Корейское соглашение о перемирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корейское соглашение о перемирии
Подписан
— место
27 июля 1953 года
Пханмунчжом
Вступил в силу 27 июля 1953 года
Стороны КНДРFlag of North Korea.svg КНДР,
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР,
ООНFlag of the United Nations.svg ООН

Корейское соглашение о перемирии, подписанное в 10 ча­сов утра в Пханмунджоме 27 июля 1953 года, положило конец боевым действиям Корейской войны. Со стороны сил ООН[en] документ подписал генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон[en], со стороны Корейской народной армии и Китайских народных добровольцев северокорейский генерал Нам Иль. Представитель Южной Кореи генерал Чхве Доксин присутствовал на церемонии подписания Соглашения, однако поставить свою подпись отказался. Соглашение установило демилитаризованную зону на 2 километра по обе стороны от существовавшей линии фронта, привело к прекращению огня и установило условия возвращения военнопленных. Демилитаризованная зона стала, за немногими исключениями, безлюдной нейтральной полосой, образующей фактическую государственную границу между двумя Кореями.

В январе 2010 года власти КНДР заявили, что хотят провести переговоры с США по заключению мирного договора, который бы пришёл на смену соглашению о перемирии, прекратившем корейскую войну[1]. В результате обострения отношений между Северной и Южной Кореей, 5 марта 2013 года Северная Корея заявила о возможности прекращения действия перемирия[2], а 8 марта того же года аннулировала соглашение 1991 года о ненападении с Южной Кореей[3][4]. О выходе из перемирия КНДР объявила 13 марта 2013 года[5].

Предпосылки и ход переговоров[править | править вики-текст]

Когда после длившейся с 21 апреля по 9 июня 1951 года Кэсон-Сеульской операции активной обороны фронт окончательно стабилизировался в районе 38-й параллели, сторонам конфликта стало ясно, что какие-либо наступательные действия практически невозможны. С одной стороны, северокорейско-китайские войска имели явное преимуще­ство в живой силе, с другой — войска ООН в Корее превосходили северокорейского противника в авиации, артиллерии и другой военной технике.

В июне 1951 года в Москве были проведены переговоры между И. В. Сталиным, Ким Ир Сеном и членом ЦК Компартии Китая Гао Ганом о целесообразности перемирия, после чего 23 июня представитель СССР в ООН Я. А. Малик выступил с предло­жением о прекращении огня и отводе войск воюющих сторон от 38-й параллели.

После предварительных переговоров, состоявшихся 8 июля 1951 года, начались официальные переговоры в городе Кэсон, находящимся под контролем КНДР крупнейшем ближайшем к границе населённым пунктом. Се­верокорейскую делегацию возглавил начальник Генерального штаба Нам Иль, а со стороны ООН — главнокомандующий ВМС США на Дальнем Востоке Т. Джой[en]. В то же время Ли Сын Ман являлся противником переговоров, считая, что Южная Корея должна продолжать наращивать свои вооружённые силы с тем, чтобы достичь реки Ялуцзян и силой осуществить объединение корейского народа[6]. Такая позиция не была согласована ООН[6], однако даже без международной поддержки Ли Сын Ман и южнокорейское правительство развернули массированную кампанию по мобилизации общества в пользу продвижения к Ялуцзян[7]. Национальная Ассамблея единогласно приняла резолюцию, требующую продолжения войны за «независимость и единство нации»[7]. Однако в конце июня Ассамблея решила поддержать переговоры о перемирии[7].

После того, как в ходе начавшихся 18 августа и 29 сентября 1951 года наступлений войска Южной Кореи и ООН не смогли прорвать оборону КНДР, переговоры были возобновлены 25 октября в Пханмунджоме. Одновременно с этим обе стороны начали строительство оборонительных сооружений. Весной и летом 1952 года со стороны Южной Кореи предпринимались многочисленные попытки прорвать фронт. С 14 октября по 25 ноября 1952 года и с 25 января 1953 года войска ООН предприняли не принёсшие значительных результатов наступления. С 1 мая по середину июля несколько относительно успешных наступлений были проведены объединёнными северокорейскими и китайскими войсками, что ускорило проведение переговоров.

К 19 июля 1953 года было достигнуто согласие по всем пунктам соглашения о перемирии, а 20 июля началась работа по определению места прохождения демаркационной линии. 27 июля соглашение было подписано.

Условия[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.

Последствия[править | править вики-текст]

Северная Корея объявляла, что больше не будет соблюдать перемирие, по крайней мере, 6 раз: в 1994, 1996, 2003, 2006, 2009, и 2013 годах[8][9].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]