Коридаллеус, Теофилос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теофилос Коридаллеус
греч. Θεόφιλος ο Κορυδαλλεύς
Род деятельности:

философ

Дата рождения:

1570({{padleft:1570|4|0}})

Место рождения:

Афины

Дата смерти:

1645({{padleft:1645|4|0}})

Место смерти:

Афины

«Риторика» Теофилоса Коридаллеуса

Теофилос Коридаллеус (греч. Θεόφιλος ο Κορυδαλλεύς, 1570 , Афины — 1645 , Афины) — греческий теолог, философ, педагог, священник Греческой православной церкви. В его честь назван пригород Пирея Коридаллос.

Биографические сведения[править | править вики-текст]

Родился в 1570 году в Афинах. Окончил школу Святого Афанасия в Риме, занимался исследованиями в области медицины и философии в университете Падуи. Получил докторскую степень в этом университете 5 июня 1613 года. Университетские годы совпали с возвращением к учению Аристотеля, Теофилос тогда находился под влиянием философа-неоаристотелианца Чезаре Кремоне.

Позже преподавал в школе греческой общины Венеции, в Афинах, Кефалинии и Закинфе до 1622 года, когда Вселенский Патриарх Кирилл Лукарис перевел его в Патриаршую академию. Он сумел ее реорганизовать и повысить до статуса университета, снизил влияние богословской схоластики и привлек внимание к преподаванию философии и интерпретации работ Аристотеля. Программа обучения Патриаршей академии, подготовленная ​​Коридаллеусом, стала моделью для всех греческих школ в период правления Османской империи.

Между тем он принял схиму и имя Феодосий, но позже отказался от неё и вернулся в Константинополь, где выступил с речью по случаю хиротонии нового Патриарха. Однако в его речи увидели признаки ереси и подвергли преследованиям. Приют он нашел в доме Димитриоса Юлиану. В 1640 получил сан епископа Навпакта, но быстро отказался от него и перебрался в Афины, где продолжал преподавание до самой своей смерти в 1645 году.

Наследие[править | править вики-текст]

Работы Теофилоса Коридаллеуса представлены преимущественно философскими трактатами и комментариями к трудам Аристотеля. Среди прочего — письма разного назначения, которые копировались и переиздавались неоднократно даже во время османского владычества. Философский метод Коридаллеуса, известный как «коридаллизм» (греч. κορυδαλλισμός), положен в основу образования греков в эпоху туркократии.

Ссылки[править | править вики-текст]