Коренная раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коренная раса (англ. Root race) — теософский термин, применяемый для обозначения каждой из семи стадий эволюции человечества на какой-либо планете в эзотерическом антропогенезе, изложенном в книге Елены Петровны Блаватской «Тайная доктрина» (1888)[1]. В течение любого из семи таких этапов эволюции, называемых иногда малыми кругами, преобладает один из семи основных типов человека[2]. В «Тайной доктрине» утверждается, что развитие коренных рас неразрывно связано с изменением географического лика планеты: разрушением одних континентов и появлением других[3][аффилированный источник? 598 дней]. Однако, замечает Блаватская, следует иметь в виду, что как для расовой эволюции, так и для смещений и перемещений материковых масс, невозможно провести чёткую границу между окончанием старого порядка и началом нового[4][аффилированный источник? 598 дней].
Идея о существовании коренных рас спорно оценивается более поздними исследованиями, в частности, из-за её связи с теориями расового превосходства одной части человечества над другой. Также указывается, что эти теории, возможно, стали одним из источников идеологии нацизма в гитлеровской Германии.

Предшественники и последователи[править | править исходный текст]

Как утверждает историк Джеймс Вебб, оккультная концепция последовательных доисторических рас, позже принятая Блаватской, первоначально была введена французским автором Антуаном Фабр д’Оливе в его Histoire philosophique du genre humain (1824)[5].
В концепции розенкрейцеров семь стадий человеческой эволюции, совершающейся на Земле, названы «эпохами»: Полярной, Гиперборейской, Лемурийской, Атлантической, Арийской (текущая), Шестой и Седьмой (будущие)[6][аффилированный источник? 598 дней].
В XX веке теория коренных рас разрабатывалась австрийским философом-мистиком Рудольфом Штейнером. Анализируя взгляды теософов, Штейнер пишет:

«В сущности, о „расах“ можно начать говорить, лишь когда в указанном третьем главном состоянии — лемурийском — развитие достигает приблизительно своей второй трети. Только тогда образуется то, что теперь называют „расами“. Оно удерживает тогда этот „расовый характер“ на все времена атлантического развития — четвёртого главного состояния — и дальше вплоть до нашего времени или пятого главного состояния. Однако уже в конце нашего пятого периода слово „раса“ потеряет опять всякий смысл. Человечество в будущем будет расчленено на такие части, которые больше нельзя уже будет назвать „расами“. Ходовая теософская литература произвела в этом отношении много путаницы. В особенности это произошло благодаря одной книге, — которая с другой стороны обладает большою заслугою: она впервые в новейшее время сделала популярным теософское мировоззрение, благодаря книге А.П. Синнетта „Эзотерический буддизм“. В ней новое развитие изображено так, словно „расы“ вечно одинаковым образом повторяются через мировые кругообороты. Но это совершенно не так. И то, что заслуживает название „расы“, также возникает и исчезает. И выражение „раса“ следовало бы применять только к определённому промежутку развития человечества. До и после этого промежутка лежат формы развития, представляющие собою нечто совсем иное, чем „расы“»[7][аффилированный источник? 598 дней].
Карта Лемурии[8] на фоне современных континентов: красным показана Лемурия, синим — остатки Гипербореи (из книги Уильяма Скотт-Эллиота «Лемурия — исчезнувший континент»).

Наиболее полно идеи Блаватской были позднее раскрыты такими теософами, как Уильям Скотт-Эллиот (англ.)русск. — в его книгах «История Атлантиды» (1896) и «Лемурия — исчезнувший континент» (1904), и Анни Безант и Чарльз Ледбитер — в их книге «Человек: откуда, как и куда» (1913). Эти авторы утверждали, что сведения о коренных расах были получены ими с использованием ясновидения[9].

Краткий обзор антропогенезиса[править | править исходный текст]

Человеческая эволюция представляет собой процесс развития сменяющих друг друга семи рас. Первая коренная раса Земли состояла из студенистых аморфных существ и «получила своё дыхание жизни от солнца». Вторая обладала «более определённым составом тела», третья, лемурийская, состояла из обезьяноподобных существ гигантских размеров[10]. В эпоху, когда третья коренная раса Земли завершала свой цикл, на Земле появляются представители высокоразвитого человечества с планетарной цепи Венеры. Они поселяются на Земле как божественные учителя младенческого человечества и вносят в животного человека искру — зачаток человеческой души. Затем появляется четвёртая, атлантическая, раса. Пятая, или арийская, раса развивалась под непосредственным руководством высшего существа, условно называемого Ману.
Человечеству предстоит завершить цикл пятой коренной расы и пройти процесс эволюции в эпоху шестой и седьмой рас. В конце седьмой расы, по окончании земной манвантары, наша планетарная цепь передаст плоды своих достижений последующей цепи. Это будут божественно совершенные люди, подобные Будде и Ману, которые примут управление новой эволюцией под руководством планетарного Логоса[11].

Теософия и человечество[править | править исходный текст]

Теософ Гарольд Персиваль (англ.)русск. в The New International Encyclopedia (англ.)русск. (1905 года издания) писал, что «Человечество — одна большая семья. Все души одинаковы в своей сущности, но различаются по уровню своего развития; каждый имеет отношение к другому и ко всему» (англ. Humanity in one great family. All souls are the same essence, but they difffer in degrees of development; each bears a certain relation to the others and to the whole.)[12].
Джон Драйсколл (англ. John T. Driscoll) в The Catholic Encyclopedia (1913 год издания) писал, что "Всеобщее братство человечества является основным положением в теософском учении. Отсюда проистекает проповедь толерантности ко всем индивидам и ко всем разновидностям вер, например буддистов, христиан и атеистов, считая различные религии способами достичь Бога. Различия имеют место, потому что люди различаются по темпераменту, типам, потребностям и ступеням эволюции. Таким образом люди отличаются друг от друга неполнотой понимания истины. Как они <теософы> говорят: «мы не можем позволить себе потерять любую из мировых религий, для каждого есть своя частичная истина и её собственные послания, которые совершенный человек должен получить. Следовательно теософия обращается к людям, как великий миротворец, поскольку она учит, что вес религии есть одно и тоже, или, вернее, что все они являются ветвями одного дерева. В этом смысле она нападает на сравнительную мифологию, которая пытается показать, что религия, первоначально бывшая плодом невежества человека, исчезнет с ростом знаний, в то время как на самом деле религия происходит от божественного знания, то есть теософии. Принцип всеобщего братства покоится на „солидарности“ всего живого, всего, что есть, в одной жизни и в одном сознании. Солидарность проистекает из веры в имманентность Бога, единственности и внешнего проявления в многообразии сотворения. Все силы, являются внешними; нет сверхъестественного, кроме сверхчеловеческого и сверхчувственного, то есть большие возможности, чем те, которыми обычно обладает человек, которые, однако, могут быть развиты. Невежество, следовательно, порождает чудо. Таким образом есть личный Бог, и отсюда мадам Блаватская и миссис Безант говорят, что теософия более готова быть принята атеистами и агностиками. Отсюда и Колвилл мог учить, что дух или душа в человеке является единственной реальной и неотъемлемой частью его существа, а все остальное его иллюзии и преходяще. Солидарность, то есть согласная жизнь пронизывает все вещи, таким образом являясь основой морали. Отсюда ошибка одного есть ошибка всех, например вред причиненный одной части человеческого организма порождает боль, которая ощущается во всем теле. В то же время мы говорил, что Бог благ, а человек бессмертен „имманентность Бога оправдывает религии“, то есть искать после Него, что все вещи стремятся к добру и на пользу человека, что человек должен осознавать и сотрудничать со сложившейся системой вещей.»


СогласноThe New Schaff-Herzog Encyclopedia of Religious Knowledge (англ.)русск. (1911 года издания) без различий расы, цвета кожи или вероисповедания[14].

Оценки теории[править | править исходный текст]

Концепция об эволюционном цикле рас является одной из спорных и противоречивых в наше время идей в творчестве Блаватской.
По мнению некоторых исследователей, Е. П. Блаватская называла расами не антропологические типы, а ступени развития, через которые проходят все человеческие души, эволюционируя посредством повторяющихся воплощений (инкарнаций).[15] Эволюционная теория теософии предполагает развитие человечества до практически безграничного духовного раскрытия по примеру таких фигур как Будда, Христос, Моисей, Лао Цзы и других, которые являются идеалами человеческого устремления.[15] В качестве иллюстрирующего примера можно привести следующую цитату Е. П. Блаватской:

Через миллионы и миллионы лет наши современные расы или, вернее, их ископаемые останки учёным конца Шестой Коренной Расы покажутся останками незначительных мелких обезьян — одного из выродившихся видов рода человеческого.[16][аффилированный источник? 598 дней]

— Blavatsky H. P. The Secret Doctrine. Vol. 1. P. 184.[аффилированный источник? 598 дней]

Некоторые исследователи указывают на наличие в работах Блаватской (в частности, в «Тайной доктрине») так называемых «расовых теорий» (о существовании высших и низших рас). Например, об этом пишут Я. Спейлвогел и Д. Редлс в работе «Расовая идеология Гитлера: содержание и оккультные корни»[17].
Некоторые авторы, например, Д. А. Херрик, полагают, что Блаватская считала, что эволюционные механизмы способствуют вымиранию низших и деградировавших рас и ведут к формированию единственной совершенной и однородной расы[18]. В качестве примера, можно привести следующую цитату Е. П. Блаватской:

Человечество ясно делится на Богом-вдохновленных людей и на низшие существа. Разница в умственных способностях между арийскими и другими цивилизованными народами и такими дикарями, как например, островитяне Южного Моря, необъяснима никакими другими причинами. Никакое количество культуры, никакое число поколений, воспитанных среди цивилизации, не могло бы поднять такие человеческие образцы, как бушмены и веддха с Цейлона и некоторые племена Африки, на тот умственный уровень, на котором стоят арийцы, семиты и, так называемые, туранцы. «Священная Искра» отсутствует в них, и лишь они являются сейчас единственными низшими расами на этой Планете, и по счастью, — благодаря мудрому уравновесию Природы, которая постоянно работает в этом направлении — они быстро вымирают[19][аффилированный источник? 598 дней].

— Blavatsky H. P. The Secret Doctrine. Vol. 2. P. 421.[аффилированный источник? 598 дней]

Или, например, отдельные расы людей Е. П. Блаватская называет «полуживотными» (или «полулюдьми»): например, некоторые аборигены Австралии и Тасмании[20][аффилированный источник? 598 дней].

Д. А. Херрик также полагает, что Блаватская поддерживала идею «духовного расизма», согласно которой некоторые расы духовно превосходят остальные[21]. Так, семитскую расу (особенно арабов, но также и евреев), она называет духовно деградировавшей, хотя и достигшей совершенства в материальном аспекте[20][аффилированный источник? 598 дней].
Существует также теория, согласно которой оккультные идеи Блаватской, особенно связанные с её учением о расах, легли в основу оформившихся в начале XX века оккультных учений германских авторов (в частности, ариософии Гвидо фон Листа и Ланца фон Либенфельса), которые, в свою очередь, оказали влияние на формирование идеологии Третьего рейха. Соответствующие указания можно найти в работах многих авторов, занимавшихся исследованием нацистских оккультных учений[22].
Следует отметить, что данная теория не подразумевает, что идеи Блаватской сами по себе были нацистскими или что они непосредственно определили мировоззрение Гитлера и его идеологов. Поддерживающие данную теорию авторы считают, что получившие широкое распространение в Германии начала XX века теософские идеи (в первую очередь о расах и мистике природы), были соединены в ариософских учениях с националистическими, нацистскими, расистскими и антисемитскими воззрениями немецких авторов, и именно этот сплав идей, а не сами по себе теософские теории, лёг в основу идеологии Гитлера[23].

Авторы, поддерживающие данную теорию, отмечают существенные различия во взглядах на расы между националистическими идеями Гитлера и теософской концепцией Блаватской. В частности они пишут, что у Блаватской арийская раса не отождествляется с германскими народами; она также не выступала за использование силы и считала, что расовая эволюция — это естественный и неизбежный процесс, протекающий по духовным законам[24].

Теософская литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «В „Тайной доктрине“ изложены космогонические и антропогонические идеи: вечность и „периодичность“ бытия, иерархичность его „планов“, смена человеческих „рас“». — Митюгова Е. Л. Блаватская, Елена Петровна // Новая философская энциклопедия: в 4 т. 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010
  2. «All worlds pass through seven great periods of manifestations called Rounds… In each of these rounds, periods of incalculable duration, there are seven great root-races». Theosophy // The New International Encyclopedia, Vol. 19, p. 205, 1906)
  3. Блаватская Е. П. «Тайная доктрина», том 2, стр. 5
  4. Блаватская Е. П. «Тайная доктрина», том 2, стр. 348
  5. James Webb The Occult Underground, Open Court, La Salle 1974, p. 270
  6. Гендель М. «Космоконцепция розенкрейцеров, или мистическое христианство»
  7. Штейнер Р. «Из летописи мира (акаша-хроники)»
  8. Тиллетт пишет, что карта была скопирована в оккультном музее махатм, см. Gregory John Tillett Charles Webster Leadbeater, a biographical study. Ph.D. Thesis. University of Sydney, Department of Religious Studies. Sydney, 1986. — P. 984
  9. «Ледбитер использовал Хроники Акаши, чтобы „считывать“ историю Солнечной системы и Планеты, историю различных цивилизаций и религий, и прошлые жизни людей». Gregory John Tillett Charles Webster Leadbeater (1854—1934), a biographical study. Ph.D. Thesis. University of Sydney, Department of Religious Studies. Sydney, 1986. — Notes, p. 985
  10. См. также Человек: откуда, как и куда#В Лемурии
  11. Яблоков И. Н., ред. Основы религиоведения, 1994. — стр. 235
  12. Harold W. Percival (англ.)русск. Theosophy // The New International Encyclopedia (англ.)русск., 1905. — Vol. 19. — P. 205.)
  13. John T. Driscoll Theosophy // The Catholic Encyclopedia. — 1913. — Vol. 14. — P. 627
  14. Fussell J. H.Theosophy / III. Universal Brotherhood and Theosophical Society) // The New Schaff-Herzog Encyclopedia of Religious Knowledge (англ.)русск., 1911. — P. 409
  15. 1 2 Emily B. Sellon, Renee Weber (Ph.D.) Theosophy and The Theosophical Society // Modern esoteric spirituality. Edited by Antoine Faivre and Jacob Needleman. — The Crossroad Publishing Company (англ.)русск., NEW YORK, 1992. — P.324-325 ISBN 0-8245-1145-X; ISBN 0-8245-1444-0 (pbk.)
  16. Блаватская Е. П. Тайная доктрина. Том 1. С.207
  17. «…her racial doctrine clearly entailed belief in superior and inferior races…»: Spielvogel J., Redles D. Hitler’s Racial Ideology: Content and Occult Sources.
  18. Herrick J. A. The Making of the New Spirituality. InterVarsity Press, 2004. P. 217. ISBN 0-8308-3279-3.
  19. Блаватская Е. П. Тайная доктрина. Том 2. Часть 1. Антропогенез.
  20. 1 2 Blavatsky H. P. The Secret Doctrine. Vol. 2. P. 196.
  21. Herrick J. A. The Making of the New Spirituality. InterVarsity Press, 2004. P. 216. ISBN 0-8308-3279-3.
  22. «There can be little doubt about the close relationship between List’s Ariosophy and Theosophy. Franz Hartmann, himself a prominent Theosophist, explained how List’s teachings, especially on racial doctrine bore remarkable resemblance to those of Blavatsky»; «According to Liebenfels, there was a close affinity between Theosophy and his brand of Ariosophy»: Hitler’s Racial Ideology: Content and Occult Sources; «Indeed, both directly and indirectly, that fabulous creation of Madame Blavatsky — her Theosophical Society — can be found at the root of virtually all of the occult societies that gave rise to the Thule Gesellschaft and, eventually, to the Third Reich itself»: Levenda P. Unholy Alliance: A History of Nazi Involvement with the Occult. Continuum International Publishing Group, 2002. ISBN 0-8264-1409-5. P. 362; Ariosophy was the «avenue through which Theosophy influenced Nazi ideology»: Goldstein, J. On Racism and Anti-Semitism in Occultism and Nazism // Livia Rothkirchen. Yad Vashem Studies XIII. Jerusalem, 1979, цит. по: DeGregori R. T. Origins of the Organic Agriculture Debate. Blackwell Publishing, 2004. ISBN 0-8138-0513-9. P. 75.
  23. «If we regard these parallels between Blavatsky’s esoteric thought and Hitler’s racial ideology as significant, then we need to consider an additional question. What were the specific channels by which Theosophy reached or influenced Hitler? The occult revival in Germany and in Europe in general in the late nineteenth and early twentieth centuries led to a remarkable growth of Theosophic lodges as well as other occult groups. But in Germany Theosophical speculation, especially on race and nature mysticism, became combined with volkisch movements that were nationalistic and antisemitic. The resulting combination of occultism, volkisch nationalism, racism, and antisemitism became known in Germany as Ariosophy. It is possible that Ariosophy provides the link between Theosophy and Hitler’s racial ideology»: Spielvogel J., Redles D. Hitler’s Racial Ideology: Content and Occult Sources; «The Ariosophists, initially active in Vienna before the First World War, combined German völkisch nationalism and racism with occult notions borrowed from the theosophy of Helena Peirovna Blavatsky, in order to prophesy and vindicate a coming era of German world rule»: Goodrick-Clarke N. The Occult Roots of Nazism: Secret Aryan Cults and Their Influence on Nazi Ideology. NYU Press, 1994. ISBN 0-8147-3060-4. P. 2.
  24. «…It is important to observe that there are also some striking differences between Blavatsky’s doctrine and Hitler’s later racial ideas. Blavatsky herself did not identify the Aryan race with the Germanic peoples. And although her racial doctrine clearly entailed belief in superior and inferior races and hence could be easily misused, she placed no emphasis on the domination of one race over another. She certainly did not advocate the use of force since human racial evolution was an inevitable process that operated primarily on the basis of spiritual laws….»: Spielvogel J., Redles D. Hitler’s Racial Ideology: Content and Occult Sources.