Кореопсис большой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кореопсис большой
Coreopsis major FWS-1.jpg
Кореопсис большой
Научная классификация
Международное научное название

Coreopsis major Walter (1788)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   37143
NCBI   159670
EOL   467446
GRIN   t:449423
IPNI   65854-2
TPL   gcc-99388

Кореопсис большой (лат. Coreopsis major) — вид травянистых растений рода Кореопсис (Coreopsis) семейства Астровые (Asteraceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Кореопсис большой — многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 90 см, иногда до 120 см, шириной от 30 до 60 см. Листья простые или трёхлисточковые, листочки ланцетно-эллиптические или сужено ланцетные, длиной от 2,5 до 5,5 см, шириной от 0,6 до 1,5 см.

Цветкижёлтого цвета с ярко-жёлтыми лучами и жёлтым, иногда с красноватым оттенком, центром, около 5 см в диаметре. Язычковые цветки — до 3 см длиной, цветки диска в числе 40-80, с желтыми венчиками. Цветы собраны в рыхлые кластеры на вершине растения. Цветёт в июне-июле.

Размножается семенами и столонами.

Ареал и местообитание[править | править вики-текст]

Растение произрастает на юго-востоке США. Часто встречается на полях, открытых лесных массивах, в кустарниках, на обочинах дорог.

Культивирование[править | править вики-текст]

Растёт на сухой или умеренно увлажнённой почве. Способен расти на обеднённой, песчаной и каменистой почве при условии хорошего дренажа. Устойчив к жаре, влажности и засухе. Можно размножать корневищами, которые необходимо разделять каждые 2-3 года. Часто используется в оградах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]