Коричник японский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коричник японский
Научная классификация
Международное научное название

Cinnamomum japonicum Siebold

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   119264
EOL   5395599
IPNI   463474
TPL   ???

Коричник японский (лат. Cinnamomum japonicum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе ареал вида охватывает Японию, Корею и юго-западные районы Китая.

Завезён на Черноморское побережье Кавказа в 1885 году.

Растёт относительно медленно; в 10 лет достигает высоты 2—3 м, в 20 — 4—5 м и в 35—40 лет — 8—9 м, быстрее развивается на суглинистых, супесчаных и краснозёмных почвах. В условиях частичного затенения рост и плодоношение заметно улучшаются. В местностях с годовыми осадками свыше 1500 мм растёт лучше, чем в местностях с более низкими осадками.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёное дерево высотой 5—8, иногда до 12 м, с шатровидной кроной. Кора гладкая, тёмно-серая. Молодые ветки светло-зелёные.

Листорасположение супротивное или очередное. Листья продолговатые или широколанцетные, длиной 6—14 см, шириной 2—6 см, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу сизоватые, с 3 жилками, на голых черешках длиной 1—2 см.

Соцветия метельчатые, в пазухах листьев. Цветки мелкие, обоеполые; околоцветник состоит из 6 овальных долей, голых снаружи, коротко опушённых внутри. Тычинок 12, расположенных в 4 кругах; завязь одногнездная; столбик цилиндрический.

Плод — чёрная шаровидно-яйцевидная костянка, в зрелости длиной до 1 см, шириной 7—9 мм, с мясистым околоплодником. Семя овальное, светло-жёлтое. В 1 кг содержится от 3 до 6,5 тысяч семян; 1 тысяча семян весит от 150 до 300 г.

Цветение с середины мая до середины июля. Плодоношение в ноябре.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Древесина ароматична, довольно плотная, хорошо полируется, но хрупкая.

В плодах содержится масло: в околоплоднике до 31 %, а в ядре до 71 %. Масло из околоплодника жидкой консистенции, зеленоватого цвета, может быть использовано в лако-красочном производстве и в качестве смазочного. Масло из ядра плода твёрдой консистенции, желтоватого цвета, приятного вкуса, ароматичное. По качеству своему оно занимает промежуточное место между кокосовым маслом и маслом какао и может быть использовано в кондитерской промьышенности как заменитель последнего.

Разводят преимущественно в декоративных целях.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Коричник японский входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).


  ещё 6 семейств (согласно Системе APG II)   свыше 300 видов
       
  порядок Лавроцветные     род Коричник    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Лавровые     вид
Коричник японский
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё около 55 родов  
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]