Корнелиус, Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Корнелиус
Heinrich Cornelius Agrippa00.jpg
Агриппа Неттесгеймский
Род деятельности:

астролог и автор

Дата рождения:

14 сентября 1486({{padleft:1486|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Кёльн

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Дата смерти:

18 февраля 1535 (48 лет)

Место смерти:

Гренобль

Генрих Корнелиус на Викискладе

Ге́нрих Корне́лиус, более известный под псевдонимом Агри́ппа Неттесгеймский (нем. Agrippa von Nettesheim; 15 сентября 1486, Кёльн — 18 февраля 1535, Гренобль) — разносторонний ученый-алхимик, писатель, врач, натурфилософ, оккультист, астролог и адвокат. Имя Агриппа взял в честь основателя своего родного города.

Биография[править | править вики-текст]

Агриппа вел жизнь, полную приключений, скитаясь в поисках обеспеченного положения и щедрого покровителя по разным городам Италии, Франции, Германии, Фландрии и Англии, будучи попеременно военным, профессором, юристом, практикующим врачом (без соответствующего диплома), историографом и т. д.

Вначале обратил на себя внимание богословскими лекциями в Доле во Франш-Конте, но своими едкими сатирами восстановил монахов против себя и, обвинённый в ереси, принужден был покинуть этот город, чтобы переселиться в Англию. После того, занявшись некоторое время преподаванием богословия в Кёльне, предпринял путешествие в Италию, где, поступив в военную службу, получил в чине капитана звание рыцаря.

Врагов он приобретал так же быстро, как и друзей, в результате чего за ним закрепилась слава чернокнижника.

За своё знаменитое сочинение «О тщете наук» («De incertitudine et vanitate scientiarum») (Кёльн, 1527), представлявшее злую сатиру на тогдашнее состояние науки, подвергся обвинению перед Карлом V и бежал в Лион, но там был арестован и заключён в тюрьму. Получив свободу благодаря ходатайству друзей, переселился в Гренобль и прожил там до конца дней. Также написал книгу «О тайной философии» («De Occulta Philosophia»).

Кроме двух упомянутых сочинений, оставил ряд мелких трактатов, более или менее парадоксальных, и обширную ценную переписку.

Воображение современников и ближайших потомков видело в нём «чернокнижника» и колдуна и разукрасило его жизнь измышлениями, подобными тому, что рассказывалось о докторе Фаусте. Так, утверждалось, что некоторые из написанных им книг по демонологии обладали собственным разумом и сознательно доводили до смерти своих владельцев, к которым попадали после смерти автора. Генри Морли пересказывает также предание, согласно которому Агриппа, якобы продавший душу Сатане, держал у себя дома огромного чёрного пса-демона, который и унёс его душу в Преисподнюю.

Взгляды[править | править вики-текст]

Был близок к гуманистам (Рейхлину, Эразму Роттердамскому), обладал пытливостью и независимостью мысли и боролся против фанатизма и схоластических предрассудков. Однако, Агриппа держался особняком и не стал определенно на сторону гуманизма или Реформации. Благодаря резким выступлениям, нажил много врагов и подвергался неоднократным преследованиям как со стороны церковных, так и светских властей. С большой смелостью выступил против веры в колдовство и добился оправдания одной из т. н. «колдуний». Мировоззрение его во многом носило характерную для того времени мистическую окраску в духе Раймунда Луллия и Рейхлина; но вместе с тем он умел критически отнестись к современной ему науке (см. одно из основных его сочинений «О тщете наук», исследующее общие основания научного познания). В другом сочинении — «О тайной философии», Агриппа подробно излагает систему магии; собственный его взгляд на этот предмет неясен; из некоторых мест переписки можно заключить, что сам он отрицал значение магии, веру в которую разделяли многие из наиболее просвещенных его современников.

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

Агриппа — одна из фигур, которая вдохновила Гете на создание трагедии «Фауст». Упоминается среди авторов, труды которых изучал Виктор Франкенштейн. В романе Валерия Брюсова «Огненный ангел» выступает одним из значительных действующих лиц. Также выведен в одноимённой опере Сергея Прокофьева. Мысль Агриппы из книги «Об оккультной философии» была взята эпиграфом ко второму роману Умберто Эко роман «Маятник Фуко».

Так же Агриппа встречается в компьютерной игре Amnesia: The Dark Descent.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ж. Орсье. Агриппа Неттесгеймский. / Пер. Б. Рунт под редакцией В. Брюсова. — М.: Мусагет, 1913. — 109 с.
  • Morley, Henry «Cornelius Agrippa: The Life of Henry Cornelius Agrippa von Nettesheim» (в двух томах) London: Chapman & Hall, 1856.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Статья основана на материалах первого издания Большой советской энциклопедии.