Корецкий замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Корецкий замок
укр. Корецький замок
Корецький замок(2009).jpg
Корецкий замок (2009 г.)
Страна Украина
Местоположение Ровненская область, г. Корец
Основатель Федор Острожский
Строительство 1386 г.—??? годы
Состояние руины

Координаты: 50°36′59″ с. ш. 27°09′27″ в. д. / 50.6166000° с. ш. 27.15750° в. д. / 50.6166000; 27.15750 (G) (O) (Я)

Корецкий замок — разрушенная резиденция князей Корецких в городе Корец Ровненской области. Достопримечательность архитектуры Украины. До сегодняшнего времени сохранились небольшие фрагменты фортификационных сооружений XVXVIII вв[1]. Надвратная башня изображена на гербе современного города.

История замка[править | править вики-текст]

По традиционной версии в 1386 году князь Федор Острожский начал строительство крепости и её укреплений над рекой Корчик. По другой версии, которую отстаивают некоторые современные историки, первым строителем замка был Дмитрий Ольгердович[2]. Впоследствии Корец считался родовой вотчиной его потомков — князей Корецких.

С трёх сторон замок был окружён глубоким рвом, который надёжно защищал крепость от нападения. С запада она была надёжно прикрыта рекой. К замку Острожских можно было добраться только через мост, который соединял его с окружающим миром. А в XVI в. новым владельцем замка, князем Богушем Корецким, в крепости были достроены новые укрепления[3].

В течение XVII-XVIII веков, Корецкий замок был перестроен наподобие дворца. Последний раз, в 1780 году, его заново отстроил князь Ю. К. Чарторыйский. После Ноябрьского восстания его опустевшая резиденция сгорела (1832) и с тех пор не восстанавливалась. Правда, в 1920-х годах владелец руин Корецкой крепости Бнинский пытался провести ремонт, но через некоторое время работы были прекращены[1][3].

Современное состояние[править | править вики-текст]

От бывшего замкового комплекса остались только руины. Надвратная башня находится в запущенном состоянии и представляет собой трехъярусную, прямоугольную постройку. К ней примыкают остатки двухэтажных зданий. Через замковый ров к крепости ведет виадук, который в 2005 году был отремонтирован[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]