Корка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Robinia pseudacadia (Cortex).jpg
Корка на стволе робинии псевдоакации (Robinia pseudacacia)

Корка, или ритидом (лат. rhytidoma) — наружная часть коры многолетних побегов и корней, состоит из омертвевших участков первичной коры и вторичной флоэмы. Эти две ткани разделяются перидермами, образуемыми неоднократно закладываемыми феллогенами[1]. Периферические слои корки опадают, и старый слой феллогена отмирает. Вместо него дальше от центра закладывается новый слой, и, таким образом, формируется несколько перидерм[2]. Отмирание тканей, располагающихся между перидермами, обусловлено газо- и водонепроницаемостью входящей в перидерму пробки[2].

По характеру заложения феллогена различают:

Особенно мощная корка развивается на старых стволах и корнях деревьев. У кустарников много корки не образуется, так как она обычно быстро сбрасывается. У некоторых древесных растений (например, у бука) корки нет[3].

Частота сбрасывания корки, как и возраст первого её отделения, варьируют у различных растений. У винограда и земляничного дерева корка опадает ежегодно, другие растения меняют её постепенно[1]. У винограда корка отделяется уже в первый год жизни побега, у яблони, груши — на 6—8-м году, у липы — на 10—12-м, у дуба — на 25—30-м, у пихты, граба — в возрасте 50 лет и более[3].

Причиной сбрасывания корки может быть, помимо естественного развития растения, могут быть грибы, лишайники, механические повреждения перидермы[3].

Роль корки в жизни растения:

  • вместе с коркой растение освобождается от накопившихся вредных продуктов метаболизма;
  • защита от солнечных ожогов, перегрева, испарения воды, вымерзания, вредителей и инфекционных агентов[1].

Пробка, получаемая из корки пробкового дуба и амурского бархата, имеет практическое значение[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Лотова Л. И. Ботаника: Морфология и анатомия высших растений. — Изд. 4-е, доп.. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. — 512 с. — ISBN 978-5-397-01047-4
  • Лотова Л.И., Нилова М.В., Рудько А.И. Словарь фитоанатомических терминов: учебное пособие. — М.: Издательство ЛКИ, 2007. — 112 с. — ISBN 978-5-382-00179-1