Коричневый кролик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурый кролик
The Brown Bunny
Brown bunny post.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Винсент Галло

Продюсер

Винсент Галло

Автор
сценария

Винсент Галло

В главных
ролях

Винсент Галло
Хлое Севиньи

Оператор

Винсент Галло

Кинокомпания

Kinetique,
Vincent Gallo Productions,
Wild Bunch

Длительность

93 мин

Бюджет

$10 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2003

IMDb

ID 0330099

«Бурый кролик» (англ. The Brown Bunny) — второй фильм Винсента Галло, в котором он выступил как режиссёр, автор сценария, оператор, продюсер, монтажёр и исполнитель главной роли. Мировая премьера состоялась в 2003 году на Каннском кинофестивале, где фильм провалился.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бад Клей (Винсент Галло), мотогонщик, после гонки в Нью-Гэмпшире, которую он проиграл, в одиночестве едет на своём фургоне в Калифорнию, чтобы поучаствовать в гонке там.

В Нью-Гэмпшире он встречает на бензоколонке девушку по имени Вайолет и предлагает ей поехать с ним. Они вместе доезжают до её дома, но когда девушка заходит внутрь, чтобы собрать свои вещи, Бад заводит мотор и уезжает.

Бад посещает дом престарелых родителей своей девушки Дейзи. В доме живёт бурый кролик Дейзи. Её мать не помнит Бада, который некогда жил в соседнем доме. Бад говорит, что они с Дейзи жили в своём маленьком доме в Калифорнии (мать не помнит, как она навещала их там), и что они ждали ребёнка. Из разговора становится понятно, что они уже не вместе.

Бад продолжает своё путешествие. Заехав в зоомагазин, он спрашивает продавца о продолжительности жизни кроликов. Ему отвечают, что кролики живут 5—6 лет. На остановке у шоссе Бад встречает одинокую женщину по имени Лили. Почти без слов он садится за её столик, они обнимаются и целуются, но затем Бад начинает плакать, идёт в свою машину и уезжает. В продолжение своей поездки он становится всё более и более подавленным. В Лас-Вегасе Бад приглашает пообедать проститутку по имени Роз. После еды он везёт её на своём фургоне, но вдруг останавливается и высаживает её из машины.

Приехав в Лос-Анджелес, Бад сначала заезжает в магазин мотоциклов, а потом едет к дому, где он жил вместе с Дейзи. Дом выглядит заброшенным, никто не отвечает на его зов. Бад оставляет на двери послание для Дейзи и едет в гостиницу.

В номере неожиданно появляется Дейзи (Хлое Севиньи). Она нервничает и два раза уходит в туалет, чтобы покурить какое-то наркотическое вещество. В это время Бад ждёт её, сидя на кровати. Дейзи предлагает купить выпить, но Бад отвечает, что после их последней встречи он больше не употребляет алкоголь. Они говорят о том времени, когда они были вместе, а Бад спрашивает, зачем Дейзи целовалась с другими мужчинами. Он говорит, что она предала его, но Дейзи отрицает это и говорит, что любит его. Во время разговора Бад раздевает Дейзи, и она делает ему минет, после чего Бад оскорбляет её. Он спрашивает, зачем она занималась сексом с другими мужчинами. Дейзи просит прощения, говорит, что она этого не хотела, она просто разговаривала с ними на вечеринке и покурила травку. Бад винит её, говоря, что она была уже беременна, и из-за произошедшего на вечеринке их неродившийся ребёнок умер.

Дейзи говорит, что на самом деле она потеряла сознание и была изнасилована теми мужчинами, с которыми разговаривала (это также показано флешбеками). Бад был свидетелем этого, но не вмешался — он говорит Дейзи, что не знал, что ему делать, и ушёл. Он спрашивает Дейзи, почему у дома, когда он вернулся, стояла машина скорой помощи. Дейзи отвечает, что она умерла. Её стошнило и она захлебнулась, но рядом никого не было, и ей никто не помог. Во флешбеке видно, как Бад рядом с машиной скорой помощи склоняется над носилками, на которых лежит тело Дейзи.

Бад оказывается один в номере. В последнем кадре показано, как он ведёт автомобиль по Калифорнии.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Винсент Галло Бад Клей Бад Клей
Хлое Севиньи Дейзи Лемон Дейзи Лемон
Анна Вареши Вайолет Вайолет
Шерил Тигс Лили Лили
Элизабет Блейк Роз Роз
Мэри Мораски Лемон миссис Лемон

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёр, автор сценария, продюсер, монтажёр, оператор-постановщик, художник по костюмам — Винсент Галло
  • Операторы — Винсент Галло, Джон Клеменс, Тошиаки Одзава

Галло также выступил в качестве художника-постановщика, декоратора и гримёра, но это не отражено в титрах. Полностью съёмочная группа состояла из всего восьми человек, включая четырёх звукорежиссёров.[1]

История создания[править | править вики-текст]

Фильм был снят на 16-миллиметровую плёнку. К участию в фильме привлекались Кирстен Данст и Вайнона Райдер, но обе покинули проект. Анна Вареши и Элизабет Блейк, занятые во второстепенных ролях, не были профессиональными актрисами.

Известная сцена минета не является сымитированной.[2]

Версия, показанная на Каннском кинофестивале, на 25 минут длиннее выпущенной в прокат. Было вырезано около четырёх минут из мотогонки в начале фильма, семь минут дороги до сцены на Бонневильской трассе и шесть минут чёрного экрана и музыки в конце фильма.

Реакция критиков[править | править вики-текст]

На премьере в Каннах, где «Бурый кролик» был представлен в основном конкурсе, фильм провалился. Многие зрители покинули зал во время показа, оставшиеся освистали ленту.[3] Винсент Галло был вынужден после сеанса извиниться за свой фильм[2] и заявил, что больше не будет снимать кино[4] (тем не менее, через семь лет Галло вернулся в режиссуру фильмом «Обещания, написанные на воде» (2010). К недостаткам «Бурого кролика» была отнесена бессюжетность и затянутость фильма.[3] Внимание привлекла откровенная сексуальная сцена.

Резко отрицательную оценку «Бурому кролику» дал Роджер Эберт, назвав фильм худшим в истории Каннского фестиваля.[3] После этого в прессе между Эбертом и Галло разразилась острая полемика со взаимными оскорблениями.

Вернувшись в США, режиссёр сделал новый монтаж ленты, сократив её на 25 минут. Новый вариант был показан на фестивале в Торонто и получил более высокие оценки.[4] Эберт признал новый монтаж удачным и дал фильму три звезды из четырёх возможных.[3] Впоследствии, в мае 2009 года, Эберт объявил, что готов передать звание худшего фильма в истории Канн ленте «Убой» Брильянте Мендосы, включённой в основной конкурс 62-го фестиваля, отметив, что этот фильм, в отличие от «Бурого кролика», монтаж не спасёт[5] (жюри фестиваля, однако, не согласилось с критиком и присудило Мендосе приз за режиссуру).

На сайте «Rotten Tomatoes» рейтинг фильма составляет лишь 45 %.[6] Тем не менее, французский журнал «Les Cahiers du Cinéma» включил «Бурого кролика» в список десяти лучших фильмов 2004 года.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Съёмочная группа фильма (англ.). — информация IMDb. Проверено 6 мая 2009. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  2. 1 2 Fiachra Gibbons. "Contrite Gallo apologises for pretension" (англ.). The Guardian (24 мая 2003). Проверено 6 мая 2009. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  3. 1 2 3 4 Roger Ebert. Review for The Brown Bunny (англ.). Chicago Sun-Times (3 сентября 2003). Проверено 6 мая 2009.
  4. 1 2 Reviled 'Brown Bunny' Treated with Respect in Toronto (англ.). IMDb (11 сентября 2003). — новость на сайте IMDb. Проверено 6 мая 2009. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  5. Roger Ebert. What were they thinking of? (англ.). Chicago Sun-Times (16 мая 2009). Проверено 19 мая 2009. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  6. «Бурый кролик» (англ.). — страница на сайте «Rotten Tomatoes», обобщающая критические отзывы на фильм. Проверено 6 мая 2009.
  7. Les Cahiers du Cinéma (англ.). — рейтинги лучших фильмов по версии журнала по годам. Проверено 6 мая 2009. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]