Кормисош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кормисош
Кормисош
хан Болгарии
753 — 756
Предшественник: Севар
Преемник: Винех
 
Рождение: VII век
Смерть: 756
Род: Вокил

Кормисош (болг. Кормисош) — хан Болгарии из рода Вокил с 753 по 756 год. C его правлением связаны факты смены правящей династии Дуло, начавшийся кризис Болгарского государства и продолжительные битвы с Византией.

В Именнике болгарских ханов о нем сказано:

« Сии же князь измени родъ Дулов, рекше Вихтунь. »

Так как не остались точные данные существуют 2 гипотезы почему представители ханского рода не продолжили занимать место правителя. Или хан Севар не оставил наследника или был осуществлён первый из очереди последующих переворотов в Болгарском государстве и на престол вступил хан Кормисош.

Поводом болгаро-византийских конфликтов стали действия императора Константина V по укреплению и восстановлению крепостей во Фракии около границы с Болгарией. Византия платила дань Болгарии еще со времен Тервела и хан Кормисош заявил, что император должен повысить дань за счет новых крепостей. Император отказался, на что Кормисош ответил походом на Византию, что с другой стороны спровоцировало начало девяти походов императора Константина V на Болгарское ханство. Болгарские войска дошли до Константинополя. Последовало сражение, в котором войска Кормисоша были разбиты. Это скорее всего и послужило прекращению его правления. Точных данных нет, но скорее всего он был смещен после переворота.

Литература[править | править вики-текст]

  • Андреев, Й. Болгарские ханы и цари (VII-XIV в.). София, 1987
Предшественник:
Севар
Хан Болгарии
762765
Преемник:
Винех