Корентин из Кемпера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корентин
Saint Corentin.jpg


Смерть

460({{padleft:460|4|0}})
Кемпер

Почитается

в католической и православной церкви

День памяти

12 декабря

Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Церковь святого Корентина, Кьюри, Корнуолл

Корентин (Corentinus; брет: Kaourintin; ум. 460) — святой отшельник, епископ Кемпера, один из семи святых основателей Бретани. День памяти 12 декабря.

Св. Корентин родился в Бретани, неподалеку от Сивитас Аквилония (Civitas Aquilonia, соврем. Локмариа), в середине V века. Долгое время он был священником, но решил посвятить остаток жизни отшельничеству и поселился в лесу Невет в Пломодирне (Plomodiern). Охотившийся в лесу король Градлон встретил его и предложил ему землю для постройки монастыря. Св. Корентин согласился. Вокруг монастыря образовывается поселение, из которого вырос город Кемпер, столица Корнуая. Став епископом Кемпера, св. Корентин снискал такую славу в народе, что город долгое время назывался Кемпер-Корентин. В Кемпере находится католический собор, освященный в его честь.

Святого Корентина почитают покровителем морепродуктов, и на иконах его изображают с рыбой. Согласно преданию, у его отшельнической кельи каждый день появлялась рыба, от которой он отрезал кусок на пропитание, причём этот кусок чудесным образом восстанавливался.

Св. Корентин также известен в Корнуолле, где ему посвящён храм в Кьюри (Cury).

Ссылки[править | править вики-текст]