Корнарос, Вицендзос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вице́ндзос Корна́рос (греч. Βιτσέντζος Κορνάρος) или Вике́ндиос Корна́рос (греч. Βικέντιος Κορνάρος), также Винче́нцо Корна́ро (итал. Vincenzo Cornaro) (15531613/1614) — критский писатель эпохи Возрождения в Греции; автор поэмы «Эротокритос», один из ведущих представителей Критской школы.

Биографические сведения[править | править исходный текст]

О жизни Вицендзоса Корнароса известно немного. Исследователи опираются преимущественно на данные, которые о себе оставил сам Корнарос в последних строфах «Эротокритоса». Считается, что он родился в 1553 в зажиточной семье в Трапезонде, ныне входящем в состав современного муниципалитета Сития, ном Ласитион. В Трапезонде Корнарос жил примерно до 1590 года, затем он переехал в Кандию (ныне Ираклион), где женился на Мариетте Зено. Супруги имели двух общих дочерей, Елену и Екатерину.

В 1591 Корнарос стал управляющим, а во время вспышки чумы с 1591 по 1593 годы он работал в качестве санитарного инспектора. Он проявлял большой интерес к литературе и был членом литературной группы под названием Accademia degli Stravaganti (Академия удивительного), которая была основана его братом и писателем Андреасом Корнаросом.

Умер Вицендзос Корнарос в Кандии в 1613 (или 1614) году. Похоронен в церкви Святого Франциска. Причина смерти остается неизвестной.

Основные произведения[править | править исходный текст]

Раннее произведение Корнароса — драма «Жертва Авраама», прототипом которой послужила пьеса итальянского писателя Луиджи Крото под названием «Исаак».

Свою поэму «Эротокритос» Корнарос написал около 1640 года живым народным языком. Позднее в XIX веке «Эротокритос» служил источником вдохновения для Дионисиоса Соломоса и оказал значительное влияние на таких греческих поэтов, как Костис Паламас, Костас Кристаллис, Йоргос Сеферис.

Память[править | править исходный текст]

  • Имя Вицендзоса Корнароса носит одна из площадей Ираклиона[1], на которой к тому же установлен памятник главным героям поэмы Эротокритосу и Аретусе[2].
  • Именем Корнароса назван паром компании Lane Line[3], что построен в 1976[4]. Он соединяет греческие острова Китира и Андикитира с островом Крит, Пелопоннес и портом Пирей.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Николау Н. Г. Краткий словарь новогреческой литературы. — Москва: Книжный дом «Либроком», 2010. — 296 с. — ISBN 978-5-397-01373-4
  • D. Holton, Λογοτεχνία και κοινωνία στην Κρήτη της Αναγέννησης «Literature and society in Renaissance Crete», p. 369
  • L. Politis, Ιστορία της Νεοελληνικής λογοτεχνίας «History of modern Greek literature», ed. Μ.Ι.Ε.Τ. (National Bank of Greece Cultural Foundation), Athens 1978, p. 78
  • K. Th. Dimaras, Ιστορία της νεοελληνικής λογοτεχνίας «History of modern Greek literature», ed. Ίκαρος, Athens 1975 (6η έκδοση), p. 81
  • St. Alexiou, «Εισαγωγή» «Introduction» of Βιτσέντζος Κορνάρος, Ερωτόκριτος, ed. Ερμής, Athens 1995, p. 16-17.