Корейский меч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечи эпохи Трёх Царств обычно имели навершие в виде кольца. Более дорогие мечи украшались изображениями драконов и фениксов внутри кольца.

Точное значение термина корейский меч тяжело определить. Влияние множества стран привело к тому, что корейские мечи различаются по размеру, форме и строению. Корейские мечи тяжело классифицировать, так как они не имеют общего происхождения, как например японские, и не придерживаются определенного стиля. Корейцы использовали клинковое оружие с доисторических времен и производили его. На сегодняшний день существуют горстки ремесленников, которые пытаются восстановить процесс производства в Эпоху Чосона. Хотя многие производители могут претендовать на полную «аутентичность», стоит быть осторожным при покупке корейского меча. Те, кто не могут отличить корейский меч от японского или китайского будут утверждать, что их мечи «корейские», но в действительности они таковыми не являются. Эта статья описывает специфику происхождения и историю корейских мечей, что сделает возможным понять ключевые элементы производства корейских мечей.

История[править | править вики-текст]

Археологические находки на Корейском полуострове и в южной/юго-западной Манчжурии дают основания предположить, что производству корейских мечей может быть около 300 лет, включая каменные клинки, датированные доисторическими временами.[источник не указан 491 день] Находки на Корейском полуострове (по провинциям):

Три Корейских государства (57 BC to 668 AD) and the North-South States period (668 AD to 918 AD)[править | править вики-текст]

Длинные мечи эпохи Трех Королевств использовались преимущественно кавалерией и командующими (которые также передвигались верхом), а не пехотой. В это время наземные войска состояли в основном из пеших копей ликов и лучников, конных лучников, конных мечников с twin blades. Мечи не были основным оружием во время битвы, а использовались для неожиданных атак, оборонительных маневров и ближнего боя. Клинки были тяжелыми, так как изготовлялись из бронзы, а позднее из железа, часто снабжались навершиями, для баланса или близкого боя. Короткие мечи использовались в follow up атаках, Владельцы коротких мечей были вооружены полностью.

К последней трети периода Трех Королевств Кореи(i.e. 450 AD and beyond), технология изготовления стали пришла из Китая (возможно в период Южные и Северные Династии период Южных и Северных Династий) и была принята на службу корейскими оружейниками во всех трех королевствах (Goguryeo, Baekje, and Silla).

Записи указывают на то, что искусство изготовления мечей, ещё в зачаточной форме, было передано на Японский Архипелаг из Корейчкого полуострова во времена Трех королевств. Records indicate that the art of sword manufacturing, along with iron smelting and manufacture and later that of steel work; these methods and techniques, as well as their updates, continued to be transmitted during the North South States Period to the Japanese Archipelago until connections with the Asian mainland were largely closed off by Japan in the early part of the Heian period (794 AD to 1195 AD; the early part is considered to have ended in 967 AD).

Династия Коре (918 AD to 1392 AD)[править | править вики-текст]

В период династии Коре некоторое количество корейских мечей были экспортированы торговыми миссиями в Азии. Вполне вероятно, что корейские орeжейники находились под влиянием различных традиций изготовления оружия в Китае и Монголии после становления Коре монгольским вассалом в результате 6 монгольских вторжений закончившихся в 1259.

Династия Чосон и Империя Корея (1392 AD to 1910 AD)[править | править вики-текст]

Японская оккупация Кореи (1910 AD to 1945 AD)[править | править вики-текст]

Довоенный(1945 AD to 1950 AD) и послевоенный (1953 AD to date) периоды[править | править вики-текст]

Типы[править | править вики-текст]

Существует 15 разновидностей корейских мечей, некоторые из них более известны, чем другие.

Элементы корейского меча включают Ком-чиб или ножны, часто лакированные; Хёль-то или дол (некоторые могут не иметь дола); hwando magi или фланец; Кодыни гарда (защита рук); навершие в виде кольца; кисточку; круглую или широкую гарду.[1](недоступная ссылка)

Существуют деревянные мечи (Мокком), металлические мечи, не заточенные тренировочные мечи (Каком)и стальные мечи односторонней заточки с долом - Чинком ;Список включает в себя:

  • Yedo (예도; 銳刀) этот меч представляет собой саблю односторонней заточки длиной от 3 до 4 фута (1,2 м).
  • Kum(검; 劍)(транскрипция - Ком) Буквально 'Меч'. этот термин используется для определения клинков любых форм и подвидов.
  • Haedong jingeom (해동진검; 海東劍) Что буквально означает 'Меч восточного моря'. Имеет изогнутую форму, лезвие с одной стороны и декорирован традиционными элементами из описаний корейского меча в хрониках Самгугюса и тп. Используется в современном искусстве фехтования Кореи - Хедон Комдо.

Мастера мечники[править | править вики-текст]

Современные кузницы[править | править вики-текст]

Мечи и броня: смена нужд и тактики[править | править вики-текст]

Современные фильмы о корейском фехтовании[править | править вики-текст]

Статус и социальное положение[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 한국환상사전. 무기와 방어구 편

Ссылки[править | править вики-текст]