Корея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Korea administrative divisions ru.svg

Координаты: 37°00′00″ с. ш. 127°00′00″ в. д. / 37.00000° с. ш. 127.00000° в. д. / 37.00000; 127.00000 (G) (O) Коре́я — географическая территория, включающая Корейский полуостров и прилегающие острова и объединенная общим культурно-историческим наследием[1]. В прошлом единое государство. На севере имеет сухопутную границу с КНР и Россией. К востоку от Кореи находятся Японские острова.

В 1945 году после поражения Японии во Второй мировой войне территория Кореи, являвшейся в то время японской колонией, была разграничена на две зоны военной ответственности: советскую — к северу от параллели 38° с. ш. и американскую — к югу от неё. Впоследствии, в 1948 году, на территории этих зон возникли два государства: Республика Корея на юге и Корейская Народно-Демократическая Республика на севере.

Территория Кореи — 220,8 тыс. км². Суммарное население обоих корейских государств превышает 70 млн человек, 99 % населения корейцы. Верующие в основном буддисты и христиане.

Природа — см. Корейский полуостров, Маньчжуро-Корейские горы.

Названия страны[править | править исходный текст]

В настоящее время в Северной Корее принято название Чосон (кор. 조선?, 朝鮮?), а в Южной — Хангук (한국; 韓國). Выдвигались предложения использовать название Корё (고려; 高麗) для будущей объединённой Кореи. Корё — это название государства на Корейском полуострове, существовавшего в 9181392 гг. От него происходит европейское название Кореи. Корё также является самоназванием этнических корейцев стран бывшего Советского Союза.

История[править | править исходный текст]

Человек разумный появился на Корейском полуострове приблизительно 40000—25000 лет назад, в период позднего палеолита. Однако эти древние люди не являлись непосредственными предками современных корейцев. Корейский этнос сложился в результате миграций народов на полуостров — главным образом с севера. Эти миграции начались в эпоху неолита (шестое — первое тысячелетия до нашей эры) и продолжались до конца первого тысячелетия нашей эры.

Национальная мифология в современной Корее возводит начало корейской истории к 2333 году до н. э., когда, согласно легенде, Тангун, сын небожителя и медведицы, обратившейся в женщину, основал первое государство Чосон, названное впоследствии Древним Чосоном, чтобы отличать его от более позднего государства Чосон (1392—1910 гг. нашей эры).

Официальная корейская историография тоже ведет отсчет политической истории Кореи от Древнего Чосона, хотя вопросы об этнокультурной принадлежности этого государства, времени формирования его государственности и даже местонахождении вызывают споры (по одной из теорий оно находилось вне пределов Кореи). В 108 году до нашей эры Древний Чосон был захвачен войсками китайской династии Хань и прекратил свое существование.

В первой половине первого тысячелетия нашей эры в Корее сложились три государства — Силла, Пэкче и Когурё. Во второй половине VII века Силла в союзе с китайской династией Тан разгромило Пэкче и Когурё, а затем после войны с Тан объединило под своим контролем около двух третей Корейского полуострова — территорию к югу от реки Тэдонган. Так сложилось государство Объединенное Силла.

Официальная корейская историография включает в историю Кореи и государство Пархэ, существовавшее в 698—926 гг. нашей эры и занимавшее часть территории Корейского полуострова, современного российского Приморья и Маньчжурии.

В конце X века после распада Объединенного Силла образовалось государство Корё, границы которого практически совпадали с границами нынешней Кореи. В 1392 году на смену Корё пришло государство Чосон.

В XVI—XIX веках Корея проводила политику самоизоляции.

После русско-японской войны 190405 гг. Япония установила протекторат над Кореей, а в 1910 г. аннексировала её. С 1910 по 1945 годы Корея была японской колонией. После поражения Японии во Второй мировой войне северная часть Кореи была в зоне военной ответственности Советского Союза, а южная — Соединённых Штатов.

В 1948 г. были созданы два государства — Республика Корея на юге и КНДР на севере. Корейская война 1950—1953 гг. закрепила раскол страны.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Курбанов С. О. Курс лекций по истории Кореи: с древности до конца ХХ в. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. — ISBN 5-288-03016-2
  • Курбанов С. О. История Кореи с древности до начала XXI века. — СПб.: Изд-во С.-Петерб ун-та, 2009. — ISBN 978-5-288-04852-4
  • Joe, W.J. & Choe, H.A. Traditional Korea: A Cultural History, Seoul: Hollym, 1997.
  • Lee Ki-baik. A New History of Korea. Cambridge: Harvard UP, 1984.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Корея // БРЭ. Т.15. М., 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]