Коринфский, Михаил Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Петрович Коринфский (Варенцов)
Михаил Петрович Коринфский (Варенцов).jpg
Основные сведения
Страна

Российская империя

Дата рождения

1788

Место рождения

Нижегородская губерния, Арзамасский уезд, Арзамас

Дата смерти

10 (22) августа 1851

Место смерти

Казань

Работы и достижения
Работал в городах

Арзамас, Симбирск, Казань

Архитектурный стиль

Классицизм, русский ампир

Важнейшие постройки

Воскресенский собор в Арзамасе, Троицкий собор в Симбирске, собор Грузинской Божьей Матери (Раифского монастыря), здания Казанского университета

Commons-logo.svg Михаил Петрович Коринфский (Варенцов) на Викискладе

Кори́нфский Михаил Петрович настоящая фамилия Варенцов (1788, Арзамас — 22 (8) июня 1851, Казань) — российский архитектор, представитель позднего классицизма, зодчий, коллежский асессор, род. в 1789 г., ум. 10 июня 1851 г.

Биография[править | править вики-текст]

Михаил Петрович Варенцов родился в семье резчиков иконостасов, по происхождению арзамасский мещанин. Обучался в художественной школе А. В. Ступина. В 1808 году Коринфский сдал экзамены и поступил в Петербургскую академию художеств, в архитектурный класс А. Н. Воронихина, окончив которую, получил звание художника 14-го класса. Практику проходил на строительстве Санкт-Петербургского Казанского собора, дома графа А. С. Строганова, дачи Зиновьева и др.

27 августа 1810 года Совет Академии художеств, рассмотрев представленные Коринфским планы Воскресенского собора для Арзамаса, одобрил их. А 22 декабря 1810 года за эту архитектурную композицию Михаил Петрович получил первую серебряную медаль.

В 1814 году в Арзамасе начинается строительство Воскресенского собора по плану Коринфского. В этом же году Коринфский создает в Арзамасе художественное архитектурное училище. С 1813 по 1823 годы проектировал и строил по своим проектам различные здания и сооружения в Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерниях. С 1823 по 1832 годы служит в должности губерского секретаря в Симбирском Дворянском собрании. За этот период по его проектам начинается строительство в Симбирске Свято-Троицкого кафедрального собора, перестройка дома трудолюбия, губернской гимназии, удельной контры и др. В 1825 году за проект Свято-Троицкого Симбирского кафедрального собора удостоен звания «назначенного» академика Академии художеств, а в 1830 года - утверждён в звании действительного академика.

В 1833 году Коринфский возглавил Особый строительный комитет в городе Казани. Он возводит по своим проектам здания обсерватории, анатомического театра для учебного комплекса Казанского университета, разрабатывает планы фасада Арзамасского уездного училища.

Умер Михаил Петрович в Казани в 1851 году. Похоронен на Арском кладбище вместе с женой Анастасией Александровной (1862?) под надгробием, которое, по семейному преданию, сам и спроектировал.

Работы архитектора[править | править вики-текст]

Собор во имя Чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы.jpg

Источники[править | править вики-текст]

  • Памятники истории и культуры Горьковской области. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1987.
  • Филатов Н. Ф. Нижний Новгород. Архитектура XIV — начала XX века. — Н.Новгород: РИЦ «Нижегородские новости», 1994.
  • Ульяновская -Симбирская энциклопедия, Том 1. Ульяновск: Издательство "Симбирская книга", 2000. ISBN 5-8426-0224-5
  • Егерев В., Архитектор М. П. Коринфский, Казань, 1961.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]