Корема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корема
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство: Эриковые
Триба: Водяниковые
Род: Корема
Латинское название
Corema D.Don
Виды
ITIS 23749
NCBI 190996

Корема (лат. Corema) — род вечнозелёных кустарников семейства Вересковые.

Произрастают на северо-востоке США, в Канаде, на Азорских и Канарских островах, в южной Португалии, на юго-западе Испании.

Виды[править | править вики-текст]

В роду два вида:

Corema album flowers.jpg
Цветущая корема белая. Португалия.

Кустарник до 1 м высотой с голыми ветвями. Листья не опадающие, линейные, голые, обычно 3-мутовчатые, редко 4-мутовчатые, почти противоположные, до 0,6 см длиной и 0,2 см шириной, блестящие, зеленые. Цветки трехчленные, чашелистики до 0,2 см длиной. Лепестки в числе 3, до 0,3 см длиной, обратнояйцевидные. Соцветия конечные. Мужские соцветия с 6-11 цветками. Женские соцветия с 3—6 цветками. Плоды — сочные костянки, до 0,8 см в диаметре, сферические, белые или розовые.

  • Corema conradii — Корема Конрада

Вечнозеленый кустарник 25-50 см высотой и 200 см шириной. Листья линейные, противоположные, 0,6 см длиной. Цветки красноватые или пурпурные с отсутствующими лепестками, сидячие, конечные с чашелистикоподобными прицветниками. Плоды очень мелкие и сухие, менее 0,3 см в диаметре.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

Ранее три рода — Водяника (Empetrum), Корема и Цератиола (Ceratiola) — выделялись в отдельное семейство Водяниковые (семейство) (Empetraceae), но по результатам генетических исследований, проводимых APG, этот таксон был понижен в ранге до трибы Водяниковые (Empetreae) в составе подсемейства Эриковые (Ericoideae) семейства Вересковые.

Таксономическая схема:

отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
  порядок Верескоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные и Кизилоцветные  
  семейство Вересковые   ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые  
  подсемейство Эриковые   ещё семь подсемейств, в том числе Вакциниевые (Вакциниум, Гаультерия, Зеновия, Пиерис, Подбел, Хамедафне и др.), Кассиопеевые (Кассиопея), Подъельниковые (Зимолюбка, Одноцветка, Ортилия), Стифелиевые (Змеелистник, Прионотес и др.)  
  триба Водяниковые   ещё четыре трибы, в том числе Эриковые (Вереск, Эрика и др.) и Рододендроновые (Рододендрон и др.)  
  род Корема   роды Цератиола и Водяника  
  два вида:  
 
 
 
 
 
 

Литература[править | править вики-текст]

  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 95—96. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 9 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.