Корнаро, Катерина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Портрет Катерины Корнаро, королевы Кипра» работы Джентиле Беллини

Катерина (Катарина) Корнаро (25 ноября 1454(14541125), Венеция — 10 июля 1510) — королева Кипрского королевства с 1474 по 1489 годы, вдова короля Жака II де Лузиньяна. Носила титул «дочери Венецианской республики (дочери Святого Марка)», дававшийся дочерям патрициев Венецианской республики, выдаваемым замуж за иностранных монархов.

В отеческом доме[править | править исходный текст]

Она родилась в Венеции в 1454 году в знатной венецианской семье. Фамилия Корнаро была известна четырьмя дожами, вышедшими из семьи, среди носителей фамилии было множество известных деятелей, мореплавателей, торговцев. Именно Кипр входил в зону торговых интересов семьи. На Кипре семья Корнаро управляла несколькими сахарными заводами, а также экспортировала кипрскую продукцию в Венецию и далее во всю Европу.

Замужество с королем Кипра Жаком II[править | править исходный текст]

В 1468 году Жак II, также известный в истории как Жак Бастард, становится королём Кипра. В том же году он выбирает в жёны венецианку, дочь Марко Корнаро, Катерину. Такой выбор был на руку Венецианской республике, так как гарантировал особые привилегии Венеции на Кипре. В то время Катерине только исполнилось 14 лет.

Обручение состоялось в Венеции, где вместо жениха присутствовало его доверенное лицо. Церемония обручения была пышной и проходила во Дворце дожей.

Отец невесты Марко Корнаро дал за неё огромное приданое. А Венеция получила право на владение Кипрским королевством, в случае, если Жак и Катерина умрут, не оставив потомства.

В 1472 году повзрослевшую Катерину Корнаро, считавшуюся согласно титулованию дочерью Святого Марка, то есть Республики, с королевскими почестями проводили на Кипр.

Менее чем через год, Жак умирает, и беременная Катерина, становится правительницей королевства в качестве регента наследника Жака III. А после загадочной смерти сына, который не прожил и года, Корнаро становится полноправной королевой.

После смерти короля и наследника страной фактически управляет Совет из восьми человек, большинство из которых составляют испанские советники короля Жака II. Возглавляет Совет дядя королевы Андреа Корнаро. В попытке ограничить влияние венецианцев на королеву, испанцы во главе с архиепископом осуществляют заговор, обвиняя дядю Катерины и его друзей в отравлении короля. Вскоре заговорщики убивают Андреа Корнаро и его племянника. В ответ Венецианская республика отправляет на Кипр эскадру, состоящую из десяти кораблей. Узнав о её приближении, испанцы бегут с острова, а их сторонники были арестованы и казнены адмиралом эскадры Пьетро Мочениго.

После этого островом фактически начинают руководить предсказатель и два советника-венецианца, назначенные дожем Николо Марчелло.

При Катерине постоянно находилось несколько венецианских советников, которые фактически управляли государством. Венецианский флот в любой момент был готов отстаивать интересы Кипра.

В 1489 году Катерина отказывается от трона и передаёт остров Венецианской республике и окончательно покидает остров 14 мая.

Последние годы[править | править исходный текст]

Последнее государство крестоносцев становится колонией Венеции. В компенсацию Катерине выделяют синьорию Азоло, в области Венето. Вскоре Азоло становится культурным центром. Здесь Катерина провела свои последние годы жизни до смерти в 1510 году.

В литературе[править | править исходный текст]

Азоло, где жила Катерина Корнаро, был любимым городом Роберта Браунинга, который посвятил «королеве Кэт», которая «отвергла корону кипрскую, чтоб госпожой быть в Азоло», вставную песню и несколько дальнейших строк в своей драме «Пиппа проходит» (Pippa passes).

См. также[править | править исходный текст]

Предшественник
Жак III
Королева Кипра
1474 — 1489
Преемник
Титул был упразднен