Корецкий замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Корецкий замок
укр. Корецький замок
Корецкий замок (2009 г.)
Корецкий замок (2009 г.)
Страна Украина
Местоположение Ровненская область, г. Корец
Основатель Федор Острожский
Строительство 1386 г.—???
Состояние руины

Координаты: 50°36′59″ с. ш. 27°09′27″ в. д. / 50.6166000° с. ш. 27.15750° в. д. / 50.6166000; 27.15750 (G) (O) (Я)

Корецкий замок — разрушенная резиденция князей Корецких в городе Корец Ровненской области. Достопримечательность архитектуры Украины. До сегодняшнего времени сохранились небольшие фрагменты фортификационных сооружений XVXVIII вв[1]. Надвратная башня изображена на гербе современного города.

История замка[править | править вики-текст]

По традиционной версии в 1386 году князь Федор Острожский начал строительство крепости и её укреплений над рекой Корчик. По другой версии, которую отстаивают некоторые современные историки, первым строителем замка был Дмитрий Ольгердович[2]. Впоследствии Корец считался родовой вотчиной его потомков — князей Корецких.

С трёх сторон замок был окружён глубоким рвом, который надёжно защищал крепость от нападения. С запада она была надёжно прикрыта рекой. К замку Острожских можно было добраться только через мост, который соединял его с окружающим миром. А в XVI в. новым владельцем замка, князем Богушем Корецким, в крепости были достроены новые укрепления[3].

В течение XVII-XVIII веков, Корецкий замок был перестроен наподобие дворца. Последний раз, в 1780 году, его заново отстроил князь Ю. К. Чарторыйский. После Ноябрьского восстания его опустевшая резиденция сгорела (1832) и с тех пор не восстанавливалась. Правда, в 1920-х годах владелец руин Корецкой крепости Бнинский пытался провести ремонт, но через некоторое время работы были прекращены[1][3].

Современное состояние[править | править вики-текст]

От бывшего замкового комплекса остались только руины. Надвратная башня находится в запущенном состоянии и представляет собой трехъярусную, прямоугольную постройку. К ней примыкают остатки двухэтажных зданий. Через замковый ров к крепости ведет виадук, который в 2005 году был отремонтирован[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]