Корифодон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корифодон
Hutchinson coryphodon.jpg
Coryphodon hamatus (скелет)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Cimolesta
Подотряд: Pantodonta
Семейство: Coryphodontidae
Род: Корифодоны
Латинское название
Coryphodon Owen, 1845

Корифодон (лат. Coryphodon, от др.-греч. κορῠφή «пик» и ὀδούς «зуб») — вымерший род млекопитающих. Был широко распространён в Северной Америке, в том числе на ныне холодных арктических территориях, в период около 59—51 млн лет назад. Считается предковым для рода Hypercoryphodon, существовавшего на территории Монголии в среднем эоцене.

Реконструкция, Чарльз Найт
Реконструкция, Генриха Хардера

Корифодон относился к подотряду пантодонтов. Это был один из крупнейших млекопитающих, питавшихся листьями и плодами. Он мигрировал по территории Северной Америки, где вытеснил барилямбду, более ранний вид пантодонтов. Имея рост 1 м в холке и длину тела 2,5 м, корифодон был крупнейшим млекопитающим своего времени. Он вёл полуводный образ жизни, по-видимому, обитая в болотах, как и современный гиппопотам, однако не был родственником гиппопотама или другого современного млекопитающего[1].

Судя по окаменевшим останкам, найденным на острове Элсмир близ Гренландии, корифодон когда-то обитал в тёплых болотистых высоких лесах, подобных современным кипарисовым лесам американского юга. Хотя климат эоцена был намного теплее современного, растения и животные, обитавшие за Полярным кругом, всё равно существовали в условиях периодической смены полярного дня и ночи. Как показывают химические исследования ископаемых костей, летом корифодон ел листья, цветы и болотные растения. Во время полярной зимы они питались сосновыми иглами, мёртвыми листьями и грибами. Такой гибкий рацион позволил корифодону широко распространиться в эоцене[2].

Корифодон имел мощную шейную мускулатуру и короткие бивни, позволявшие ему, по-видимому, выкорчёвывать болотные растения. Как и у большинства пантодонтов, бивни были крупнее у самцов. По-видимому, корифодон был весьма медлительным, с длинными передними конечностями и короткими задними, которые были нужны, чтобы поддерживать его массу. Среди млекопитающих (как вымерших, так и современных) корифодон имел одну из наименьших масс мозга по отношению к массе тела: мозг весил около 90 г, а масса тела взрослого животного составляла 500 кг[1].

Виды[править | править вики-текст]

  • C. eocaenus
  • C. dabuensis
  • C. lobatus
  • C. oweni
  • C. proterus
  • C. ryani

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals / Palmer, D.. — London: Marshall Editions, 1999. — P. 235. — ISBN 1-84028-152-9.
  2. Biology-blog