Коричник китайский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коричник китайский
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Научная классификация
Международное научное название

Cinnamomum aromaticum Nees

Синонимы
Cinnamomum cassia Blume
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506205
NCBI   119260
EOL   483593
GRIN   t:70182
IPNI   463288
TPL   kew-2721121

Кори́чник кита́йский, или Ка́ссия (лат. Cinnamómum aromáticum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Коричник китайский родом из Южного Китая и Индокитая, однако, как источник пряности кассия он культивируется на Яве, Суматре и Шри-Ланке.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёное дерево высотой до 15 м.

Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зелёные, очередные, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зелёные, покрытые короткими мягкими волосками, супротивные, поникшие, на коротких черешках.

Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя.

Плодягода.

Химический состав[править | править вики-текст]

Кассия содержит кумарин[2]. В коре содержится 1—2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ.

Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Корица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О кассии также пишет Геродот, упоминающий о том, что феникс строит гнёзда из корицы и кассии. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под названием корица, однако её аромат резче настоящей корицы. Отличить кассию от корицы просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая.[3]

Медицинское применение[править | править вики-текст]

Cassia bark.jpg
Пластины коры

Коричник китайский используется в китайской народной медицине.

В качестве лекарственного средства используют кору коричника китайского (лат. Cortex Cinnamomi cassiae), имеющую коммерческое название корица китайская; применяют для улучшения пищеварения[4].

Спиртовой экстракт корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулёзные палочки и вирусы.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Коричник китайский входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).


  ещё 6 семейств (согласно Системе APG II)   свыше 300 видов
       
  порядок Лавроцветные     род Коричник    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Лавровые     вид Коричник китайский
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё около 55 родов  
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. NPR: German Christmas Cookies Pose Health Danger
  3. Книга Гастронома Про специи. — М.: Эксмо, 2009. — С. 122. — 320 с. — (Книга Гастронома). — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-32955-7
  4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 197. — ISBN 5-06-000085-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки[править | править вики-текст]