный сборник медицинских рецептов» имеет очень важную исследовательскую ценность, так как хранит содержание многих древних китайских медицинских книг, которые были утеряны в течение длительного времени.[4]

Позже было опубликовано множество книг по медицинским направлениям. Существует три имени врачей из династии Чосон, (1392—1910) которым, как правило, приписывают развитие традиционной корейской медицины. Это Хо Джун, Саам и И Дже Ма. После японского вторжения в 1592 году, (кор. 동의보감) придворный врач Хо Джун, один из первых видных терапевтов, написал медицинскую книгу Донгэ Богам. Эта работа позже интегрирует корейскую и китайскую медицину того времени, оказав большое влияние на китайскую, японскую и вьетнамскую медицину.

Следующим существенным влиянием на корейскую традиционную медицину стала «Теория метаболизма» или Сасанг Ыйхак (кор. 사상 의학). И Дже Ма в книге «Принцип долголетия в восточной медицине» (кит. 东 医 寿 世 保 元, кор. 동의 수세 보원) систематизировал и упорядочил Теорию метаболизма. И Дже Ма понял, что даже если пациент страдает схожей болезнью, пациентам необходимо использовать различные травяные снадобья для лечения одного и того же заболевания в связи с различием в метаболизме у разных людей. Сасанг Ыйхак (кор. 사상 의학) или Теория четырех метаболизмов фокусируется на индивидуальных различиях пациентов на основе формы тела и индивидуальных характеристик. Лечить болезнь путем прямого воздействия на основную причину заболевания посредством определения правильного диагноза — ключом к этому в первую очередь является определения типа обмена веществ (метаболизма) каждого пациента.[5][6]

Следующий признанный лекарь - это Саам, священник-врач, который, как полагают, жил в 16 веке. Хотя многое неизвестно о Сааме, в том числе его настоящее имя и дата рождения, записано, что он учился у знаменитого монаха Самянга. Он разработал систему иглоукалывания, которая использует теорию пяти элементов.

В поздние времена династии Чосон широко был распространен позитивизм. Клинические данные наиболее часто использовались в качестве основы для изучения заболеваний и разработки лечения. Ученые, отвернувшиеся от политики, посвятили себя лечению заболеваний и, как следствие, были основаны новые школы традиционной медицины . Были опубликованы несложные книги по медицине для простолюдинов . В начале девятнадцатого века И Дже Ма, третий исторический лекарь, разработавший большую часть традиционной корейской медицины, написал Сасанг Ыйхак (кор. 사상 의학). В книге классифицируются люди по четырем основным типам на основе эмоций, доминирующих над их личностями и разработано лечение для каждого типа. Четыре типа, это Тэ-ян и Со-ян, Тэ-ым и Со-ым.

Современное развитие[править | править исходный текст]

В связи с увеличением числа корейских иммигрантов, прибывающих в Соединенные Штаты в последние годы, становится важным для современной медицины осмысление традиционных методов лечения и способов использования корейскими общинами. Исследования показали, что около половины корейских иммигрантов, живущих в Соединенных Штатах, практикуют в той или иной форме традиционное исцеление хотя бы изредка, часто в сочетании с западными технологиями. Ранее предполагалось, что продолжительное использование традиционных методов якобы связано с недостаточным знакомством с западными привычками среди новых иммигрантов, но опыт показывает, что использование традиционных методов часто продолжается и среди второго и третьего поколения корейских иммигрантов. Предполагается, что причина лежит в культурных различиях касательно медицинских подходов, в лечении всего тела целиком, а не лишь одного из его аспектов или конкретного заболевания. Многие корейские иммигранты высказываются подобным образом и предполагают, что это не только сами американские врачи, но и то, как они относятся к своим пациентам, «далеки» и «оторваны» от духовной основы человеческого тела. Статистический анализ экспериментов лечения более традиционными средствами, включая травяные добавки и акупунктуру, обнаружил, что психическое состояние пациента более расслаблено и его эмоциональное благополучие часто улучшается после лечения более традиционными средствами, по сравнению с западными лекарствами, в случае которых отмечалось некоторое снижение психической и эмоциональной стабильности. Медицинское оборудование на базе гериатрической помощи пользуется успехом в сочетании с традиционной корейской медициной не только у корейских пациентов, но и среди белых людей. Становится ясным для многих медиков в США, что в целях обеспечения благосостояния своих корейских пациентов, включая пациентов пожилого возраста, «новые» методы с использованием традиционных корейских методов не только предпочтительны для больных, но и необходимы для крепкого здоровья (Ким и соавт. 109—119).

Общие методы лечения[править | править исходный текст]

Фитотерапия[править | править исходный текст]

Фитотерапия это наука и практика использования растительного сырья с целью сбалансированного питания, производства медикаментов, или укрепления здоровья. Это могут быть цветы, растения, кустарники, деревья, мох, лишайники, папоротники, водоросли, морские водоросли или грибы. Растение может быть применено полностью или лишь его отдельные части. В каждой культуре или медицинской системе бывают различные практикующие: профессиональные и травники и травники-любители, собиратели трав, и изготовители снадобий.

Лекарства могут быть представлены в различных формах, включая свежие, сушеные, целые или нарезанные. Травы могут сцеживаться, настаиваться и отвариваться. При настойках хорошо использовать, например, ромашку или мяту, различные цветы, листья и сухие травы. Для приготовления отваров можно использовать шиповник, кору корицы, корень солодки, состоящие из ягод, плодов, семян, коры и корней. Все это можно хранить в виде сиропов, похожих на растительный глицерин, или смешать с медом. И то и другое имеют сладкий вкус и отсутствие алкоголя в них делает их более подходящим выбором для детей. Сушеные и замороженные травы можно хранить в натуральном виде, в виде таблеток, ромбовидной пастилы, пасты и капсул. Жидкость и сильные экстракты с более густой консистенцией, как правило, работают быстрее и дают лучшие результаты.

Травы для наружного применения могут быть в виде кремов, ванн, масел, мазей, гелей, дистиллированной воды, припарок, компрессов, примочек, паров, вдыхаемого дыма и ароматических эфирных масел.

Многие травники критически рассматривают самолечение и прямое вмешательство пациента в лечебный процесс, учитывая его интеллектуальное, эмоциональное, физическое и духовное действие. Различные методы преподносятся по-разному в зависимости от фитотерапевтических традиций того или иного региона. Природные средства не обязательно являются безопасными, особое внимание должно быть уделено при определении качества, дозировки, просчету возможных последствий, и любому взаимодействию с другими травяными препаратами. (Микоззи 164—167).

Примером фитотерапии могут служить лекарственные грибы с использованием их в пище и в виде чая. Клинические исследования и эксперименты на животных и клетках показали, что грибы могут быть в состоянии регулировать аспекты иммунной системы.[7][8][9][10] Популярным грибом, используемым в корейской медицине, является Phellinus linteus также известный как Сон-ген.

Иглоукалывание[править | править исходный текст]

Иглы используются для лечения заболеваний путем кровопускания и стимулирования определенных точек на теле человека и животных. Иглы втыкаются в определенные акупунктурные точки тела. Иглоукалывание увеличивает поток жизненной энергии (также известноой как «ци») вдоль путей (называемых меридианами). Акупунктурные точки могут стимулироваться с использованием различных методов, начиная от втыкания и кровопускания иголочками, заканчивая прижиганием. Акупунктурные точки могут также стимулироваться при помощи лазера, массажа, и электрических средств (Пиццорно 243).

Прижигание[править | править исходный текст]

Прижигание — это техника, осуществляемая при помощи горящей на палочке полыни. Инструмент помещается над пораженным участком тела так, чтобы кожа не сгорела. Палочка с горящей полынью также может быть размещена над акупунктурной точкой для стимуляции и циркуляции крови (Ким).

Ароматерапия[править | править исходный текст]

Ароматерапия — это метод лечения телесных заболеваний с использованием эфирных масел растений (Микоззи С. Марк, Словарь Чемберс, 1988). Корни, кора, стебли, цветы или листья могут втираться во время массажа с использованием растительного масла. Масла могут также вдыхаться, использоваться в качестве компресса, смешиваться с мазью или в виде клизмы или свечи во влагалище (Хоффман 207—212).

Медитация[править | править исходный текст]

Медитация является самостоятельной практикой для расслабления и успокоения ума и тела. Она известна тем, что успокаивает ум, смягчает боль и помогает снизить кровяное давление и уменьшить беспокойство. Методы включают концентрирование на одном слове или мысли в течение определенного периода времени. Некоторые рекомендуют сосредоточиться на дыхании, звуке или мантре, но все они имеют общую цель успокоения ума таким образом, чтобы внимание было направлено ​​внутрь себя (Роджерс 293).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Acupuncture Stimulated Healing
  2. http://www.altpetdoc.com/Acupuncture-Evolution.pdf
  3. Vancouver Acupuncture Blog
  4. The Influence of Chinese Clothing | Oriental Style
  5. http://www.kitolife.com/korea-medicine.htm
  6. ChaeLab — Sasang Typology
  7. Lin ZB, Zhang HN (November 2004). «Anti-tumor and immunoregulatory activities of Ganoderma lucidum and its possible mechanisms». Acta Pharmacologica Sinica 25 (11): 1387–95. PMID 15525457.
  8. Kuo MC, Weng CY, Ha CL, Wu MJ (January 2006). «Ganoderma lucidum mycelia enhance innate immunity by activating NF-kappaB». Journal of Ethnopharmacology 103 (2): 217–22. DOI:10.1016/j.jep.2005.08.010. PMID 16169168.
  9. Kobayashi H, Matsunaga K, Oguchi Y (1995). «Antimetastatic effects of PSK (Krestin), a protein-bound polysaccharide obtained from basidiomycetes: an overview». Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention 4 (3): 275–81. PMID 7606203.
  10. Hetland G, Johnson E, Lyberg T, Bernardshaw S, Tryggestad AM, Grinde B (2008). «Effects of the medicinal mushroom Agaricus blazei Murill on immunity, infection and cancer.». Scand J Immunol 68 (4): 363–70. DOI:10.1111/j.1365-3083.2008.02156.x. PMID 18782264.
  • Jeon, Sang-woon A history of science in Korea. — Seoul: Jimoondang, 1998. — ISBN 89-88095-11-1
  • Kang, Gun-Il. «A Korean Skeptic’s Report: New Ager-Occupied Territory.» The Committee for Skeptical Inquiry 10.1 (March 2000). 22 February 2008 <http://csicop.org/sb/2000-03/korea.html>.
  • Kim, Miyong, et al. «The Use of Traditional and Western Medicine among Korean American Elderly.» Journal of Community Health 27.2 April 2002: 109—120.
  • Kim, Yong-Suk, et al. «Korean Oriental Medicine in Stroke Care.» Complementary Health Practice Review 10.2 (April 2005). 25 February 2008 <http://chp.sagepub.com/cgi/content/abstract/10/2/105>.
  • ---. «The Practice of Korean Medicine: An Overview of Clinical Trials in Acupuncture.» Oxford Journals 2.3 (3 August 2005). 25 February 2008 <http://ecam.oxfordjournals.org/cgi/reprint/2/3/325>.
  • Micozzi, Marc S., and Lisa Meserole. «Herbal Medicine.» Fundamentals of Complementary and Integrative Medicine. Ed. Marc S. Micozzi and C. Everett Koop. St. Louis: Saunders El Sevier, 2000.
  • Pizzorno, Joseph E. Jr. and Pamela Snider «Naturopathic Medicine.» Fundamentals of Complementary and Integrative Medicine. Ed. Marc S. Micozzi and C. Everett Koop. St. Louis: Saunders El Sevier, 2000.
  • Rodgers, Denise. «Mind-Body Modalities.» Fundamentals of Complementary and Integrative Medicine. Ed. Marc S. Micozzi and C. Everett Koop. St. Louis: Saunders El Sevier, 2000.
  • Yoon, Sung Chan, et al. «Antitumor Activity of Soamsan, a Traditional Korean Medicine, via Suppressing Angiogenesis and Growth Factor Transcription.» Journal of Ethnopharmacology 93 (22 April 2004). 25 February 2008 <www.elsevier.com/locate/jetpharm>.