Кориолис, Гаспар-Гюстав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаспар-Гюстав Кориолис
Gaspard-Gustave de Coriolis
Gustave coriolis.jpg
Дата рождения:

21 мая 1792({{padleft:1792|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

19 сентября 1843({{padleft:1843|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (51 год)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Научная сфера:

математика, механика

Альма-матер:

Политехническая школа

Известен как:

автор теоремы Кориолиса,
автор понятий «сила Кориолиса» и «ускорение Кориолиса»

Гаспар-Гюстав Кориолис на Викискладе

Гаспа́р-Гюста́в де Кориоли́с (фр. Gaspard-Gustave de Coriolis; 17921843) — французский математик, механик и инженер. Больше всего известен работой, посвящённой изучению эффекта Кориолиса. Также известен теоремой об ускорениях в абсолютном и относительном движениях, называемой теорема Кориолиса.

Биография[править | править вики-текст]

Окончив Политехническую школу (1808), а затем (1812) Школу мостов и дорог  (фр.), он некоторое время работал на стройках.

С 1816 года начал преподавать в Политехнической школе, где вскоре стал профессором, а затем директором учебной части школы. В 1829 году Гаспар-Гюстав Кориолис стал профессором Школы искусств  (фр.); 28 января 1836 года становится членом Парижской Академии Наук.

С раннего детства Кориолис отличался здоровьем, слабым настолько, что у него, как писал его биограф, «каждое утро возникала проблема, как прожить до вечера»[1]. Кориолис умер в 1843 году в возрасте пятидесяти одного года. Похоронен на кладбище Монпарнас в Париже.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Научные интересы Кориолиса были связаны с решением технических задач. Однако, решая такие задачи, он не только использовал строго научные методы, но и развивал саму теоретическую механику. В 1829 году в своей статье «Расчёт действия машин» он писал, что в существовавших в то время прикладных работах, посвящённых действию машин, теория двигателей развита не полностью, а с другой стороны, труды по теоретической механике не содержат почти ничего, относящегося к теории машин. Свою задачу Кориолис видел в устранении этого пробела[2].

Кориолис первым сформулировал понятие «механическая работа» в его современном понимании. В связи с формулировкой нового понятия и свойствами определяемой им физической величины он предложил переопределить понятие «живая сила», использовавшееся в то время вместо современного термина «кинетическая энергия»[1][2].

Наименование «живая сила», введённое Лейбницем, первоначально обозначало величину, равную произведению массы тела m на квадрат его скорости v, то есть mv^2. Учитывая ту связь, что была выявлена между механической работой и величиной \frac{1}{2} mv^2, Кориолис предложил называть живой силой именно эту величину[3][4]. Предложение было воспринято положительно, и термин приобрёл то же содержание, что и современный термин «кинетическая энергия».

Работу над теоремой о сложении ускорений Кориолис также начал в прикладных целях. Так, в начале первой из статей, посвящённых этой теореме, он писал: «Определение движения системы тел, присоединённых произвольным образом к точкам, которые сами переносятся в пространстве, является одним из вопросов, наиболее интересных в теории машин»[1].

6 июня 1831 года Кориолис сделал в Академии наук доклад, посвящённый доказательству теоремы в предварительном варианте, а в следующем, 1832 году, в свет вышла его статья, написанная по материалам этого доклада[5].

В работе 1835 года Кориолис рассмотрел случай, более общий, чем ранее в 1832 году[6]. В новой работе он ввёл в рассмотрение силы инерции нового типа. Их он определил, как силы, перпендикулярные одновременно относительной скорости и оси вращения относительных координатных плоскостей. Величина новых сил была определена как удвоенное произведение угловой скорости вращения подвижной системы координат и величины проекции относительной скорости на плоскость, перпендикулярную оси вращения. Видя между этими силами и центробежной силой инерции некоторую аналогию, Кориолис дал им наименование «сложные центробежные силы» (фр. forces centrifuges composées). Предложенное название, однако, не прижилось, и вскоре общепринятым названием новых сил стало «кориолисовы силы» (или «силы Кориолиса»). 1835 год считается годом появления теоремы Кориолиса в её общем виде[1].

Публикации[править | править вики-текст]

Из его сочинений наиболее известны:

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Фрейман Л. С. К истории доказательства теоремы Кориолиса // Труды института истории естествознания и техники / Гл. ред. Н. А. Фигуровский. — М.: АН СССР, 1956. — Т. 10. — С. 213—244.
  2. 1 2 Погребысский И. Б. От Лагранжа к Эйнштейну. Классическая механика XIX века. — М.: Наука, 1966. — С. 155.
  3. Coriolis Du calcul de l'effet des machines. — Paris, 1829. — P. 17.
  4. Льоцци М. История физики. — М.: «Мир», 1970. — С. 94—95. — 464 с.
  5. Coriolis G. Sur le principe des forces vives dans les mouvemens relatifs des machines (фр.) // Mémoires présentés par divers savans a 'Académie Royale des Sciences de l'Institut de France. — 1932. — Vol. 3. — P. 573—607.
  6. Coriolis G. Sur les équations du mouvement relative des systèmes de corps (фр.) // Journ. Ecole polytechn. — 1835. — Vol. 15. — № 24. — P. 142—154.
  7. Coriolis G. Du calcul de l'effet des machines. — Paris, 1829. — 281 p.
  8. Coriolis G. Traité de mécanique des corps solides. — Paris: Carilian-Goeury et Vve. Dalmont, 1844. — 367 p.
  9. Книга доступна на Google books (фр.)

Литература[править | править вики-текст]